Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Когда устанавливается смесительный узел теплого пола (видео)

вс, 01/01/2017 - 23:06 - unidim

Смесительный узел для теплого пола

Все большую популярность при устройстве систем отопления приобретает теплый пол. Данная технология появилась сравнительно недавно, поэтому к выбору необходимых материалов для его устройства и подбору монтажников нужно относиться особенно тщательно. Многие из них еще недостаточно досконально отработали технологию устройства теплого пола. А учитывая, что у различных производителей по-разному производится комплектация, то это еще больше усложняет задачу. Хотелось бы более детально остановиться на необходимости установки смесительного узла для теплого пола.

Современные системы радиаторного отопления рассчитаны на подачу высокотемпературного теплоносителя (70-80°С). В трубы теплого пола теплоноситель должен подаваться с температурой не более 55°С. При таком устройстве отопительной системы установка смесительного узла теплого пола необходима. Высокая температура в трубах теплого пола может привести к разрушению стяжки, повреждению труб и другим неприятностям. HEIMEIER, GIACOMINI, HERZ. Производителей смесительных узлов теплого пола предостаточно и устройство этих узлов у них, зачастую, разное. Но суть работы смесительного узла одинакова. Путем смешения в нужных пропорциях высокотемпературного теплоносителя из первичного контура и низкотемпературного из «обратки» теплого пола получить температуру теплоносителя на подаче в трубы теплого пола около 50-55°С.

Вышеупомянутая комплектация теплого пола справедлива только при эксплуатации обычных котлов. Но в последнее время все чаще приобретаются конденсационные котлы. Одним из условий для его работы на максимальном КПД – эксплуатация в низкотемпературном режиме, как раз на уровне 50-55°С. Такой режим работы является наиболее благоприятным для теплого пола. В этом случае не требуется установки смесительного узла. Достаточно установить клапана с термостатическими элементами для контроля и регулирования температуры в помещении или температуры возвратного потока теплоносителя. Преимущества установки конденсационного котла очевидны: не требуется установка смесительного узла для теплого пола, экономится энергоноситель, система отопления работает в щадящем режиме.

Вывод можно сделать следующий. Комплектация теплого пола должна производиться в соответствии с режимом отопления. Для низкотемпературного устанавливается одно оборудование, для высокотемпературного – другое.

Ниже на видео можно посмотреть как работает мультибокс - специальное устройство для регулирования одного небольшого контура поверхностного отопления (например, в ванной):

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)