Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Ошибки при выборе и установке котла для отопления

чт, 12/01/2017 - 13:29 - unidim

Газовый котел отопления навесной.В системе отопления котел наиболее дорогостоящая и ответственная составляющая. Именно от качества его работы будет зависеть стабильное теплоснабжение, а значит и комфорт в доме. Большое влияние оказывает котельное оборудование на энергоэффективность, экономичность  системы отопления.

Отопительные котлы достаточно отработанное оборудование и, как правило, заявленные производителями характеристики являются достоверными. Но иногда они не выдают требуемые показатели или выходят из строя раньше срока. И часто такие ситуации возникают из-за ошибок пользователей при выборе или установке отопительного котла, которые описаны ниже.

Отсутствие защиты по электроснабжению

В большинстве регионов Украины напряжение в электрических сетях является неустойчивым. Особенно это характерно для сельской местности, частного сектора. Циркуляционные насос, автоматика и вентилятор котла работают от электричества, а значит требуют защиты от перепадов напряжения и мощных импульсов в электросетях. Да и в инструкции к котлу требование по установке защитных устройств является обязательным. Это должен быть стабилизатор напряжения с защитой от высоковольтных импульсов. Например, как автоматический регулятор напряжения АСН-250 в ассортименте нашего интернет-магазина UNIDIM.

Стабилизатор напряжения для котла.

Грязный теплоноситель

Один из факторов качественной и долгосрочной работы теплообменника котла - чистый теплоноситель в системе отопления. Для этого нужно выполнить всего лишь несколько несложных операций, но многие монтажники забывают об этом. Во-первых, перед пуском нового отопительного котла, независимо устанавливается он в новую или существующую систему, трубопроводы нужно промыть. Во-вторых, на обратной трубе котла нужно установить сетчатый фильтр грубой очистки с комплектом запорной арматуры. Эти процедуры сохранят теплоноситель в чистоте и продлят срок службы отопительного котла.

Фильтр грубой очистки сетчатый ДЖАКОМИНИ.

Неправильное применение антифриза

Многие пользователи для предохранения системы отопления от замерзания добавляют в теплоноситель специальные жидкости (тосол) без учета их свойств и конкретного назначения. Этого делать нельзя. Большинство из них содержат амины, нитриты и другие вредные для человека вещества. Теплоноситель отопительных систем можно разбавлять только специально предназначенными для таких целей антифризами, которые содержат присадки для работы именно в определенных условиях. Нужно обратить внимание, что большинство производителей (например, BAXI), разрешает использование антифризов в настенных и напольных котлах с раздельными теплообменниками, но запрещает с совмещенными (битермическими).

Добавление антизамерзающих жидкостей понижает производительность и меняет требования к комплектующим системы отопления. Теплоемкость антифриза меньше, чем у воды, а текучесть больше. Это может привести к недостаточному теплосъему с теплообменника и, соответственно, к появлению нагара, недостаточному прогреву помещений. Применение незамерзающих жидкостей следует учесть еще на стадии проектирования. Рекомендуется купить радиаторы отопления с запасом тепловой мощности на 20%, циркуляционный насос с запасом мощности на 10%, расширительный бак объемом не менее 15% от объема теплоносителя в системе отопления. Нужно учесть, что добавлять антифриз предпочтительно в дистиллированную воду. Если в водопроводную, то с жесткостью не более 5 мгэкв/л. Поскольку антифриз придает теплоносителю большую текучесть, то к соединениям предъявляются более высокие требования по герметизации.

Ниже на видео базовая информация, необходимая для выбора котла отопления.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)