Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Какой выбрать и купить полотенцесушитель

чт, 11/12/2014 - 15:31 - unidim

Фото полотенцесушителя.Полотенцесушитель - особенный прибор. Он выполняет несколько функций: обогрев ванной комнаты, сушка белья и полотенец. К его выбору следует подходить особенно тщательно. К тому же полотенцесушитель выступает как элемент интерьера ванной комнаты, часто ключевой. А это значит, что к нему предъявляются требования как по рабочим характеристикам, так и с позиции эстетики.

При выборе этого изделия перед покупателем встает ряд вопросов. Какой купить полотенцесушитель? Водяной или электрический? Нержавеющий, латунный или медный? Какими должны быть размеры и тепловая мощность полотенцесушителя? Какой выбрать дизайн полотенцесушителя?

Материал полотенцесушителя

Современный рынок предлагает полотенцесушители из нержавеющей стали, хромированной латуни, меди, низкоуглеродистой стали. Наиболее распространенными, с наилучшим соотношением цены и качества, являются первые.

Полотенцесущители из нержавейки обладают высокими рабочими характеристиками. Их можно устанавливать как в частном доме так и в многоэтажке. Их рабочее давление не менее 10 Бар и его вполне достаточно для 9- или 12-этажных домов. Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и надежностью. Отполированная в заводских условиях, она отлично смотрится. Но… это только в случае приобретения качественного оригинального изделия от известных производителей. Например, украинские NAVIN, польские GORGIEL. Ассортимент нержавеющих полотенцесушителей очень широкий. Здесь можно подобрать как обычную “змейку”, так и сложные изделия с уникальным дизайном. При покупке полотенцесушителя из нержавейки важно обратить внимание на отсутствие продольных швов на трубах, так как именно по ним начнется коррозия.
Обычно полотенцесушители из нержавейки служат долго, гарантийный срок составляет не менее пяти лет. Но только при соблюдении требований к эксплуатации. Некоторые “умники” в наших многоэтажках используют отопительные и водопроводные трубы в качестве заземления, что вызывает ускоренное разрушение нержавеющих изделий, в частности полотенцесушителей, блуждающими токами. Естественно, такой случай не будет гарантийным. Для предотвращения выхода из строя приборов рекомендуется использовать трубы из неметаллических материалов (токонепроводящие), применять только качественные, оригинальные комплектующие.

Полотенцесушители из хромированной латуни имеют отличный внешний вид, но менее устойчивы к высоким давлениям и гидроударам. Поэтому, их рекомендуется использовать в домах с автономным отоплением и рабочим давлением до 3 Бар. В сравнении с нержавеющими, их стоимость на порядок выше.

Есть на рынке предложения и по медным полотенцесушителям. Такие изделия изготавливаются из медных труб. Рабочее давление не менее 6 атм. Имеют отличную теплоотдачу. Как и у латунных, их главный недостаток - высокая цена.

Тип теплоносителя

Существует два основных типа полотенцесушителей по источнику нагрева - водяные и электрические. В водяных в качестве источника нагрева используется горячий теплоноситель системы отопления или вода из системы водоснабжения. Электрический полотенцесушитель еще на стадии производства заполняется специальным антифризом и к нему присоединяется нагревательный ТЭН.

Водяные полотенцесушители дешевле как по стоимости, так и в эксплуатации. Но если в системе отопления и водоснабжения часто бывают сбои, то в качестве альтернативы или дополнительно можно установить электрический полотенцесушитель. Его можно повесить в любом помещении, где есть электричество. В ванной, кухне, прихожей и т. п. Оба типа полотенцесушителей имеют возможность автоматической регулировки температуры. Водяные с помощью термостатических вентилей и термоголовок, электрические с помощью термостата.

Подбор тепловой мощности полотенцесушителя

Простой выбор полотенцесушителя можно сделать из расчета потребности 100 Вт/м.кв. Например, для ванной комнаты площадью 3 кв.м. можно купить полотенцесушитель Иллюзия 500х900 с теплоотдачей 304 Вт из ассортимента нашего интернет-магазина UNIDIM. Для более точных расчетов следует обратиться к специалисту.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)