Механические термостаты широко применяются в системах отопления и кондиционирования домов, квартир, административных и промышленных зданий. Приборы с успехом контролируют работу и поддерживают комфортную температуру независимо от используемых технологий. Такой термостат может управлять масляным радиатором, котлом, кондиционером и другим оборудованием, даже несмотря на простое устройство.

Комнатный механический термостат.

Что такое механический термостат


Комнатный механический термостат – прибор для регулирования температуры в помещении. По заданной пользователем температуре он замыкает / размыкает электрическую цепь, тем самым запуская или останавливая подчиненное устройство. Например, котел, насос, кондиционер и т.п

Из всей серии автоматики для отопления и кондиционирования механические термостаты являются наиболее простыми и надежными устройствами, но их функционал обычно ограничен только размыканием цепи в зависимости от температуры. Они не позволяют программировать работу оборудования по временным интервалам, не защищают помещение от замерзания, не обладают элементами визуального контроля.

Термостат на стене.

Механический термостат - максимально простое устройство. Обычно он состоит из корпуса, ручки управления, механизма замыкания электроцепи и контактов для подключения проводов. Для управления прибором не требуется никаких особых навыков. Нужно просто с помощью поворота ручки установить желаемую температуру. Это удобно для семей с детьми и пожилыми людьми.

Принцип работы терморегулятора

Принципы работы механических регуляторов температуры бывают разные. В настоящее время наибольшее распространение получила автоматика в основе которой лежит изменение положения биметаллической пластины или объема замкнутой мембраны в зависимости от изменения температуры.

Механический комнатный термостат внутри.

Работа биметаллических механических терморегуляторов построена на изменении положения пластины из двух металлов с разными коэффициентами температурного линейного расширения. При изменении окружающей температуры пластинка выгибается и замыкает или размыкает контакты.
Механические термостаты внутри которых находится мембрана с газом внутри называют также “мембранными”. При изменении объем мембраны меняется, одна из ее сторон смещается и замыкает или размыкает контакты.
Для работы механического термостата не требуется электрический источник питания (батарейки и т. п).

Электронный или механический термостат? Что лучше?

Электронный термостат - это нечто большее, чем просто цифровой дисплей. Эти приборы имеют отличное от механических внутреннее устройство. Они более точные и отзывчивые на изменение окружающей температуры.

При работе с механическими термостатами следует помнить, что вы устанавливаете не фактическую температуру, а скорее диапазон температур. Производитель термостата калибрует устройство так, чтобы в испытательной лаборатории числа на термостате точно соответствовали фактической температуре в помещении. Это означает, что температура в вашей комнате будет оставаться в пределах установленного вами значения, но в любой момент времени может быть примерно на несколько градусов выше или ниже нее.
Напротив, электронные термостаты имеют цифровые датчики для считывания температуры в помещении. Они намного более точны и отзывчивы, что означает, что температура в вашей комнате будет оставаться в пределах около 1 градуса от температуры, установленной на термостате. Помимо повышения комфорта, меньшие колебания температуры электронных термостатов могут привести к экономии энергии.

Хотя механические термостаты не так отзывчивы, как электронные, все же есть несколько сценариев, в которых они могут быть хорошим выбором. Некоторые люди хотят использовать термостат в качестве переключателя. В этом случае, что механические - отличный выбор. Кроме того, они более доступны по цене, чем их электронные аналоги. Другой сценарий, в котором “механика” может быть хорошим выбором, - это работа в местах, подверженных скачкам напряжения. Поскольку электронные термостаты имеют электронные компоненты, скачки напряжения или «шум» в линии электропередач потенциально могут их испортить. Это не проблема для механических термостатов, потому что в них нет электронных компонентов.

Преимущества механических термостатов:

  • низкая цена
  • простое управление
  • независимость от электричества
  • надежность

Недостатки:

  • ограниченный функционал
  • невысокая точность в сравнении с электронными
  • невозможность программирования
При выборе прибора важно обратить внимание на на максимальную коммутируемую мощность. Если указано 10 Ампер, к нему можно будет подключить нагрузку не более чем 2,0-2,2 кВт.


Инструкция по установке терморегулятора (на примере SALUS RT100)

  • Установите вертикально терморегулятор на стену комнаты, 1,5 метра над уровнем пола
  • Обеспечьте свободную циркуляцию воздуха для лучшего измерения температуры
  • Установите термостат в место не подвергающееся попаданию прямых солнечных лучей, в стороне от радиаторов и других теплоизлучателей
  • Снимите регулировочный рычажок и отверните предохраняющий винт, а затем снимите корпус, согласно рисункам ниже
  • Привинтите механизм терморегулятора к корпусу при помощи винтов
  • Протяните провода через квадратное отверстие. Присоедините провода согласно инсталяционному рисунку
  • Свинтите корпу

Пример схемы подключения механического термостата.


Большой выбор автоматики для отопления, водоснабжения кондиционирования в нашем интернет-магазине UniDim.