Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Какой твердотопливный котел лучше?

вт, 22/11/2016 - 14:24 - unidim

Какой выбрать лучше твердотопливный котел. Примеры котлов.Электричество дорожает. Природный газ еще быстрее поднимается в цене. Котлы на твердом топливе восстанавливают утерянные с времен Союза позиции и пользуются все большим спросом у населения. Какой твердотопливный котел лучше выбрать? Какое оборудование будет оптимальным для вашего дома? Однозначного ответа нет и быть не может. Есть много критериев подбора твердотопливного котла. От финансовых возможностей до степени автоматизации. От типа топлива до способа горения. Каждый фактор вносит свои коррективы.

Итак, принято решение купить твердотопливный котел. Вообще. А какой конкретно - пока непонятно. Рассмотрим основные критерии, позволяющие существенно сузить линейку для определенного случая.

Топливо

Лучше выбрать твердотопливный котел на том топливе, которое наиболее доступно в вашем регионе. Если проживаете в районе с развитой деревообработкой (Киевская, Сумская, Ровенская, Житомирская, Луцкая области), лучше остановить выбор на древесном котле. Это может быть как традиционный прибор, так и длительного горения, пиролизный. Для эксплуатации оборудования в регионах с развитой угледобычей (Львовская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская области) стоит отдать предпочтение котлу на угле. Почему лучше начать выбор котла именно по виду топлива? Доступ к дешевому топливу по экономичности эксплуатации может перекрыть любые критерии. Согласитесь, если средняя цена куба по Украине около 600-800 грн, а в вашем регионе машина стоит 300 (есть такие примеры) то КПД, наличие вентилятора для экономии будут второстепенны.

Для регионов где нет производств твердого топлива лучше ориентироваться по другим критериям.

Функционал

Функциональность твердотопливного котла напрямую связана с его стоимостью. Одни дополнительные комплектующие могут повысить эффективность котла, другие - комфорт эксплуатации. Для повышения КПД твердотопливные котлы оснащают:

  • микропроцессорным управлением

  • дымососом или наддувным вентилятором

  • лямбда-зондом

  • трехходовым клапаном или устройством типа LADDOMAT

  • аккумулирующим баком

  • устройством удаленного управления и контроля.

Каждое из изделий ведет к удорожанию твердотопливного котла, но и повышает комфорт эксплуатации. LADDOMAT защищает прибор от низкотемпературной коррозии, оптимизирует наполнение теплоаккумулятора, если он есть в системе. Микропроцессор, лямбда-зонд, вентилятор оптимизируют сгорание топлива, способствуют снижению эмиссии вредных веществ в атмосферу. Аккумулирующий бак, кроме оптимизации горения, позволяет сохранить выработанное тепло и использовать его по мере необходимости.

Удаленное управление через смартфон, планшет, ноутбук позволяет полностью подстроить работу оборудования под владельца. Тепло вырабатывается именно тогда, когда это нужно. В систему с удаленным управлением хорошо вписываются пеллетные котлы.

Какой лучше выбрать твердотопливный котел по функционалу? Чем оснащеннее, тем лучше и основной сдерживающий фактор - цена котла.

Стальной или чугунный

Еще один вопрос с которым сталкивается будущий владелец твердотопливного котла, какой купить теплообменник - стальной или чугунный. И опять же, основной упор в финансы. Чугунный теплообменник более устойчив к коррозии, хорошо поддается ремонту путем замены отдельной секции. Но подороже. Оборудование со стальным теплообменником дешевле, но по долговечности уступает “чугунине”.

Бренды твердотопливных котлов

Производителей котлов на твердом топливе очень много. Тут и элитные немецкие бренды BOSCH, BUDERUS, HERZ, чешские ATMOS, VIADRUS, DAKON, турецкие DEMRAD, украинские РОСС, НОМ, АТОН, ВУЛКАН и много других. По мнению специалистов, на сегодняшний день хорошим соотношением цены и качества выделяются польские твердотопливные котлы. SAS, TATRAMET, DEFRO, MCE, ELEKTROMET. Эти бренды все чаще устанавливаются в украинских домах и, главное, есть в линейке интернет-магазина UniDim.

 

Если у Вас есть какие-либо сомнения или вопросы какой твердотопливный котел лучше выбрать, менеджеры UniDim всегда готовы оказать помощь в подборе.

В брошюре по этой ссылке можно посмотреть основные ошибки при выборе твердотопливного котла. 

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)