Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Подбор теплообменника - на что обратить внимание

чт, 22/06/2017 - 17:50 - unidim

Теплообменники фланцевый и муфтовый фото, подбор теплообменника.Процесс подбора теплообменника стандартный - заказчик предоставляет исходные данные, а поставщик с помощью специального программного обеспечения (у SECESPOL, например, это программа CAIRO PRO) производит расчет и предлагает одну или несколько моделей, соответствующих требуемым условиям. Каждый продавец, чтобы продать, стремится максимально удешевить свое изделие. Обычно покупатели отсылают опросные листы на несколько предприятий и затем из предложенного осуществляют подбор.

Можно ориентироваться исключительно на цену теплообменника и из предложенного выбрать самый дешевый. Можно, но не нужно. Кроме дешевизны, важными факторами также являются долгосрочность работы, частота обслуживания, надежность. У поставщиков всегда есть возможность манипулировать параметрами и, соответственно, ценой. Поэтому, кроме привлекательной цены, при подборе теплообменника важно обращать внимание на технические характеристики, которые в последующем обеспечат нормальную, комфортную, надежную эксплуатацию изделия. А не наоборот…

Толщина и материал пластин

Ясное дело, один из способов снизить цену теплообменника  - уменьшить толщину пластин. Вес теплообменного аппарата меньше, теплопередача выше. Но важно и другое - пластинчатый теплообменник с тонкими пластинами долго не прослужит, его ресурс ниже. При подборе теплообменника от разных производителей важно соотнести толщину пластин в их предложениях. Специалисты рекомендуют:

  • толщина пластин для теплообменников более ДУ150 от 0,6 мм;

  • менее ДУ150 и давление от 10 Бар - 0,5 мм;

  • менее ДУ150 и давление до 10 Бар - 0,4 мм.

Для типовых задач материалом для изготовления пластин служит нержавеющая сталь AISI 316 или AISI 304. AISI 316 отличается большей коррозионной устойчивостью, так как содержит больший процент никеля и молибдена. Для более-менее чистых сред подойдет и нержавейка AISI 304, но для сред с высокими температурами и высоким содержанием хлора, фтора необходимы пластины из AISI 316 или даже титановые. Ниже требования к качеству воды для теплообменника из пластин AISI 304 производства SECESPOL:

Требования к воде при подборе теплообменника, таблица.

Давление

Пластинчатый теплообменник рассчитанный на меньшее давление стоит дешевле. У него тоньше пластины, теплообменные плиты. Если этот параметр указан в опросном листе, то поставщик предложит аппарат ему и соответствующий. Но заказчики часто забывают указать рабочее давление и тут у продавца появляется возможность “для маневра”. Естественно, дабы выиграть в ценовой конкуренции, будет предложен теплообменник с минимальным рабочим давлением. Перед подбором теплообменника нужно точно знать какое давление будет в системе и указать его поставщику.

Коэффициент теплопередачи

Один из параметров определяющих эффективность аппарата - коэффициент теплопередачи. Он показывает какое количество теплоты может передать теплообменник за единицу времени от более нагретой к менее нагретой среде через площадь 1 м. кв и разнице температур 1 К. Измеряется в Вт / м.кв*К. Рассчитывается с помощью специальной программы. Коэффициент теплопередачи зависит от многих параметров: скорость движения агентов, мощности теплообменника, диаметров присоединительных патрубков и других. Аппарат с более высоким коэффициентом теплопередачи эффективнее - это понятно. Но есть один нюанс. С уменьшением количества пластин скорость потока агентов возрастает, а, соответственно, выше и коэффициент теплопередачи, цена теплообменника ниже. Но при высокой скорости потока появляется проблема - значительно увеличивается скорость образования отложений. Такой теплообменник требует чисток намного чаще. Подобрали пластинчатый теплообменник с самым высокой эффективностью и сравнительно недорогой, а затраты на его обслуживание перевесили всю экономию.

Вывод: коэффициент теплопередачи должен быть около или немного выше 7000 Вт / м.кв.*К.

Запас

Обычно при расчетах производители принимают запас поверхности на уровне 10%. Загрязнение поверхности пластин, недогрев или недостаточная скорость агентов и много других факторов могут вызвать понижение мощности и к этому нужно быть готовым. Нужно сделать запас поверхности и подстраховаться, хотя аппарат и будет дороже. Подбор теплообменника с нулевым запасом поверхности возможен только по требованию покупателя. Но в этом случае есть вероятность, что даже при незначительном отклонении от исходных данных теплообменник не справится с запланированными задачами.

Потеря давления

При подборе пластинчатого теплообменника у поставщика есть соблазн незначительно выйти за рамки указанного в опросном листе показателя потери давления. Увеличение, даже незначительно, показатель потери давления, снижается количество пластин, теплообменник дешевеет. Но часто этот показатель является критическим для нормальной работы теплообменного аппарата. Можно порекомендовать внимательно изучить полученное предложение на соответствие исходным данным, дабы в дальнейшем не предъявлять претензии к поставщикам.

Подбор пластинчатого теплообменника - довольно “щепетильный” процесс. Для покупателя важно правильно определить исходные данные и  заполнить опросный лист, а после получения коммерческого предложения проверить его на соответствие заказу. Цена пластинчатого теплообменника не низкая и при подборе лучше не допускать ошибок. Специалисты UniDim всегда готовы профессионально подобрать теплообменник с помощью программы CAIRO PRO и ответить на все ваши вопросы.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)