Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Мультибокс

вс, 15/01/2017 - 11:58 - unidim

Комплект HEIMEIER Multibox RTL.“Водяной теплый пол” прочно вошел в состав популярных современных систем обогрева помещений. Сегодня практически каждый, кто делает ремонт или строит новое жилье, устраивает его в ванной, кухне, детской, а иногда и во всем доме. Напольное отопление значительно повышает уровень комфорта. Распределение температур по вертикали при обогреве теплым полом намного благоприятнее для жизнедеятельности человека, чем при радиаторном отоплении. Низкие температуры теплоносителя до 55 град. С отлично вписываются в современные энергоэффективные системы с конденсационными котлами, тепловыми насосами, что еще больше популяризирует данный вид отопления.

Два наиболее распространенных типа оборудования для регулирования водяного теплого пола:

  • коллектор со смесительным узлом

  • мультибокс

В настоящей статье мы расскажем какой выбрать и купить MULTIBOX, какие ограничения и особенности в его работе.

Харатеристики и преимущества

Мультибокс (Multibox) - оборудование для управления одним контуром теплого пола. Он есть в ассортименте многих известных производителей. DANFOSS, GIACOMINI, HERZ, HEIMEIER и других. Обычно предназначен для регулирования напольного отопления площадью 10-12 кв. метров. У некоторых производителей до 20 кв. м. Основные его составляющие:

  • регулирующий клапан

  • термоголовка (термостатический элемент)

  • воздухоотводчик

  • встраиваемый шкафчик с лицевой панелью

Ниже пример Multibox R508K производства итальянской компании GIACOMINI.

Комплект для теплого пола (мультибокс) R508K GIACOMINI.

Есть такие изделия и в ассортименте нашего интернет-магазина отопления и водоснабжения UNIDIM.

Принцип работы Мультибокс

Существует два вида мультибоксов различающихся по принципу работы. Первый регулирует работу теплого пола по температуре теплоносителя. Он устанавливается на обратке контура и при достижении предустановленной температуры теплоносителя закрывается. Второй регулирует температуру в помещении и устанавливается на подаче в контур. По сути его работа аналогична термостатическим головкам отопительных радиаторов. При повышении температуры в помещении головка прикрывает клапан и уменьшает подачу теплоносителя на прибор / контур, при снижении - наоборот.

При эксплуатации Multibox особое внимание нужно уделить температуре подаваемого теплоносителя, которая не должна превышать 50-55 град. С. В противном случае это может повредить теплый пол и, в частности, вызвать его чрезмерное расширение и разрыв стяжки. В системе с ограничением обратной температуры теплоносителя это не так критично, так как при превышении определенного показателя клапан закроется. Особое внимание на недопущение подачи высокотемпературного теплоносителя (выше 55 град. С) нужно уделить в системах где установлен MULTIBOX с регулировкой по температуре воздуха в помещении.

Многие производители, например компания DANFOSS, рекомендует начинать проектирование теплого пола с определения его задач - будет ли он средством дополнительного комфорта в помещении или полного обогрева. Ввиду наличия зоны пропорциональности (возможности отклонения от заданного значения), регуляторы прямого действия, такие как на MULTIBOX, рекомендуется использовать как средство дополнительного комфорта и  устанавливать совместно с отопительными радиаторами. Последние менее инерционные, быстрее реагируют на изменение температуры воздуха и будут дополнять комфорт пребывания в помещении конечного пользователя.

На видео наглядно показано устройство теплого водяного пола с применением Мультибокс:

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)