Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Крепление трубы теплого пола

пн, 09/02/2015 - 17:04 - unidim

Крепление труб теплого пола к сетке с помощью клипс.

Один из этапов устройства водяного теплого пола - укладка и закрепление труб. Качественный крепеж труб теплого пола предотвращает их смещение во время заливки и схватывания стяжки, перемещения монтажников. Надежное крепление труб обеспечит их правильное проектное положение, а значит сохранит равномерное распределение тепла, предотвратит возникновение аномально теплых и холодных участков теплого пола.

В наиболее распространенном варианте, “пирог” теплого пола снизу-вверх включает следующие слои:

  • утеплитель (чаще всего пенополистирол)

  • алюминиевая фольга или другой подобный материал

  • металлическая сетка (укладывается не всегда)

  • труба теплого пола

  • бетонная стяжка

  • чистовой пол (линолеум, керамическая плитка, ковролин, паркет и т.п.)

 

Вариант крепления труб зависит от выбранных материалов для теплоизоляционного слоя, поскольку производители предлагают достаточно много изделий с различной функциональностью.

  1. Крепление труб теплого пола между выступами пенополистирольных матов

Некоторые европейские производители (например, TECE) предлагают пенополистирольные маты с двухслойным строением. Нижняя часть - жесткий пенополистирол для звуко- и теплоизоляции, верхняя - дополнительно изолирующая с выступами (фиксаторами) для труб. При использовании таких матов укладка труб теплого пола значительно упрощается и ее может выполнить один человек. Трубы просто вдавливаются и закрепляются в вырезах в соответствии планом укладки.
Упрощенный и более дешевый вариант - применение специальной изоляционной пленки с выступами (фиксаторами), которая укладывается поверх изоляции.

  1. Крепление труб специальными якорными клипсами

Другое название такого крепежа - гарпун-скоба.Изготавливаются из пластика в форме полукруглой или квадратной скобы и имеют на концах выступы - якорные зацепы. По мере прокладки трубы она закрепляется путем вдавливания скоб в пенополистирол. Могут монтироваться как вручную, так и с помощью специального инструмента - такера. Использование такера позволяет значительно ускорить процесс монтажа теплого пола, укладывать за короткое  время большие площади.
Нужно отметить, что для пенополистирола низкой плотности, особенно при укладке трубы без алюминиевого слоя, якорные клипсы не самое лучшее решение. Они легко вырываются. Некоторые монтажники в таком случае сначала делают контрольные закрепления с помощью дюбелей к основанию под теплоизоляцией, а затем уже дополнительно крепят к пенопласту гарпун-скобой.

  1. Крепление труб теплого пола с помощью монтажных планок

В этом случае сначала укладывается фольгированный пенополистирол (или отдельно пенополистрол и фольга), а затем к нему крепятся монтажные планки. Монтажная планка для теплого пола представляет собой пластиковый швеллер длиной 1 или 2 метра со специальными вырезами под трубу. Обычно под диаметр 14-17 мм. После закрепления планок труба просто вдавливается в вырезы. Такой вариант больше подходит при укладке трубы теплого пола в форме меандра.
Устройство водяного теплого пола с использованием монтажных планок и Мультибокс на видео ниже:

  1. Крепление труб к металлической сетке

Если в состав “пирога” теплого пола входит металлическая сетка с ячейкой 100 или 150 мм, то наиболее удобно к ней и крепить трубы. Более дешевый вариант  - стяжками для кабелей, подороже - специальными клипсами полукруглой формы, которые крепятся на проволоку.

Для теплого пола чаще всего используются трубы из сшитого полиэтилена со слоем алюминия или без него. Металлопластиковые проще в укладке, поскольку сохраняют форму изгиба. Они имеют меньший коэффициент линейного расширения, но и склонны к залому, у них больший радиус изгиба. Трубы из сшитого полиэтилена с антикислородным слоем сложнее к креплении, но они значительно дешевле и имеют меньший радиус изгиба.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)