То что нужно, автоматически регулировать температуру в помещении во время отопительного сезона знают все. Самая распространенная автоматика для решения таких задач - программируемые и непрограммируемые термостаты. Они обеспечивают комфортную температуру в доме при минимальном расходе топлива. Но вот вопросы: “Какой выбрать терморегулятор? Программатор или обычный? Какая будет экономия и есть ли смысл приобретать программируемый регулятор?”

Программаторы и терморегуляторы.

Особенности работы

В чем разница между программатором и обычным регулятором?
Недельный программатор для позволяет запрограммировать температуру в доме (помещении) почасово на каждые сутки недели. Например, ночью будет поддерживаться температура 19 ℃. Днем на время отсутствия владельцев 18℃, вечером 21℃.
Обычный терморегулятор постоянно поддерживает одну и ту же выставленную заранее температуру. В любой момент вы можете вручную ее изменить.

Где экономия

Программатор экономит на топливе за счет того, что в периоды пониженной температуры меньше теплопотери дома. Соответственно, меньше и расход газа. Интуитивно выглядит привлекательно - “каждая крошка в ладошку”. В реальности все не так однозначно. Ниже интересно видео с примером выгоды от программатора и на его примере мы рассмотрим привлекательность такой автоматики.



Рассмотрим среднестатическое утепленное помещение в обычной квартире. Для многих семей оптимальным графиком является установка на дневное время с 9-00 до 17-00 18 ℃, на все остальное - 21℃. Вроде как, газ экономится на протяжении 6 часов. На самом деле это не так. Строительные конструкции аккумулируют тепло и температура в помещении опустится до 18℃ в течении 3 часов. То есть полноценная экономия наступает только через три часа. Нужно учесть, что ставить разницу более трех градусов не рекомендуется, так как это уже может отрицательно повлиять на отделку в помещении.

Сколько газа сэкономит программатор котла в данной ситуации? Мы не будет вникать в подробности расчета - вы можете посмотреть их в видео. Для нашего примера (помещение площадью 25 м.кв.) экономия составит порядка 6 куб. газа за сезон. Если экстраполировать данный показатель на квартиру 75 м.кв. экономия составит порядка 14 кубов. То есть в ценах начала 2021 года экономия за сезон для квартиры составит около 100 грн.

Когда есть смысл ставить именно программатор для котла

Конечно 100 грн. совсем не та экономия, которая представляется при покупке программатора. Но опять же, эти 100 грн. для квартиры площадью 75 кв, указанным графиком и хорошей степенью утепления дома. Условия могут быть не такими и тогда все меняется.
Можно сделать вывод, что в небольшой квартире или доме целесообразно поставить обычный терморегулятор. И это так. Его преимущества - невысокая цена, простое управление.


Программатор для котла выгодно  ставить в следующих случаях:

  • дом большой площади
    Для домов, квартир от 200 м.кв программатор просто необходим. И чем больше площадь, тем больше денег на газу вы сэкономите.
  • высокие теплопотери
    Даже в доме или квартире небольшой площади экономия будет существенной, если он слабо утеплен. Быстрее падает температура в помещении - быстрее начинается экономия.
  • предприятия с жестким графиком
    В отличии от жилья, на многих предприятиях все наоборот. 8 часов требуется комфортная температура, остальное время пониженная.
  • длительные периоды отсутствия
    Если, например, вы работает посуточно, вахтовым методом и т. п., то у вас будут длительные периоды отсутствия. Понижение температуры на такие периоды позволит существенно экономить.

Конечно, вышесказанное это только конкретный пример. У каждого могут быть свои условия. Например, многие устанавливают пониженную температуру на ночь и другие. Также можно повысить степень экономии, организовав зональное отопление как на рисунке ниже. Но это уже совсем другой уровень, намного большие затраты.

Зональное отопление.

В нашем интернет-магазине большой выбор как программаторов, так и обычных терморегуляторов. Менеджеры компании всегда готовы ответить на ваши вопросы.