Системы полипропиленовых трубопроводов с технологией соединения полидифузной сваркой являются одними из самых популярных в Украине. Однозначным преимуществом материала является то, что трубы из полипропилена можно использовать для самых разных систем: холодное и горячее водоснабжение, отопление, холодоснабже6ние, газоснабжение и т. п. Полипропиленовые трубы ASG Nano AG производства украинской компании Сантехрай выделяются хорошим соотношением цены и качества. В чем их особенности и преимущества?



Конструкция трубы

Труба ASG Nano AG имеет пятислойную конструкцию и может использоваться в различных инженерных системах. Основными слоями является внешний и внутренний слои из полипропилена. В центре расположен слой алюминия. Для лучшего сцепления и эксплуатационной надежности алюминиевый слой присоединяется к полипропиленового с помощью адгезива (клеевой основы).

Адгезив наносится равномерно по всей длине и ширине алюминиевой ленты. Такое исполнение создает надежный, почти монолитный продукт, который равномерно выдерживает нагрузку по всей поверхности трубы. Это достигается благодаря выдерживанию клеевого слоя толщиной более 0,1 мм на каждой из сторон алюминиевой ленты.

Трубы ASG Nano AG производятся в соответствии с украинским стандартом ДСТУ Б.В.2.25-36: 2007. При этом с каждой партии продукции отбираются образцы для проведения тестирований и испытаний для контроля качества.

Одним из таких испытаний является тест на определение адгезивной способности клея. Предел стандарта для прохождения этого теста составляет 25 Н / см2. При этом трубы ASG удовлетворяют требования по этому показателю с большим запасом.

Применение труб ASG Nano AG

Одним из преимуществ полипропиленовых труб из армированных слоем алюминием является то, что их можно применять в высокотемпературных системах отопления. Одним из факторов, который нужно соблюдать при этом - показатель линейного расширения.

Согласно того же стандарта тепловое удлинение должно быть меньше 1,5%. Лабораторные тесты труб ASG Nano AG показали значение 0,84%, что удовлетворяет условиям норматива со значительным превышением.

Под действием высоких температур линейное расширение сильнее влияет на трубу и здесь качество слоя алюминия выходит на первый план. Трубы ASGPlast PPR / Al / PPR работают в системах с давлением до 25 бар, так как слой алюминия имеет достаточную толщину соответственно наружному диаметру. Например, для диаметра трубы 20 мм, толщина алюминиевой оболочки составляет 0,25 мм, а для трубы Ø50 - 0,5 мм.

Очень важно качество сварки армирующего слоя. В результате трубы сохраняют правильную форму и целостность конструкции при любом тепловом расширении, не пропускают кислород. При этом не происходит никаких расслоений, образований пустот от деформации алюминия и т. п.

Сырье для производства трубы обязательно проходит входной контроль. Применяется только первичное сырье, без всяких примесей вторичного материала.

Защита от бактерий

В заключение добавим, что компания ASG-plast разработала и внедрила специальную технологию для труб с антибактериальными свойствами, используя нанокомпозиции серебра, дисперсий в полимерном носителе. Благодаря применению этой технологии трубы на поверхности ASG-plast NANO AG содержится на 20-40% меньше болезнетворных бактерий, чем у аналогов на рынке.

Бренд ASG-Plast представлен на рынке Украины уже более 15 лет.