Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Комнатный программатор, термостат для котла – удобно и экономно (видео)

пт, 23/12/2016 - 14:18 - unidim

В наши дни все больше средств и усилий используется для разработки разнообразных устройств, позволяющих экономить энергоресурсы. Комнатный термостат является одной из таких разработок. Он предназначен для рационального потребления энергоресурсов в частных и промышленных отопительных системах. Часто такие приборы называют программаторами котлов, поскольку их возможности позволяют автоматически регулировать температуру в помещении согласно введенной программе. К тому же, комнатный термостат способен управлять не только газовым или электрическим котлом, но и кондиционером, вытяжкой и другими устройствами, определяющими микроклимат внутри помещения.

Комнатные термостаты и программаторы

Однако наиболее часто комнатные термостаты применяются для управления газовыми котлами. При этом температура теплоносителя (воды) в системе всегда будет почти одинаковой, ее устанавливают предварительно при регулировке самого котла. При этом комнатный термостат будет лишь включать и выключать циркуляционный насос, в зависимости от того, какая температура в помещении. Благодаря такому режиму в котле будет постоянная температура теплоносителя, а обогрев будет включаться термостатом, если температура снизится до определенного уровня. Автоматический режим работы будет продолжаться даже при отсутствии в доме жильцов, что особенно удобно и экономно. В случае отсутствия термостата циркуляционный насос отопительной системы будет постоянно включенным, что влечет перерасход электроэнергии и боле быструю выработку ресурса самого насоса. Если же двигателем насоса управляет комнатный термостат, то большую часть времени он не будет потреблять электроэнергию и его работа будет кратковременной, до достижения температуры воздуха в помещении согласно установленному порогу срабатывания термостата.

Ниже видео по программаторам, термостатам, разъясняющее зачем они нужны и как работают.

 

Более точными являются программируемые комнатные термостаты. В сущности, такие приборы представляют собой все те же обычные термостаты, однако управление температурой происходит согласно предварительно заданной программы. Большинство моделей программируемых термостатов предоставляют возможность задать недельный программный цикл регулировки отопления. Используя такое электронное устройство, можно программировать температуру в комнате на каждый следующий час времени.

Для тех, кто уже сделал ремонт в своем доме и не имеет возможности проложить кабель управления от котла (насоса) к термостату, некоторые производственные предприятия выпускают беспрводные радиоуправляемые комнатные термостаты. Состоящие из двух отдельных блоков, они поддерживают постоянную связь между собой, выполняя те же функции, что и обычные термостаты. Подавляющее большинство моделей программируемых термостатов, в связи с постоянным усовершенствованием, наделены и другими весьма полезными функциями. К примеру, на жидкокристаллическом дисплее такого электронного прибора может присутствовать индикация температуры воздуха в помещении, его влажность, а также указание режима работы насоса.
Что касается монтажа комнатных термостатов, то осуществить его может даже человек, имеющий весьма отдаленное понятие в теплотехнике, однако обладающий необходимыми навыками работы с электрической проводкой.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)