Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать насосную станцию для дома (видео)

вс, 08/01/2017 - 23:32 - unidim

Для обеспечения дома стабильной подачей воды предназначено специальное оборудование - насосная станция. В привычном нам понимании она состоит из центробежного поверхностного насоса, гидроаккумулятора и комплекта автоматики. Хотя это и не догма. Насос может быть и другого типа - скважинный, колодезный. Вместо гидроаккумулятора можно использовать открытый напорный бак для воды. Но это нетипичные случаи.

Насосная станция PEDROLLO. Как выбрать насосную станцию.

Главное преимущество насосной станции - автоматическая работа, без участия человека. Это создает настоящий комфорт водопотребления, когда для того чтобы воспользоваться водой нужно только открыть кран и не выполнять никаких дополнительных действий. Комплектующие в составе насосной станции выполняют следующие функции:

  • насос - обеспечивает забор и перемещение жидкости

  • гидроаккумулятор - создает запас воды, поддерживает постоянное давление в системе, защищает насос от частых включений и гидроударов

  • автоматика (манометр, реле давления) - управляет работой насоса по давлению, позволяет визуально контролировать работу станции

Выбор насосной станции сводится к подбору следующих технических характеристик:

  • определение типа насоса

  • определение рабочих характеристик (напора и подачи)

  • вычисление требуемого объема и давления воздуха гидроаккумулятора

 

Производители бытовых насосных станций для дома, в основном, поставляют их в уже скомплектованном виде. Для 90 % случаев этого вполне достаточно. Но если ваши условия не удовлетворяют типичным - вода находится на большой глубине, большое расстояние между точкой водозабора и точками водоразбора, высокая этажность здания - потребуется выполнить отдельный расчет и комплектовать станцию в соответствии с ним.

Ниже упрощенный вариант подбора насосной станции

Тип насоса

Для забора воды из колодца или скважины с глубиной залегания воды 4-6 м, накопительной емкости, централизованного водопровода, открытого водоема оптимальное решение это поверхностный насос. Если вода залегает глубже 6-7 метров, то можно применять скважинный насос или поверхностный с эжектором.

Определение напора

Требуемый напор в метрах водяного столба определяется суммой напора на излив (примерно 15-30 м), высоты подачи  воды по вертикали в метрах, гидравлических потерь по горизонтали (примерно 10 м по горизонтали = 1 м вод. ст) и на повороты, запорную арматуру. Например, если нужно подавать воду на второй этаж с отклонением в сторону 10 м, то суммарный требуемый напор составит 20 м (напор на излив) + 6м (высота этажей) + 2 м (приблизительные потери по горизонтали и на запорной арматуре). Итого около 28 метров водяного столба.  

Определение расхода

Каждый прибор водопотребления (смеситель, душ, мойка, унитаз и т. д.) расходует определенное количество воды, точное значение которого указано в СНИП или в паспорте производителя. Для упрощенного расчета специалисты рекомендуют принимать 0,35 куб. м./час на каждую точку. Так что, если в доме есть стиральная машина, два смесителя, унитаз, то суммарное водопотребление, соответственно и расход насосной станции для дома, составит не менее 1,4 м. куб.

Объем бака гидроаккумулятора

Объем гидроаккумулятора также зависит от количества потребителей воды. Ориентировочно можно принимать 12 литров на одну точку водопотребления. Для четырех точек нужно устанавливать бак на 50 литров.

Для вышеприведенных примеров вполне подойдет насосная станция WILO - Jet HWJ 203 с 50-литровым гидроаккумулятором.

Насосная станция WILO.

 

На видео ниже вы можете посмотреть детально о преимуществах насосных станций, как выбрать, какой нужен объем гидроаккумулятора.

Оценка: 
Средняя: 4 (1 оценка)