Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Комнатные термостаты и программаторы для котлов - помощники в экономии энергоресурсов.

ср, 21/11/2012 - 09:40 - unidim

Сегодня, когда коммунальные платежи за газ и электроэнергию постоянно растут, а потребление тепла не становится меньше, хочется найти способ сэкономить.

Если у Вас дома автономное отопление, то вариантов экономии найдется множество. Поговорим о наиболее простом способе оптимизации работы оборудования, которое уже установлено. Рассмотрим более подробно, программаторы, терморегуляторы и термостаты для котлов, которые позволяют экономить.

Суть работы прибора заключается в том, что он включает или выключает котел, в зависимости от повышения или понижения температуры в помещении. Вы можете самостоятельно выбрать диапазон температуры.

Какая же разница между термостатом, терморегулятором и программатором для котлов?

Термостат фото.Термостат

Термостат - прибор для поддержания постоянной температуры. В термостате поддерживается постоянная температура теплоносителя, заполняющего термостат. В качестве рабочих веществ обычно используют воздух, спирт (от -110 до 60 ° C), воду (10 - 95 ° C), масло (-10 - +300 ° C) и др.

Например, комнатный термостат «Cewal RQ» - простейший электромеханический прибор с газонаполненным сильфоном. Газ, сжимаясь или расширяясь при изменении температуры в помещении, замыкает или размыкает контакты, тем самым включает или выключает присоединенное к нему оборудование (котел, насос и т.д.).

Терморегулятор

Терморегулятор - это синоним термостата.

Программатор

Программатор для котла - это программируемый термостат или программируемый терморегулятор. По сути, каждый программатор для котлов имеет внутри термостат.

Программатор фото.Например, терморегулятор Auraton2005 является программируемым устройством, позволяет автоматически отрегулировать в помещениях температуру до желаемого уровня днем, когда вы дома, или - в целях экономии энергии - автоматически ее снизить в случае вашего отсутствия или ночью. Для этого следует соответствующим образом отрегулировать терморегулятор, в памяти которого зафиксированы 9 программ. С помощью терморегулятора можно программировать температурный режим с точностью до 1 часа, а это значит, что в течение суток Auraton2005 может переключить дневной и ночной температурные режимы 24 раза; учитывая 7-дневный цикл программирования - Auraton2005 предоставляет возможность переключения режимов 168 раз за неделю. К терморегулятору можно подключить отопительное оборудование, работающее на газе, электричестве или мазуте с мощностью большей, чем предусмотрено максимальной нагрузкой контактов переключающего реле.

Новая модель от польской компании LARS, Auraton 2025 которая заменила модель Auraton 2005, снятую с производства и, надо отметить, очень популярную на протяжении многих лет, открыла новую линейку этого бренда - LMS (Logic Managing System) - в вольном переводе: Система логического управления. Именно популярность предшественника заставила разработчиков можно больше сохранить в новой модели функций от предыдущей, но даже удалось и устранить все недостатки А-2005. Совершенно новое качество корпуса, большой четкий дисплей с тремя видами подсветки, улучшенный интерфейс управления и много новых дополнительных функций не оставят Вас равнодушными.

Разница между термостатом и программатором заключается в их использовании в быту.

Комнатный термостат устанавливается один на весь дом, обеспечивая постоянную температуры во всем доме, и работает по принципу биметаллической пружины, давая команду на включение или выключение оборудования к которому подключен (котла, циркуляционного насоса, вентилятора и т.д.), по заданной на нем температуре, необходимой в той комнате, в которой установлен. При правильном подборе мощностей радиаторов в других помещениях, он пропорционально поддерживает необходимую температуру во всем доме. Комнатный термостат - обычно устанавливают на стену на высоте 1,2-1,5 м от пола.

Лучше подумать о покупке такого термостата, перед тем как Вы затеяли ремонт, и подготовить для него специальные выходы, протянуть провода от оборудования до термостата, а также определиться в какой комнате подходящая температура. Помните, что термостат не устанавливается в зоне воздействия прямых солнечных лучей, вблизи от приборов выделяют теплоту, на сквозняке, на наружной стене дома.

Программируемый термостат также как и обычный комнатный термостат устанавливается один на весь дом. Программируемые термостаты есть как проводные, так и беспроводные. Можно переносить беспроводной термостат из одной комнаты в другую, таким образом регулировать температуру в помещении. К примеру, в теплый зимний день комнаты дома, выходящие на солнечную сторону, прогреются быстрее. Чтобы не испытывать дискомфорт в других помещениях, возможно в теплых комнатах на термоголовках батарей выставить более низкий температурный режим, а программируемый термостат, разместить в более прохладной комнате. В результате в теплых комнатах батареи будут более прохладными, а в помещении, где находится термостат нагреются до желаемой температуры.

Возможность перемещения термостата имеет следующие преимущества: нет необходимости от проводов, что является большим преимуществом при реконструкции уже построенного дома; во время эксплуатации может быть определено оптимальное положение термостата; большое преимущество и тогда, когда в различные часы суток необходимо регулировать температуру разных помещений ( например, днем ​​- в гостиной и кухне, а ночью - в спальне и детской комнате).

Очень удобно, что есть возможность выбрать различные программы, например, «день» и «ночь» и задать удобное для вас диапазон температур.

В зависимости от модели программатора, можно задать график работы котла.

Например, комнатный программируемый термостат Computherm Q7 дает возможность управлять любым газовым или электрическим котлом и системой кондиционирования, которые подсоединяются с помощью двухжильного кабеля, независимо от управляющего напряжения - 24V или 230V. Термостат может программироваться с учетом ваших потребностей и позволяет регулировать установленные приборы для нагревания и охлаждения и поддерживать заданную температуру вашего дома или офиса с высокой точностью, достигая максимального комфорта и экономичности. Для каждого дня недели может быть установлена ​​отдельная температурная программа. Днем могут быть выбраны 6 (шесть) различных времен включения (с шагом в 10 мин.) И для каждого из времени настроен разный градус нагревания / охлаждения с шагом 0.5 º С.

Экономия

Если правильно запрограммировать термостат, то можно сэкономить на расходе газа или электроэнергии до 20%.

Как достичь такой экономии энергоресурсов?

Во многих термостатах уже прописаны заводские программы, в которых учтены возможные графики работы населения и различные диапазоны температур. Но есть возможность установить и свои программы.

Рассмотрим более детально. Установим на программаторе 2 режима «день» и «ночь». Днем установим температуру 21 градус, ночью 18 градусов. Запрограммируем время работы для режимов «день» и «ночь»: 23.00-6.00 - режим ночь, 6.00-9.00 режим дня, если днем ​​в доме никого нет, то с 9.00-до 17.00 снова устанавливаем режим «ночь», а с 17.00- 23.00, когда все дома устанавливаем режим «день».

В результате получается, что котел максимально работает с 3:00 до 6.00-9.00 и 6:00 с 17.00-23.00, всего 9 часов, а 15 часов работает в экономном режиме. Денежная экономия будет существенной, а разницу температур вы даже не почувствуете.

Термостаты и программаторы для котлов можно установить на все котлы, которые имеют возможность подключения внешнего термостата, а это почти все современные котлы.

Покупка термостата обойдется вам в среднем от 10 до 50 евро.

Купить термостаты и программаторы для котлов вы можете у нас в компании «UniDim».

Желаем вам тепла в доме и максимальной экономии ресурсов.

UniDim