Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Редуктор давления воды в системе водоснабжения: что это и зачем он нужен

вт, 06/02/2018 - 18:23 - unidim

Редуктор давления воды в системе водоснабжения - вид трубопроводной арматуры, предназначенный для автоматического снижения и стабилизации давления жидкости на нужном уровне. Применяется как для систем холодного, так и горячего водоснабжения.

Редуктор давления воды HERZ для систем водоснабжения.Согласно ДБН В.2.5-64:2012 «Внутренний водопровод и канализация» давление воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения должно быть не более 0,2 МПа на уровне самых высоко расположенных точек водопотребления, не более 0,45 МПа для самых низко расположенных точек водопотребления. Для проектирования систем водоснабжения в условиях сложившейся застройки максимальное давление воды до 0,6 Мпа. При проектировании систем водоснабжения следует учитывать вышесказанное и при вероятном превышении давления воды выше нормированных значений или возникновения ее пульсации во внутреннем трубопроводе  следует устанавливать редуктор давления. Немецкий стандарт DIN 1409 требует устанавливать редуктор давления воды в системе водоснабжения, если давление в питающем трубопроводе более 0,5 МПа или предохранительный клапан настроен менее чем на 80% от давления в наружном водопроводе.

Так как на текущее время ГОСТ 12678-80 «Регуляторы давления прямого действия. Основные параметры» отменен, а новый украинский норматив еще не принят, то определение типа редуктора давления и его технических характеристик прерогатива проектировщика.

Учитывая нестабильность украинских систем водоснабжения, специфику водопотребления в частном доме с помощью насосной станции, многие производители регулирующей арматуры рекомендуют всегда на вводе устанавливать редуктор давления воды.

Назначение

Редуктор давления воды, часто его еще называют редукционный клапан, предназначен  снижения и стабилизации давления воды в системах горячего и холодного водоснабжения. Повышенное давление во внутреннем трубопроводе способно вызвать поломку дорогостоящего оборудования, например, котла, насоса, теплообменника, стиральной или посудомоечной машины, неприятные шумы да и просто создает дискомфорт при использовании воды. Ситуация, когда температура воды из смесителя резко снизилась или повысилась и при этом другие приборы не включались, - типичная проблема с нестабильным давлением воды. Также, редукционный клапан для воды способен “сгладить” гидроудар в системе водоснабжения, хотя это не есть его прямым назначением.
Маркировка изделия обычно включает: ТМ изготовителя, размер (DN15, DN20...), марку латуни, стрелки направления движения жидкости.

Конструкция и принцип работы

Работа редуктора давления прямого действия (регулировка после устройства) основана на взаимном уравновешивании сил от сжатия пружины и давления на мембрану. При давлении ниже настроечного перед редуктором, перевешивает сила разжимания пружины - клапан открывается по-максимуму. При возрастании давления выше настроечного, увеличивается давление на мембрану, которая прижимает пружину. Шток с клапаном перемещается, прикрывая проход и снижая давление после редуктора. На видео ниже можно наглядно посмотреть как работает редуктор давления воды в системе водоснабжения.

Конструкции редукционных водяных клапанов бывают разными - мембранными и поршневыми, с манометром, фильтром (комбинированные) или без них. Рассмотрим типовой, часто устанавливаемый в Украине, вариант HERZ 1 2682 XX. Ниже можно посмотреть видео от компании HERZ по этим редукторам.

Устройство состоит из корпуса с двумя внутренними резьбами (спереди и сзади), предназначенными для присоединения манометра. Корпус изготовлен из устойчивой к вымыванию цинка латуни DR. Внизу корпуса расположен фильтр, состоящий из нержавеющей сетки и колбы. Фильтр съемный и легко прочищается. Для присоединения к трубе с возможностью быстрого демонтажа предназначены полусгоны с накидной гайкой. Вверху редуктора расположен пластиковый корпус с пружиной внутри и настроечной ручкой. На пластиковом корпусе нанесены метки от 1 до 6 Бар. Вращением ручки редукционный клапан настраивается на нужное давление после себя (заводская настройка 3 Бар). Основные внутренние элементы устройства - пружина, мембрана, шток и клапан. В комплектацию также могут входить манометр, ключ для фильтра.

Редуктор давления воды в разрезе.

Особенности установки, выбора редуктора давления воды

При выборе, установке редукционного клапана в систему водоснабжения обратите внимание на следующие моменты:

  • клапаны для холодной и горячей воды разные. Например, у HERZ редуктор давления с прозрачным пластиковым корпусом для холодной воды до 40 град. С, с латунным - для горячей до 70 град. С.;
  • до и после редуктора должен быть прямой отрезок трубопровода длиной не менее 5 диаметров трубы;
  • клапан понижения давления должен быть обвязан шаровыми кранами для возможности его обслуживания, замены;
  • направление движения воды должно совпадать с направлением стрелки на корпусе прибора;
  • установить на редуктор манометр (если он не предусмотрен в заводской комплектации) для визуального контроля за давлением воды;
  • желательно устанавливать редуктор горизонтально, в вертикальном положении на работу прибора будет оказывать влияние вес движущихся частей (штока, клапана);
  • на вводе в дом установка редуктора давления до счетчика, после шарового крана и фильтра;
  • технические характеристики редуктора давления воды в системе водоснабжения (настроечное и максимально допустимое входное давление, температура воды) должны соответствовать режиму работы.

Выбор диаметра редуктора давления воды осуществляется по максимальному расходу контура на который он устанавливается. Средняя пропускная способность клапана должна примерно  соответствовать расходу по ветви, которую он регулирует. Нужный диаметр определяется по таблице из инструкции, сравнивая расход с номинальной пропускной способностью. Не следует выбирать редуктор воды со слишком большим или малым запасом. Большой запас по пропускной способности ведет к нестабильному регулированию, слишком малый - к шумам.

Какому бренду отдать предпочтение? На сегодня в Украине наибольшей популярностью у инсталляторов пользуются изделия WATTS, Caleffi, Giacomini, RBM, Danfoss, Herz, Honeywell.

Важно отметить, что присутствие редуктора давления в системе водоснабжения снижает потребление воды примерно на 30%. Рекомендуемое давление - 2,5 Бар (0,25 МПа).

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)