Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Особенности нержавеющего полотенцесушителя

пн, 23/01/2017 - 22:08 - unidim

Нержавеющий полотенцесушитель  - фото.Покупая нержавеющий полотенцесушитель, мы рассчитываем на его долгосрочную службу. Само слово “нержавейка” ассоциируется с чем-то эстетичным, прочным, надежным. Но так ли это на самом деле? Сколько должен прослужить нержавеющий полотенцесушитель? Это зависит от нескольких факторов.

Нержавейка

Нержавейка нержавейке рознь. Блестит она вся одинаково, а вот сопротивляется коррозии по-разному. Для изготовления полотенцесушителей должны использоваться трубы из аустенитных нержавеющих сталей 300-й группы в соответствии со стандартами AISI (Американского института чугуна и стали). В основном это AISI 304, AISI 304L. Благодаря высокому содержанию хрома, никеля (около 8-12 %) и низкому углерода именно эти стали обладают высокими антикоррозионными характеристиками, прочностью, хорошо поддаются свариванию, обработке, полировке, предназначены для пищевых производств.

Некоторые производители, особенно из стран Юго-Восточной Азии, для изготовления нержавеющих полотенцесушителей применяют трубы из сталей AISI 409, 430 и других 400-й группы. Они дешевле, но менее устойчивы к коррозии. А значит и прослужат меньше, могут оставлять следы на полотенцах и белье.

Не поленитесь узнать из какой стали изготовлены трубы полотенцесушителя. Если не из марок AISI 304, 304L,  лучше отказаться от покупки такового. Кстати, нержавеющие полотенцесушители NAVIN из нашего ассортимента изготавливаются из труб AISI 304L.

Ниже в таблице можно посмотреть соотношение коррозионной стойкости часто применяемых нержавеющих сталей:

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей для полотенцесушителей.

Сварка

Тип сварки труб имеет большое влияние на долговечность работы изделий, способности их работать под давлением. Существует несколько способов сварки нержавеющих сталей: TIG (вольфрамовым электродом в инертном газе), токами высокой частоты,  лазерная, электронно-лучевая, плазменная.

Европейская PED (Pressure Equipment Directive - Директива по оборудованию, работающему под давлением) устанавливает - для оборудования работающего под давлением более 0,5 Бар должны применяться трубы, сваренные только способом TIG. На сегодняшний день до 70 % сварки нержавеющих сталей в Европе выполняется способом TIG или TIG в сочетании с плазменной. Способом TIG получается широкий, плотный, однородный сварочный шов без раковин и включений, по прочности не уступающий основному металлу. Однако, скорость TIG-сварки невысока, поэтому цена трубы, а, соответственно, и готового полотенцесушителя незначительно (5-15%) выше.

Блуждающие токи

Нержавеющий полотенцесушитель - коррозия от блуждающих токов.Недостаток нержавеющих полотенцесушителей - они сильно “бьются” блуждающими токами. Если в системе присутствуют блуждающие токи, обогреватель может начать течь уже через несколько месяцев.

Не вникая глубоко в природу этого явления, можно сказать, что коррозия нержавеющего полотенцесушителя от блуждающих токов возникает при разрыве металлической связи между основным стальным стояком и полотенцесушителем. Для монтажа полотенцесушителя, как правило, используются пластиковые (металлопластиковые) трубы и фитинги. Из-за этого разрывается связь и возникает разность потенциалов между стальным стояком и нержавеющим полотенцесушителем, что и вызывает коррозию последнего.

Решить проблему с блуждающими токами можно несколькими способами:

  • заземлить нержавеющий полотенцесушитель медной проволокой на стальной стояк
  • поставить медный полотенцесушитель, не “бьющийся” блуждающими токами
  • заменить водяной полотенцесушитель на электрический

 

Вывод: нержавеющий полотенцесушитель прослужит “долго и счастливо”, если он выполнен из качественной стали AISI 304, 304L с использованием для сварки современного способа TIG. Полотенцесушитель из нержавейки должен быть заземлен на основной стояк для выравнивания потенциалов и предотвращения его коррозии от блуждающих токов.

Качественные изделия, соответствующие вышеперечисленным требованиям, производит компания NAVIN. Купить нержавеющий полотенцесушитель NAVIN по хорошей цене можно в нашем интернет-магазине. 

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)