Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Коллектор теплого пола

пт, 06/10/2017 - 14:21 - unidim

Коллектор для теплого пола без смесительного узла фото.Теплый пол - современная отопительная технология для повышения комфорта проживания и, реже, для полноценного обогрева дома, коттеджа или квартиры. Их чаще устраивают в ванной, детской, на кухне - там где находятся дети или нужно становиться на пол босыми ногами. Теплые полы - реально удобная вещь и современный дом без него представить просто невозможно.

Сегодня на отопительном рынке превалируют 2 основные технологии поверхностного отопления:

  • водяной теплый пол - нагрев поверхности с помощью труб по которым протекает теплый теплоноситель;

  • электрический теплый пол - нагрев поверхности с помощью электрического кабеля или мата.

Один из элементов водяного теплого пола - коллектор. Что это, зачем он нужен, каким бывает? Об этом и пойдет речь ниже.

Что такое коллектор теплого пола?

Коллектор теплого пола  - устройство, позволяющее распределять теплоноситель по греющим контурам. Другие, часто используемые названия “распределитель”, “гребенка”. Логично, что он нужен только при наличии не менее 2-х контуров и когда разводка выполняется от одного подающего трубопровода. Для одного контура чаще используется мультибокс, видео монтажа которого можно посмотреть на видео ниже.

Конструкция и оснащенность

Основным конструктивным элементом коллектора являются подающая и возвратная коллекторные балки - полая труба с основными резьбовыми присоединениями по оси и боковыми для труб контуров. Наиболее распространенными являются  коллекторы с присоединением котлового контура внутренней резьбой 1” и отводами под контуры внутренней резьбой на балке ½”. Производителями предлагаются коллекторные балки с количеством выводов от 2 до 12. Материалом для коллекторных балок в основном служит латунь или нержавейка. В последнее время рядом производителей предлагаются коллекторы из пластика.
Существуют также модульные коллекторы для теплого пола. Гребенка с нужным количеством выводов собирается из отдельных коллекторов на 2 или 3 вывода.

Коллектор теплого пола, с расходомерами, с обвязкой.

Другие элементы распределительного коллектора:

  • расходомеры - позволяют настраивать и контролировать расход теплоносителя по каждому контуру;
  • отсечные/балансировочные клапаны на подаче (если нет расходомеров);
  • термостатические вентили  - позволяют в автоматическом режиме включать или отключать подачу теплоносителя на контур теплого пола;
  • сервоприводы - устанавливаются на термостатические вентили и по команде термостата или контроллера открывают/закрывают вентиль;
  • заглушки ½  - применяются на патрубках без расходомеров или вентилей;
  • крепежные кронштейны для крепления коллектора теплого пола на стену в шкаф или без него;
  • концевики - предназначены для воздухоотведения, устройства байпаса, наполнения и слива теплоносителя из контуров (бывают разной конструкции);
  • присоединительные фитинги - для присоединения труб из сшитого полиэтилена (такие используют чаще всего для теплого пола) используются фитинги “евроконус”, также выпускаются производителями фитинги для полипропиленовых и медных труб.

Смесительный узел

Смесительный узел для теплого пола с термоголовкой и циркуляционным насосом.Смесительный узел для теплого пола  - устройство для смешивания входящего и обратного теплоносителя. Обычно включает циркуляционный насос, смесительный клапан (с термоголовкой или прямого действия), шаровые краны, специальные фитинги, аварийный датчик. Устанавливается перед коллектором.
Температура теплоносителя из котла в высокотемпературных системах обычно на уровне 60-80 град. С. Такую в трубы теплого пола подавать нельзя, так как пол будет слишком горячим и может порвать стяжку. В смесительном узле температура за счет разбавления обратным теплоносителем снижается до 35-40 град. С, подходящей для напольного отопления.
Всегда ли нужен смесительный узел для коллектора при напольном отоплении? Нет, не всегда. Если отопительная система рассчитана как низкотемпературная или именно под полное отопление теплыми полами, то температура на выходе из котла будет до 45 град. С. То есть такой, которая может подаваться в трубы теплого пола без предварительного смешивания. Такие системы в Украине применяются достаточно редко.
Вместе коллектор и смесительный узел часто называют сборным узлом и это тема для отдельной статьи.

Принцип работы

Принцип работы коллектора теплого пола простой. Сбоку через основной ввод теплоноситель поступает в подающую коллекторную балку, и через боковые выходы (с расходомерами или без них) направляется по контурам. Возврат теплоносителя из контуров происходит в обратной последовательности через обратную коллекторную балку. Настройка и контроль расхода по расходомерам, регулирование термостатическими вентилями с сервоприводами в автоматическом режиме или обычными вентилями в ручном режиме.

Преимущества гребенки теплого пола:

  • распределение теплоносителя на 2-12 контуров из одной точки;
  • наглядный контроль и настройка по расходомерам;
  • автоматизация подачи теплоносителя по температуре пола или в помещении с помощью вентилей и сервоприводов;
  • удобный крепеж на стене, занимает минимум места;
  • блокирование несанкционированного доступа путем закрывания в коллекторном шкафу;
  • эстетично смотрится, легко маркируется для последующего обслуживания.

В нашем интернет-магазине можно выбрать распределительный коллектор для теплого пола. В ассортименте гребенки и обвязка к ним от брендов WATTS, GIACOMINI, HERZ, RBM. За дополнительной информацией по выбору, монтажу коллектора просим обращаться к нашим менеджерам.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)