Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Пиролиз - котлы и отзывы

ср, 05/07/2017 - 23:08 - unidim

Две важных задачи, которые стоят перед производителями твердотопливных котлов, повышение КПД оборудования и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Одна из технологий, находящаяся сейчас на передовых позициях по данным направлениям - пиролиз. Что это и в чем его преимущества применительно к твердотопливному отоплению?

Что такое пиролиз

Пиролиз - термические разложение органических и неорганических веществ. Применительно к твердотопливным котлам это разложение древесины при температуре 450-900 град. С при недостатке кислорода с образованием древесного газа и небольшого количества золы в остатке (почти чистого углерода).
Технология разложения с помощью пиролиза используется не только в твердотопливных котлах, но еще больше на предприятиях химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслей. Например, посредством пиролиза угля получают кокс (необходим для выплавки качественных сталей), толуол, фенол, бензол; пиролиза нефти - бензол, дивинил, этилен, пропилен.
Пиролиз лучины или спички многие могли наблюдать, если ее положить на горячую поверхность, температуры которой недостаточно для возгорания. При этом она постепенно чернеет, разлаживается и уменьшается в размерах. При этом выделяется пиролизный (древесный) газ, который в данном примере просто улетучивается.

Схему процессов пиролиза древесины можно разделить на 4 этапа:

  • Сушка
    Производители пиролизных котлов рекомендуют использовать древесину 12-20% влажности, максимум 30%. Иначе большая часть тепловой энергии от сгорания топлива будет тратиться на испарение влаги, снижается срок службы оборудования. Какой уж тут пиролиз! Кстати, сушка дров для котла - мероприятие беззатратное, сложил под навесом и пусть лежат годик-два.
  • Пиролиз
    Разложение древесины при высокой температуре и недостатке кислорода. Выделение пиролизного газа. Смолы и газы также превращаются в летучие вещества. В твердотопливном котле процесс пиролиза поддерживается за счет собственного горения древесины.
  • Горение
    Во вторичную камеру (первичная для топлива), куда попадают пиролизные газы, подается воздух и происходит его полное сгорание. При этом температура в “хвосте” горения держится около 1000 град. С, поэтому котлы изнутри обкладывают огнеупорным материалом (шамотом). В летучем пиролизном газе содержатся в наибольшей степени метиловый спирт, бензол, ацетон, фуран и другие вещества. Состав зависит от типа древесины, ее влажности.
  • Восстановление
    Раскаленный остаток (шлак) при температуре около 400 град. С вызывает восстановительную реакцию - водяной пар и углекислый газ реагируют с образованием водорода и угарного газа. Последняя фаза вредная и одна из главных задач для обеспечения высокого КПД, обеспечить задержку восстановленных газов для образования исходных соединений и их сгорания при подаче воздуха.

Схема пиролиза древесины.

 

Кстати, из биомассы посредством пиролиза можно вырабатывать жидкое топливо. На видео ниже наглядно показана установка пиролиза отходов древесины и сельхозпроизводства с получением в конечном результате жидкого биотоплива.

Пиролизные котлы

Само слово “пиролиз” обладает своеобразной аурой, поэтому производители котлов часто используют его как маркетинговый ход. По сути, пиролизный (газогенераторный) котел должен иметь:

  • первичную камеру для закладки и пиролиза топлива;
  • вторичную камеру для сжигания пиролизного газа;
  • канал для подачи воздуха в первичную камеру;
  • канал для подачи воздуха во вторичную камеру.

Котлы, в которых воздух просто продувается сверху вниз, нельзя назвать пиролизными. Ключевым элементом пиролизного котла является наличие двух раздельных каналов подачи воздуха. Если воздух просто подается на один канал, то такой котел уже сложно назвать пиролизным.

Отзывы на пиролизные котлы

В интернет превалируют несколько разнонаправленных отзывов по такому оборудованию. “Адепты” пиролизного оборудования, чаще всего это производители и дистрибьюторы, сплошь и рядом дают положительные отзывы на пиролизные котлы. У них КПД выше, выбросы меньше, горение на одной закладке дольше, сгорание топлива полнее. Но многие монтажники и владельцы разочаровались в газогенераторном котельном оборудовании и дают отрицательные отзывы, считая что ничего, кроме двух-трехкратной переплаты в сравнении с традиционными твердотопливными котлами они не получили.
А как обстоят дела в реальности? Истина где-то посредине. С одной стороны, в Европе финансово поощряется установка пиролизного котла, от него меньше остается золы, ниже температура отходящих газов, меньше выбросы в атмосферу. Это плюсы. С другой стороны, многие владельцы считают преимущества пиролизных котлов не столь значимыми, особой экономии не ощутили, а переплатили в сравнении с традиционным существенно.
Пиролизный котел по своей “раскрученности” в чем то сравним с конденсационным газовым. Вроде экономия должна быть, но в реальности многим получить ее практически не удается. Следует точно соблюдать рекомендации производителя и проектировать изначально систему отопления под инновационное оборудование.
Что можно посоветовать? Если бюджет ограничен, лучше первоначально установить буферную емкость, программатор, циркуляционный насос - инструменты реальной, проверенной экономии.
Интересные отзывы на пиролизные котлы на видео ниже, в том числе в комментариях.

В нашем ассортименте пиролизные котлы ATMOS - проверенный чешский бренд на украинском рынке отопления и водоснабжения.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)