Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Регулятор тяги твердотопливного котла

пт, 14/04/2017 - 23:08 - unidim

Автоматизация процесса горения, изменения мощности котельного оборудования с легкостью решается, если топливом является газ, электричество, солярка. Но в случае с дровами, брикетами, пеллетами ситуация намного сложнее и еще более актуальна. Котлы на твердом топливе, ввиду его доступности и дешевизны, становятся все более востребованными. Покупатели, естественно, стремятся к большему комфорту и минимизации работ по обслуживанию

Регулятор тяги для твердотопливного котла, фото.

Производителями выпускается большое количество разнообразие арматуры для твердотопливных котлов. Дорогой и дешевой, требующей подключения к электрическим сетям и энергонезависимой, защитной, повышающей эффективность работы и много другой. В этом ряду особое место занимает регулятор тяги твердотопливного котла. Устройство энергонезависимое, имеет невысокую цену и полностью решает проблему регулирования мощности твердотопливного котла. Проблему регулирования мощности котла на твердом топливе можно решить 2 способами - установкой вентилятора (дымососа) или механического регулятора тяги. Первый способ обеспечивает более быструю и точную регулировку, зато второй не требует подключения к электросети и дешевле.

Назначение

Механический регулятор тяги предназначен для изменения количества подаваемого воздуха путем открывания / закрывания заслонки (дверок) в автономном режиме. Примеры таких изделий на нашем сайте: AFRISO FR1, REGULUS RT3, ESBE ATA 212. Все они имеют похожие характеристики и фактически являются аналогами.

Конструкция

Конструкция изделия от разных производителей может отличаться. Типовой механический регулятор тяги состоит из следующих элементов

  1. Погружная гильза
  2. Термостатическая капсула
  3. Шток
  4. Исполнительный механизм
  5. Рычаг
  6. Пружина
  7. Настроечная рукоятка
  8. Цепь

Установка и калибровка

Схема установки механического регулятора тяги твердотопливного котла.

Механический регулятор тяги твердотопливного котла может располагаться горизонтально или вертикально, в зависимости от того, где производителем предусмотрено посадочное место.

Установка (на примере регулятора REGULUS RT3) выполняется при отсутствии теплоносителя в котле в следующей последовательности. При отсоединенном рычаге регулятор ввинчивается в посадочное отверстие на котле. Резьбу следует запаковать уплотнительной нитью, лентой фум, паклей или подобным материалом. В соответствии с рисунком на инструкции определяется направление наконечника для рычага. Затем вставляется рычаг и фиксируется установочным винтом.

Калибровка регулятора тяги выполняется при работающем котле. Цепь заводится в отверстие рычага. Температура теплоносителя в котле доводится до температуры 60 ℃. Затем заслонка поступления воздуха в котел прикрывается (зазор должен составлять 1-2 мм), цепь внатяг заводится в держатель (ручку) заслонки и фиксируется. После этого можно установить на шкале нужную температуру. После калибровки следует проверить правильность работы регулятора тяги на разных температурах и при необходимости сместить цепь на одно-два звена в нужном направлении. Если температура теплоносителя окажется ниже заданной, цепь следует укоротить, в противном случае  - ослабить. Обратите внимание, что на скорость изменения температуры влияет количество загруженного топлива, его тип, инерционность отопительной системы и самого твердотопливного котла.

Пример установки и настройки механического регулятора тяги твердотопливного котла RT3 производства чешской REGULUS  можно посмотреть на видео ниже:

 

Технические характеристики

Основными техническими характеристиками регуляторов - параметры на которые следует обратить внимание при подборе устройства - являются:

  • диапазон настроечных температур
  • присоединительная резьба
  • усилие на подъем
  • длина цепи
  • ход рычага

Температура на которой планируется эксплуатировать котел на твердом топливе должна входить в диапазон настройки. И лучше с запасом в обе стороны. Присоединительная резьба на регуляторе тяги должна быть ответной для встроенной в котел. Если вес дверок будет больше, чем усилие поворота рычага, то он просто не сможет поднять их. В этом случае нужно выбрать регулятор с большим усилием. Длины цепи должно быть достаточно для нормального зацепления с дверкой котла.

Механический регулятор тяги сравнительно простой и недорогой способ регулирования мощности котла. И пусть с применением вентилятора скорость регулирования выше и точнее, зато регулятор тяги энергонезависим и дешевле. А это незаменимое преимущество для зданий без электросетей, регионов, где высокая вероятность перебоев с электроэнергией, при ограниченных финансовых возможностях.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)