Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Расчет теплообменника

ср, 18/01/2017 - 17:49 - unidim

Разборной теплообменник SECESPOL (СЕЦЕСПОЛ), фото.Правильный расчет теплообменного аппарата - залог его долгосрочной, надежной работы и выполнения всех возложенных на него функций. Подробный расчет теплообменника самостоятельно выполнить очень сложно, поскольку требуются серьезные знания теплотехники. Да и особой необходимости в этом нет. Намного проще обратиться в специализированную компанию, например к нам в UniDim, где подбор теплообменника выполняется с помощью специализированной, актуализированной программы. К тому же, менеджеры магазина помогут определиться с исходными данными для выполнения расчета теплообменника.

Чтобы правильно рассчитать теплообменный аппарат, предварительно нужно предоставить исходные данные, заполнив опросный лист. Посмотреть или скачать опросный лист расчета теплообменника SECESPOL можно по этой ссылке.

Исходные данные для расчета теплообменника

Исходными данными, которые должен предоставить заказчик, являются:

Вид теплообменника

Два наиболее распространенных вида теплообменников для отопления, водоснабжения, кондиционирования - пластинчатые и кожухотрубные. Пластинчатые подразделяются на паянные и разборные. Пластинчатые теплообменники обеспечивают высокий коэффициент теплопередачи, компактны, тогда как кожухотрубные проще в обслуживании и менее требовательны к качеству сред, дешевле.

Среды

Протекаемые среды определяют материал из которого должен быть изготовлен теплообменник. Важна вязкость среды. Для систем отопления и водоснабжения, пищевых производств обычными средами являются вода-вода, пар-вода, а материал изготовления -  нержавеющая сталь. Для специфических требований к теплопередаче, антикоррозионной устойчивости, теплостойкости оборудование может изготавливаться и из других материалов - меди, титана, инколлоя, монеля, специальных сплавов.

Давление

Каждая серия теплообменников предназначена для работы под определенное давление. Превышение этого параметра при эксплуатации может вызвать протечку или даже повреждение изделия. Чем ниже требования по давлению, тем меньше цена теплообменника.

Температура

Ключевыми данными для расчета теплообменника являются температуры входа и выхода по греющей и нагреваемой линии. Они определятся исходя из технических параметров задействованного оборудования и требований к нагреву. Например, одно из типовых решений по температуре для горячего водоснабжения будет: вход 70℃/выход 30℃ для греющего контура, 5℃/60℃ - для нагреваемой.

Расход

При расчете теплообменника показатели расхода устанавливаются в соответствии с необходимостью решения конкретных задач. Например, расход на нагреваемой стороне теплообменника ГВС должен обеспечить поступление воды на все точки водоразбора, а на греющей - поступление необходимого количества тепла чтобы поднять температуру бытовой воды до нужного уровня.

Перепад давления

Чем больше максимально допустимый перепад давления на теплообменнике для каждого контура, тем компактнее изделие можно выбрать. Цена теплообменника с меньшими габаритами будет ниже.

Тепловая мощность теплообменника

Тепловая мощность указывает на количество тепла, которое может передать теплообменник за единицу времени. Тепловая мощность в части теплотехники увязана с расходами и температурами. Например, имея четыре температуры и расход по одной линии, можно рассчитать расход по второй и мощность.

 

В этой статье нет ни единой формулы. Расчет теплообменника  - задача для специалистов и специальных программ. Главное, при выборе теплообменника определить правильные исходные данные, а программа уже сама просчитает и предложит перечень подходящих изделий. Абсолютно у всех производителей - DANFOSS, SECESPOL, FUNKE, ALFA LAVAL - есть специальные программы для расчета теплообменников и пользоваться ими - самое правильное решение.

 

Наши менеджеры всегда готовы рассчитать, выбрать нужный вам кожухотрубный или пластинчатый теплообменник при наличии исходных данных. А если их нет, подскажут где взять. Наш бренд - SECESPOL (СЕЦЕСПОЛ) - качественные теплообменники для любых задач.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)