Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Котел на дровах - сколько нужно топлива на сезон

пт, 18/08/2017 - 13:11 - unidim

Постоянный рост цен на углеводороды и электричество стимулируют к поиску новых источников тепла. Альтернативой указанным на сегодня можно считать твердотопливные котлы, тепловые насосы и солнечные коллекторы.

Тепловой насос интересное энергоэффективное оборудование, но уж очень дорого стоит. Только сам насос потянет от 7-8 тыс. EUR, а еще монтаж. В общем с суммой 50-100 тыс. грн. в сторону тепловых насосов смысла смотреть нет. Солнечные коллекторы дают практически бесплатное тепло, но только когда высокая инсоляция. Гелиоколлекторы очень эффективны в качестве резервного источника теплоснабжения. Таким образом, на текущее время реальной недорогой альтернативой газовым и электрическим, являются котлы твердотопливные (дровяные, брикетные, пеллетные, угольные).

Преимущества и целесообразность

Не стоит думать, что с покупкой котла на дровах, мы полностью уходим от проблем с газом. Это не так. От одних уходим, другие появляются. Основное преимущество дровяного котла - невысокая цена топлива. Экономия в сравнении с газом при отоплении дровами будет реальная и существенная. Но и участия владельца в процессе потребуется много- купить дрова, привезти, наколоть и сложить, один-два раза в день загружать и чистить котел. В общем, за дешевое топливо владелец расплачивается своим временем и трудом.

Котел на дровах, котельная фото.

Есть способы повышения комфорта твердотопливного отопления. Например, установить пеллетный котел (ссылка на отзыв с видео), буферную емкость, но в данном случае нас интересует на сколько меньше мы будет платить за дрова в сравнении с газом. Это позволит оценить целесообразность замены газового котла на твердотопливный. Нужно просчитать затраты на отопление газом и дровами, сравнить и принять решение.

Как посчитать расход дров на твердотопливный котел

Для расчета необходимого количества дров на отопительный сезон следует воспользоваться формулой, которая позволяет просчитать суточный расход и умножить его на количество дней в отопительном сезоне:

V=24*Q*S/q*0,01*КПД , где

V - расход дров в сутки (куб.м);

Q - теплопотери дома, здания (кВт);

S - площадь дома (м.кв);

q - удельная теплопроизводительность дерева определенной породы и влажности (кВт/куб);

КПД - коэффициент полезного действия котла на дровах.

Теплопотери дома Q уже рассчитаны специалистами эмпирически - 40-50 Вт/м.кв для энергоэффективных домов; 60-70 Вт/м.кв  для утепленных с хорошими дверями и окнами; 100-120 Вт/м.кв для домов старой постройки без утепления.
Удельная теплопроизводительность зависит от породы дерева и его влажности. Выдержанная под навесом в течение года древесина имеет влажность около 20%. Такую и рекомендуется использовать для отопления. В таблице ниже приведена теплотворность древесины разных пород и влажности:

Таблица теплотворной способности дров.

Например, для утепленного дома с теплопотерями 70 Вт/м.кв (0,07 кВт/м.кв) площадью 150 кв. при отоплении котлом с КПД 80% (смотреть в паспорте котла)метров суточный расход дров (сухая сосна) будет составлять:

V = 24 * 0,07 * 150 / (2166 * 0,01 * 80) = 252/1732,8 = 0,15 м. куб.

На отопительный сезон (октябрь - март) 180 дней потребуется

180 * 0,15 = 27 м.куб.

Таким образом, мы рассчитали сколько дров нужно для твердотопливного котла на отопительный сезон. А как перевести это в деньги, сравнить с газом? Тут есть нюансы. Продавцы дров под кубом обычно подразумевают складометр, то есть куб со стороной 1 метр плотно уложенный дровами. Реально в 1 складометре примерно 0,7 куб.м. дров.
Специалистами подсчитано, что 1 складометр дров по теплотворной способности соответствует примерно 200 м.куб газа. Можно сравнить стоимость отопления дровами и газом, а затем принимать решение об установке того или иного оборудования.

В нашем случае:

27 м. куб соответствует 5400 куб.

На август 2017 цена 1 складометра около 600-700 грн., 1 куба газа -  6,95 грн.

Затраты на отопление:

  • котлом на дровах - 27 * 650 =  17550 грн.
  • котлом на газу - 5400 * 6,95 = 37530 грн.

Разница существенная и уже владельцу решать - стоит устанавливать твердотопливный котел на дрова, готов ли он за 20000 грн. получить дополнительные хлопоты.

Преимущества при отоплении дровами

Стоит также учесть, что отопление дровами дает и много преимуществ:

  • в месяцы межсезонья (октябрь, ноябрь, март) в Украине больше держится плюсовая температура и особо “напрягаться” с котлом на дровах не придется - достаточно протопить дом с вечера и все. А немного подвигаться это даже полезно.
  • установка буферной емкости значительно оптимизирует обслуживание котла - закладки и чистки будут реже, можно “подвязать” горячее водоснабжение.
  • отопление дровами более щадяще для окружающей среды.
  • как альтернативу, можно использовать топливные брикеты.
  • в отличие от газа, дров можно заготовить (и нужно) на 2-3-4 сезона и быть независимым от политической ситуации в стране.

Как рассчитать количество кубов дров

Машина дров ЗИЛ, фото.Продажа дров чаще всего производится насыпью в машине или в куче. Как правильно рассчитать количество кубов дров в таком варианте. Сначала следует вычислить весь объем дров. Применительно к машине, например, можно перемножить длину, ширину и высоту кузова. Коэффициент перевода насыпи в складометры - 0,82, складометры в кубы - 0,7. Таким образом, ЗИЛ дров с шириной кузова 2,2 м, длиной 3 м, высотой бортов 1,2 м будет содержать 4,5 куба дров.
(3*2,2*1,2) * 0,82 * 0,7 = 4,5 м. куб.

 

Интернет-магазин UniDim реализует как дровяные, так и газовые котлы, а также занимается их установкой. Наши специалисты всегда готовы дополнительно проконсультировать по правильному выбору котла отопления, предложить элементы обвязки. Приобретенный товар доставляется в любой город Украины транспортными компаниями или забирается самовывозом. В нашем ассортименте бренды DEFRO, TATRAMET, BERETTA, SAS, SAUNIER DUVAL, IMMERGAS и другие.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)