В последние годы все более популярными становятся твердотопливные котлы разных типов. И в частности, пиролизные длительного горения. Стоит ли покупать такое котельное оборудование? Насколько пиролизные котлы дороже от традиционных и какой разброс цен на это оборудование? В этой статье мы рассмотрим продукцию нескольких украинских и европейских производителей, сравним их ценовую политику и характеристики.

О пиролизных котлах длительного горения

Для тех, кто незнаком с этим оборудованием. Пиролизный котел длительного горения это теплогенерирующее оборудование для отопления, водоснабжения в котором на первой стадии топливо сгорает при недостатке кислорода с выделением пиролизных газов, а на второй стадии идет их дожиг.

Пиролиз - термическое разложение без доступа кислорода. В пиролизных котлах процесс происходит не при полном отсутствии, а при недостатке кислорода. Поэтому правильнее называть их “газогенераторными”. Но слово “пиролиз” звучит эффектнее, поэтому продавцы чаще используют именно его.

Пиролизный котел длительного горения АТМОС с закладкой дров.

Кратко о конструкции. В пиролизном котле две камеры сгорания - первичная и вторичная. В первичной идет горение дров при недостатке воздуха, во второй дожигаются продукты от газогенерации. Камера, где находятся дрова выложена шамотом или подобным материалом. В зоне дров температура около 800-1000 град. С.

Основное преимущество пиролизного котла - более полное сгорание дров и, как следствие, меньшие выбросы в окружающую среду, экономия на топливе. Такое преимущество как “длительное горение” больше раскрученный бренд, чем факт. Если вы посмотрите на разницу в продолжительности работы на одной закладке дров традиционного твердотопливного и пиролизного котла одинаковой мощности, то вы можете ее и не найти или она будет незначительной (несколько часов). Можно ли назвать “котлом длительного горения”, тот, в котором закладка топлива горит на пару часов дольше? Вряд ли.

Но и бережное отношение к окружающей среде и небольшая экономия на топливе достаточно весомые факторы, чтобы приобрести пиролизный котел “длительного горения”.

Цены


Сделаем обзор цен на пиролизные котлы длительного горения на 2020 / 2021 годы и сравним их с классическим оборудованием.

Цены на пиролизные котлы от разных производителей

Номер п/пПроизводитель (бренд)Марка котла (мощность 25 кВт)Цена (грн)
1.ATMOS (Чехия)DC 25 S52 300
2.

TERMICO (Украина)

ЕКО-25П

27 000

3.ATOM (Украина)БТС Стандарт47 000
4.

DM-STELLA (Украина)

DM-STELLA39500
5.

BUDERUS (Германия)

Logano S 121-2

70 000

6.

Koteko (Украина)

Uta U29 500
7.Dakon (Чехія)KP Pyro65 000
8.DefroHG85 000
9.ViessmannVitoligno 100-S68 000
10.Анкот (Украина)2533 000

Вышеперечисленные цены усредненные, взяты из официальных сайтов производителей и продавцов котельного оборудования. Как видно, цена пиролизного котла “длительного горения” украинского производства в среднем в пределах 30-40 тыс.  грн, европейского производства 50-70 тыс. грн. Она зависит от многих факторов. В частности, толщины и марки металла, функционала, конструкции и авторитетности бренда.

Сравнение цены пиролизного и традиционного котла

В Украине достаточного много, несколько десятков производителей твердотопливных котлов. В ассортименте некоторых представлены все типы твердотопливных теплогенераторов: традиционный, пиролизный, верхнего горения, пеллетный. Другие выпускают только один или несколько из перечисленных.

Традиционный твердотопливный котел в разрезе.

Ниже мы представим несколько марок классических котлов и сравним их по стоимости с пиролизными.

Украинские классические котлы:

  1. TATRAMET SPARTAK Classic - 30 000 грн.
  2. ALTEP Classic Plus 24 квт - 28 000 грн.
  3. Kraft K 24 кВт - 22 000 грн.

Что мы имеем

Если подытожить, то видно что пиролизные котлы длительного горения в сравнении с традиционными дороже примерно в 1,5 раза. Для генераторов мощностью 25 кВт эта разница составит на 2020 / 2021 год 10-15 тыс. грн

Так стоит ли покупать пиролизный котел? Или все таки взять классический? Однозначного ответа нет. Все зависит от ваших финансовых возможностей и насколько щепетильно вы относитесь к загрязнению окружающей среды. Если возможности позволяют - берите пиролизный. Кроме того, что выбросы от теплогенератора будут менее токсичны, вы также сможете экономить на дровах порядка 10-20% в зависимости от их влажности. Если возможности не позволяют, то смело берите традиционный котел. Особо вы не прогадаете, зато сразу при покупке экономите как минимум 10 тыс. грн.

И еще важный момент! Любой твердотопливный котел намного оптимальнее работает в паре с теплоаккумулятором. Если стоит выбор купить пиролизный котел длительного горения или традиционный с теплоаккумулятором, лучше предпочесть второй вариант.