Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Редуктор давления - комфортное водоснабжение

ср, 03/02/2016 - 01:07 - unidim

 

Редукторы давления, фото.

Редуктор давления, другие частые названия “редукционный клапан”, “понижающий клапан”,  - вид трубопроводной арматуры, предназначенный для снижения давления и поддержания его на заданном уровне. Названия “редуктор”, “редукционный” пошли от английского “reduction” - “снижение, уменьшение, понижение”.

Проблема нестабильного давления

Европейцам хорошо. У них давление в системе водоснабжения стабильное и не превышает трех атмосфер. В Украине ситуация несколько иная. Практически все, кто запитан от центральных сетей, сталкивались с резкими скачками давления воды, гидроударами, шумами в трубопроводах и сантехническом оборудовании. Все это следствие высокого давления воды в системе или его скачков. При меняющемся давлении, возникает и другая проблема - невозможно настроить смеситель на нужный напор и температуру, когда включается другой потребитель. Многие сталкивались с ситуацией, когда вода из душа течет то холодная, то горячая; то сильным потоком, то еле бежит. А это просто кто-то другой решил помыть посуду, смыть унитаз или просто попить воды. Но это еще не все. Намного более серьезная проблема, связанная с завышенным давлением в системе водоснабжения, это выход из строя комплектующих и оборудования. Большинство изделий этого направления сегодня завозятся из Европы, сделаны по их нормам и соответствуют их требованиям. Системы смыва унитазов, отопительные котлы, бойлеры, циркуляционные насосы рассчитаны, как правило, на рабочее давление 3-6 атм и наши 10 и более вполне могут вывести их из строя. Нужно ли говорить какие убытки может понести владелец квартиры, если у него из-за высокого давления лопнет сантехнический шланг…

Редуктор давления - решение проблемы

Решение вышеперечисленных проблем - установка редуктора давления (редукционного клапана) для воды на вводе в квартиру или дом. Независимо от того с каким давлением - 6, 8 или 10 атм - подается вода по стояку, в вашем жилище оно будет постоянным, установленным заранее.

Существуют клапаны непрямого и прямого действия. Первые для работы используют энергию дополнительного источника. Состоят из двух основных компонентов - контроллера и регулятора. Такие применяются на магистральных трубопроводах, в промышленности. Вторые, прямого действия,  не нуждаются в дополнительном источнике энергии. Такие используются для бытового применения. Далее рассматриваются именно они.

Основные классифицирующие признаки на которые ориентируются при выборе редукционного клапана:

  • номинальный диаметр
    Для ввода в дом или квартиру обычно подходят редукторы номинальным диаметром DN15, DN 20, DN 25.

  • максимальное давление на входе

  • диапазон регулировки

  • температура эксплуатации

  • пропускная способность Kvs

  • принцип действия
    На сегодняшний день наиболее востребованными для бытового применения являются устройства поршневого и мембранного типа.

Конструкция

Конструкция приборов от различных производителей может различаться, но принцип действия их очень похож. В редуктор давления встроены пружина и мембрана, которые являются уравновешивающим устройством и воспринимают давление воды после редуктора. Если включается водопотребление (открыт смеситель, наполняется стиральная или посудомоечная машина, идет полив и т. п.), давление на мембрану уменьшается, пружина растягивается и открывает клапан. При отключении водопотребления давление на мембрану вырастает, она сдавливает пружину и закрывает клапан. Конструктивно исполнение редукторов может разниться, но принцип работы примерно одинаков у всех.

 

Редуктор давления схема

Какой купить редуктор давления воды?

Бытовые редукционные клапаны есть в ассортименте большинства производителей комплектующих для водопроводных систем. Приборы достаточно сложны по конструкции, может потребоваться замена запчастей, поэтому интернет-магазин UNIDIM рекомендует купить редукционный клапан известного, проверенного производителя. Это DANFOSS, HONEYWELL, WATTS, VALTEC, CALEFFI, GIACOMINI, HERZ, RBM. Часть этих производителей представлена и в нашем ассортименте.

Обратите внимание на комплектацию прибора. Для контроля давления и стабильной работы после клапана должен стоять манометр, до - сетчатый фильтр. Некоторые производители, в частности HONEYWELL, выпускают изделия уже укомплектованные такими приборами, что очень удобно и сокращает количество резьбовых соединений.

Подбор редуктора давления осуществляется на основании его пропускной способности - Kvs. Если же вы уверены в правильном подборе трубопроводов, клапан можно выбрать и по диаметру. Если нет - лучше обратиться к специалисту. При необходимости сильно снизить давление, несколько редукторов устанавливаются последовательно.

В интернет-магазине UNIDIM можно проконсультироваться и купить редуктор давления с доставкой в любой город Украины.

Ниже видео от компании VALTEC с информацией о преимуществах, технических характеристиках, особенностях монтажа редукторов давления воды.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)