Дорогостоящее оборудование систем отопления, водоснабжения, кондиционирования, такое как котлы, насосы, теплообменники, клапаны, бойлеры, нуждается в защите от воздействия грязи. Содержащиеся в потоке жидкости грязевые включения (частички песка и ила, окалина, волокна, органика, окислы) могут застревать в узких местах, осаждаться на поверхности. Это может привести к нарушению герметичности седла, уменьшению прохода, снижению производительности, протечкам, а то и вовсе вывести оборудование из строя. Для предупреждения подобных проблем в систему устанавливается специальная арматура - латунный сетчатый фильтр.

Фильтр косой сетчатый.

Каталог фильтров можно посмотреть по этой ссылке.

Конструкция и принцип работы

Надежность в простоте. Конструкция сетчатого фильтра настолько же проста, настолько надежна эта арматура. Производители постоянно совершенствуют его, добавляя различные “плюшки”, как-то магниты, дренажные краны, центрифуги, но даже в самом бюджетном исполнении фурнитура успешно справляется со своими задачами.
Конструктивно фильтр состоит из:

  • латунного корпуса;
  • латунной пробки с уплотнительной прокладкой;
  • сетки.

Сетка находится в отводе, который может быть выполнен под косым или или прямым углом относительно оси корпуса. По бокам корпуса расположены присоединительные патрубки. В основном латунные фильтры производят с резьбовыми патрубками. Арматура может иметь присоединительные патрубки с внутренней резьбой (Вн-Вн), наружной резьбой (Нар-Нар) или их комбинация (Вн-Нар).
Сетка устройства изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает ей большую прочность, коррозионную устойчивость и долговечность. Для защиты отопительного и водопроводного оборудования производители в основном предлагают сетки с размером ячейки 300-500 мкм. Данный материал осуществляет грубую очистку. Для приготовления качественной питьевой воды нужна дополнительная тонкая очистка.
Прокладки делают из паронита, резины, силикона и других уплотнительных материалов.
Принцип работы латунного сетчатого фильтра очень простой. Проходя через фильтр, вся грязь размером более размера ячейки задерживается и осаждается в отстойнике (углубление в пробке). Для удаления грязи из отстойника нужно перекрыть шаровые краны перед и за фильтром, отвернуть пробку. При выполнении этой операции также необходимо промыть или заменить сетку, если она повреждена.

Косой фильтр со снятой сеткой.

Технические характеристики

Технические характеристики сетчатых латунных фильтров обусловлены материалами изготовления и назначением. Для большинства производителей они такие:

  • рабочее давление 16 Бар, 20 Бар или 25 Бар;
  • температура до 110°C;

Латунные фильтры выпускаются с размерами (номинальный диаметр резьбы) ⅜”, ½”, ¾”, 1”, 1¼”, 1½”, 2”, 2½”, 3”, 4”.
При подборе фильтра, особенно для сложных систем, нужно обязательно учесть такой параметр как пропускная способность Kv.

Обозначения

Стандартно на фильтре указаны следующие обозначения:

  • стрелка направления движения потока жидкости;
  • номинальный диаметр DN;
  • рабочее давление PN;
  • товарный знак производителя.

Правила монтажа и эксплуатации сетчатого фильтра

Арматура должна устанавливаться в соответствии с инструкцией производителя. Для косого фильтра - горизонтально или вертикально пробкой вниз. Направление потока должно совпадать с направлением стрелки на корпусе изделия.

Как можно монтировать фильтр.

Предпочтительно, для монтажа фильтра выбрать ровный горизонтальный участок.
Фильтр не должен подвергаться механическим нагрузкам от труб (кручение, растяжение, перекос, изгиб и т.п.). Для устранения избыточных нагрузок фильтр оснащают опорами, компенсаторами, подвесами и т. п.
Для уплотнения резьб используется лента ФУМ, полиамидная сантехническая нить, льняная нить. Затяжка производится рожковыми или разводными ключами. Не рекомендуется использовать газовые ключи.

В линейке UniDim латунные сетчатые фильтры GIACOMINI.