Медные трубы - одно из лучших решений для устройства отопления, кондиционирования, водоснабжения. Благодаря уникальным характеристикам меди, такие системы безопасны, долговечны, эстетичны. Единственный недостаток медных систем - высокая стоимость.

Но есть дороговизне медных систем и положительный момент. Если цена медных труб в несколько раз выше, чем пластиковых или стальных, то медные фитинги под капиллярную пайку стоят в несколько раз ниже, чем обжимные или прессовые фитинги для стали, пластика. Это позволяет несколько нивелировать стоимость систем из меди, особенно при прокладке трубопроводовов с большим количеством поворотов.

Соединения медных труб

На сегодняшний день для соединения медных труб и фитингов применяются следующие методы:

  • пайка мягким припоем (т.н. “мягкая пайка”)
  • пайка твердым припоем
  • сварка
  • запрессовка
  • самофиксация  (PUSH фитинги)
  • обжим

Первые пять соединений являются неразъемными, обжимное соединение - разъемное.

Из этого перечня капиллярная пайка медных труб является наиболее популярным способом, поскольку он хорошо сочетает прочность соединения, невысокую цену фитингов и возможность монтажа своими руками. Капиллярная пайка меди требует использования специальных инструментов и расходных материалов, а также определенных навыков инсталлятора. Этот способ больше используется профессиональными монтажниками, но его вполне освоить и неподготовленному человеку.

Что такое капиллярная пайка меди

Капиллярная пайка медных труб - уникальный способ соединения деталей из меди (труба-труба, труба-фитинг) основанный на капиллярном эффекте. Суть эффекта в том, что при малом расстоянии между соединяемыми поверхностями (стенками) расплавленный припой равномерно растекается между ними и за счет адгезии прочно их соединяет. Возможна даже подача припоя снизу вверх - за счет капиллярного эффекта он преодолевает преодолевает силу тяжести.
Соединение в данном исполнении очень прочное и надежное, его можно замоноличивать. В отличии от резьбовых обжимных фитингов, которые хоть и просты в монтаже, но требуют визуального контроля и периодической подтяжки.

Соединение медных труб с помощью мягкой пайки разрешено в системах отопления и водоснабжения с рабочей температурой до 110 град. С. Не допускается применение мягкой пайки для топливопроводов, систем газоснабжения и солнечных коллекторов.

Пайка твердым припоем осуществляется при температуре выше 425°С, но ниже температуры плавления соединяемых металлов. Она происходит за счет поверхностных сил адгезии между расплавленным припоем и нагретыми поверхностями основных металлов. Припой также распределяется в соединении под действием капиллярных сил.
Нельзя путать пайку твердым припоем с пайкой мягким припоем, хотя операции очень близки. Соединение металлов при пайке мягким припоем происходит при температуре ниже 425 °С.

Материалы для пайки

Для пайки медных труб потребуются следующие материалы и инструменты:

Труборез

Как видно из названия, труборез предназначен для реза медных труб. На рынке присутствуют разные модели данного инструмента и его нужно подбирать исходя из ваших условий монтажа. Труборезы для труб небольшого диаметра дешевле, для больших диаметров дороже. Для монтажа в стесненных условиях рекомендуется использовать труборез с фаскоснимателем.

Труборезы фото.

Фаскосниматель

С помощью фаскоснимателя с края трубы снимаются заусенцы и кромка. Существуют ручные и механические фаскосниматели. Для монтажа медных труб сваркой диаметром до 35-42 мм обычно достаточно фаскоснимателя в круглом корпусе. Он недорого стоит и прост в использовании.

Фаскосниматели фото.

Труборасширитель

Труборасширитель предназначен для безфитингового монтажа медных трубу способом “труба в трубу”. Труборасширители выпускаются различном исполнении и обычно предназначены для определенного диапазона диаметров.

Труборасширитель для пайки меди.

Ершик, щетка, губка

Для подготовки поверхностей под пайку их следует предварительно очистить и обезжирить. Для этого используются специальные ершики, щетки, губки.

Ершик для чистки труб.

Паста для пайки меди (флюс)

Для мягкой пайки, а именно она чаще всего применяется для систем отопления и водоснабжения, требуется предварительное нанесение на спаиваемые поверхности специальной пасты. Современные пасты уже содержат в своем составе флюс. Они предотвращают окисление припоя и его равномерное распределение по поверхности.
Пасту для пайки смотрите по этой ссылке.

Припой

Существует пайка твердым и мягким припоем. Для систем отопления и водоснабжения с температурой не более 110 град. С оптимально использовать соединение мягкой пайкой. Припои для мягкой пайки, как например этот, на основе олова с добавкой меди и серебра. Он не включает свинец, более безопасен для монтажника и пользователя.
Припой для мягкой пайки смотрите по этой ссылке.

Горелка

С помощью горелки производится нагрев поверхностей, подлежащих пайке. В продаже есть удобный инструмент для газового баллончика с регулировкой пламени и пьезорозжигом.

Горелки для пайки фото.

Технология пайки медных труб

Технология пайки медных труб мягким припоем включает следующие операции :

  1. С помощью трубореза отрежьте трубу в нужном месте. Выполняйте рез строго под прямым углом.Резка трубы.
  2. С помощью ершика и губки очистите поверхности подлежащие пайке до металлического блеска. Проверьте, что труба входит в фитинг.
    Зачистка трубы.
  3. Нанесите кисточкой тонкий слой паяльной пасты на поверхности.
    Нанесение паяльной пасты.
  4. Вставьте трубу в фитинг.
    Установка трубы в фитинг.
  5. Произведите равномерный прогрев обеих деталей в области пайки. Нагрев производить нейтральным пламенем.
    Нагрев трубы горелкой.
  6. Расплавьте припой по стыку детали и дайте ему проникнуть между стенками. При мягкой пайке, в отличие от твердой, расплав припоя выполняется не в прямом пламени горелки.
    Нанесение припоя на место соединения.
  7. Зачистите место соединения.
    Зачистка соединения.

Ниже вы можете посмотреть видео по теме: