Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Редуктор давления воды для бойлера: поставь и спи спокойно

чт, 05/07/2018 - 14:46 - unidim

Накопительный бойлер - емкость, работающая под давлением. Многие покупатели такого оборудования часто решают устанавливать его своими руками. В этой статье можно прочитать как правильно подключить электрический накопительный бойлер, но параллельно с обвязкой также возникает вопрос: “Нужен редуктор давления воды для бойлера или нет?”. Он является обязательным в системе водоснабжения или можно без него и обойтись?

Редукторы давления воды для бойлера HONEYWELL.

В некоторых случаях установка редуктора давления воды для бойлера является обязательной, в других - желательной. Все зависит от того? какого значения может достигать давление воды в вашей системе. Комфортное водоснабжение при давлении 2,5-3,5 Бар. Норматив DIN 4753, на который ориентируются большинство производителей электрических накопительных бойлеров, регламентирует установку редуктора воды, если давление может превысить 6 Бар. Исходя из перечисленного, обязательной является установка редуктора на первых этажах многоэтажных зданий. Давление воды в таких квартирах может достигать 10 Бар, что является пограничным для большинства бойлеров и может вывести их из строя. На верхних этажах многоэтажных домов, в малоэтажных и частных домах давление воды редко превышает 5-6 Бар. Отсутствие редуктора для бойлера возможно и не будет критично, но лучше его установить.

Важно понимать, что выражение “редуктор давления воды для бойлера” подразумевает его монтаж перед счетчиком и он понижает давление не только для электроводонагревателя, а на всю квартиру или частный дом. То есть защищает не только бойлер, но и сантехнические приборы, бытовую технику.

Ниже перечислены основные причины по которым стоит установить редуктор давления.

Защита от аварии

Давление воды выше максимального для бойлера может привести к разрыву или трещине в его корпусе. Стоит ли говорить о том к каким финансовым и моральным затратам такое может привести. Особенно, если соседи снизу только сделали ремонт.

Гарантия

Производитель бойлеров может отказать в гарантийном обслуживании, если обнаружит, что поломка изделия произошла вследствие повышения давления воды и в системе отсутствовал редуктор давления воды для бойлера.

С редуктором воды бойлер прослужит дольше

Как информирует производитель электрических бойлеров компания ATLANTIC (АТЛАНТИК) почти в 80% случаев выход прибора из строя связан с повышенным давлением в системе водоснабжения. Давление выше 8 Бар может привести к протечке предохранительного клапана, повышенным напряжениям в стенках бойлера, растрескиванию эмали, разрушению и другим неприятностям.

Защита от гидроудара

Хотя защита от гидроудара и не является прямым назначением редуктора давления воды, в случае скачкообразного повышения давления он защищает оборудование внутри дома или квартиры, примет на себя первый удар.
Гидроудар - опасное явление особенно в многоэтажных домах в о время промывки систем. Бойлер с горячей водой и так находится под давлением, а если еще резко поднять давление на входе… Результат может быть непредсказуемым. Чаще всего разрыв бойлера происходит по причине забивки предохранительного клапана или во время гидроудара.

Экономия воды

Приобретение редуктора давления это не только защита электроводонагревателя, но и снижение расхода воды. Особенно это актуально для жильцов нижних этажей многоэтажных (от 8) домов. Снижение давления с 8-9 Бар до 3-4 Бар понижает расход воды примерно с 10-11 до 5-6 л/мин. Цены на воду постоянно растут и экономия на ней также будет стимулом для установки редуктора давления для бойлера.

Редуктор для воды перед счетчиком.

Цены на редукторы воды не так уж и высоки. В интернет-магазине UniDim в зависимости от размера, конструкции и оснащенности (манометр, фильтр, тип колбы) они находятся в диапазоне от 15 до 200 USD. Сравните их со стоимостью других элементов системы. Например, электрические бойлеры - 200-500 USD, двухконтурные котлы - около 500-100 USD, смесители 50-100 USD, бойлеры косвенного нагрева - 500-1500 USD. А еще стиральная и посудомоечная машина, механизмы слива унитазов, теплообменники, предохранительная арматура. Прибавив у этому вероятность собственного или соседского затопа, стоит ли задумываться стоит ли устанавливать редуктор давления воды. Сумма вероятных потерь от превышения давления в системе водоснабжения на порядки выше цены редуктора. Поставил редуктор и спишь спокойно. Рекомендуемые бренды - WATTS, Giacomini, RBM, Danfoss, Herz, Honeywell.

Ниже видео - принцип работы редуктора давления воды:

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)