Довольно часто возникает ситуация, когда нужно установить запорную арматуру на трубопровод или присоединить оборудование с одновременным изменением направления на 90 градусов. В этом случае целесообразно использовать такой вид запорной арматуры, как угловой шаровой кран. В чем его преимущества и особенности?

угловой шаровой кран


Назначение

Угловой шаровой кран - вид трубопроводной арматуры, предназначенный для полного перекрывания потока среды с одновременным изменением направления на 90 градусов. Следует обратить внимание на слово “полного”. С помощью хоть прямого, хоть углового шаровых кранов нельзя регулировать скорость потока. Рабочее тело (шар) должен быть в одном из конечных положений “закрыто” или “открыто”. Если попытаться регулировать поток, то на поверхности хромированного шара будут образовывать отложения. В лучшем случае кран потеряет герметичность, в худшем - его просто заклинит.

Часто шаровой кран служит основным запирающим устройством, которое прекращает поток жидкости в аварийной ситуации, поэтому заклинивания такой арматуры допускать нельзя.

Кроме установки на трубопроводы, угловые шаровые краны часто используются при подключении отопительного или водопроводного оборудования (котлы, насосы, радиаторы, бойлеры и т. п.). Часто в таких точках нужно изменить направление трубы и угловая арматура выручает.

Как и прямые, угловые краны предназначены для жидкостей, газов или других сред, не вызывающих коррозию деталей арматуры. Допустимые максимальная температура и давление указаны в инструкции или паспорте изделия. Для латунных изделий давление среды обычно в диапазоне 16-40 Бар.

Если нужно запорную арматуру с поворотом можно использовать прямой кран и колено. Но это дороже и менее надежно, чем изделие в угловом исполнении.

Конструкция и принцип работы

конструкция угловой шаровой кранОсновные элементы углового шарового крана:

  • корпус
  • рабочее тело (шар)
  • шток
  • ручка
  • уплотнения

Основное отличие углового крана от прямого в форме корпуса. У первого он выполнен в форме угла с присоединительными патрубками под 90 градусов. Оба вида кранов могут иметь присоединительные патрубки с внутренней, наружной резьбой или их комбинация. Корпус арматуры изготавливается из латуни, стали, чугуна и даже пластика.

Шар крана хромированный и тщательно отшлифованный. На его поверхности не должно быть сколов, царапин или иных повреждений. Отверстие в шаре выполнено также под углом 90 градусов.

Ручка углового крана может иметь форму флажка или “бабочки”.

Уплотнения штока у качественных кранов изготавливаются из тефлона, резины EPDM. У газовой арматуры предусмотрено больше уплотнителей.


Виды угловых шаровых кранов


В зависимости от назначения можно встретить различные модификации шаровых угловых кранов. Кроме обычного неразборного это:


  • кран-американка со сгоном
  • с накидной гайкой
  • сантехнический

С помощью первых двух в месте установки арматуры образуется разборное соединение. Это удобно, так как можно перекрыть кран и без проблем работать с участком за ним. Например, снять котел или бойлер для ремонта, отремонтировать заменить изношенный кусок трубы и т. п.

Сантехнические угловые шаровые краны предназначены для подключения водопотребителей: смеситель, унитаз, стиральная или посудомоечная машина. Они имеют привлекательный внешний вид, так как обычно находятся в зоне видимости.

угловой шаровой кран сантехнический


В нашем магазине вы можете выбрать угловые шаровые краны производства GIACOMINI и RBM. Оба бренда - Италия.