Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Редукторы давления HONEYWELL

пн, 22/09/2014 - 01:27 - unidim

Клапаны понижения давления (другие названия “редуктор давления”, “редукционный клапан”) предназначены для снижения входного давления воды и поддержке его на уровне, установленном пользователем.

В каких случаях нужно устанавливать редуктор давления?

  • постоянное давление воды в системе превышает 5 атм

  • в водопроводной системе возникают гидроудары, резкие скачки давления

  • для пользователей, запитанных от одного насоса, требуется разное давление воды

Мировым лидером в производстве бытовых клапанов понижения давления является Honeywell. Изделия этой компании давно известны украинским монтажникам и, по их мнению, показывают себя с самой лучшей стороны. Редуктор давления это не поливочный кран на улице. От его функциональности во много зависит долгосрочность и нормальная работа дорогостоящего оборудования: котлов, насосов, расширительных баков, смесителей и другой сантехнической арматуры. В настоящее время на рынке появилось много приборов неизвестного происхождения, которые изначально не способны нормально регулировать давление на выходе или выходят из строя в первые же недели. Таких приборов много на рынках, стоят они дешево, но и работают соответственно. Вернее, не работают. Поэтому мы не рекомендуем проводить “эксперименты” на своими инженерными системы, а сразу купить клапан понижения давления Honeywell, WATTS, RBM или другого известного производителя.

Конструкция и принцип действия клапана понижения давления на примере Honeywell

Бытовые клапаны понижения давления (у ХОНИВЕЛ это серии D04, D06F, D15P, D17P, а также комбинированные фильтры для воды FK06 и HS10S) устроены как показано на рисунке ниже.

Конструкция клапана понижения давления воды.

Принцип  работы клапана понижения давления основан на уравновешивании давления воды на выходе и силы растяжения пружины. При повышении давления на входе (I), на выходе в камере II также повышается давление жидкости, которая давит на мембрану (2). Мембрана сжимает пружину (1), перемещает подвижной диск (4) и прикрывает клапан. Соответственно, при падении давления пружина растягивается  и клапан открывается. Для уравновешивания влияния входного давления на диск клапана в конструкции редуктора предусмотрен поршень (5), имеющий такую же площадь как и диск. В клапанах D06F задача решается с помощью подвижного седла в регулирующей втулке (6) и зафиксированного клапана.
На видео можно посмотреть как работает редуктор давления воды при понижении и повышении давления.

Особенности монтажа и ухода за клапаном понижения давления

При установке редуктора давления следует учесть, что:

  • клапан не должен подвергаться воздействию отрицательных температур

  • за клапаном должна быть система с единым требованием к величине давления, не должно быть байпасов между ветками

  • клапаны с прозрачной чашкой не должны подвергаться воздействию ультрафиолета (солнечного излучения)

  • прибор должен устанавливаться в месте, обеспечивающем свободный доступ для выполнения его техобслуживания

  • перед и за клапаном нужно предусмотреть запорную арматуру

  • клапан изделия должен быть направлен вниз. Это обеспечит легкое удаление накопившейся грязи

  • за клапаном нужно предусмотреть прямолинейный участок трубы длиной в пять диаметров редуктора

Нужно отметить, что особенно важными факторами для качественной работы клапанов понижения давления ХОНИВЕЛ является отсутствие грязи на диске. Несмотря на то, что в клапанах установлена нержавеющая сетка с очень малой ячейкой (от 0,16 мм), вероятность попадания пещинки на диск есть. В этом случае даже при отсутствии водоразбора в системе будет медленно повышаться давление. Выход из этой ситуации простой - нужно разобрать клапан прочистить фильтр и удалить грязь с диска. Также недопустимо устройство байпасов между системой после редуктора и другой. Например между трубопроводами горячей и холодной воды при централизованном водоснабжении.. Редуктор давления в такой системе будет работать неправильно.

Подбор редуктора давления Honeywell

Прибор, независимо от диаметра входящего трубопровода, подбирается в соответствии с пиковым расходом воды. В таблице ниже можно посмотреть какой редукционный клапан следует устанавливать в зависимости от объемов водопотребления.

Таблица подбора редуктора давления воды.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)