При устройстве новой системы или реконструкции старой вы обязательно столкнетесь с вопросом: “Как выбрать диаметр труб для отопления?” И это действительно очень важно. Неправильный подбор как в сторону занижения, так и в сторону завышения, приведет к возникновению проблем.

При завышенном диаметре труб из-за слишком низкой скорости потока на стенках будут образоваться отложения, вы переплатите за материалы и монтаж. Да и смотрится такая система хуже. При заниженном диаметре у вас в трубопроводах и на арматуре будут повышенные шумы, пропускной способности может не хватить для полноценного обогрева в сильные морозы.

Трубы разных диаметров.


Скорость и расход - ключевые параметры

Чтобы правильно определить какой диаметр труб нужен для отопления требуется знать два параметра:

  • скорость движения теплоносителя в трубах;
  • тепловая мощность системы отопления.

Скорость

Это просто. Все уже посчитано до нас. Рекомендуемая скорость движения теплоносителя в трубах отопления:

  • 0,4-0,6 м/с для горизонтальных трубопроводов;
  • 0,2-0,4 м/с для вертикальных трубопроводов.

Граничная величина в большую сторону 1м/с. Ее превышать категорически не рекомендуется.

Тепловая мощность (поток)

Требуемая тепловая мощность определяет какое количество горячего теплоносителя должно прокачиваться через систему, чтобы восполнить тепловые потери здания. Она зависит от объема дома, разницы температур между подачей и обраткой и т. п.
Точный расчет теплопотерь, и, соответственно, требуемой тепловой мощности, удел теплотехников и специальных программ. При точном расчете учитываются материал ограждений, типы проемов, климатическая зона, расположение дома и много других параметров.

Для упрощенного расчета можно принять теплопотери 100 Вт/м.кв здания. Это теплопотери здания средней утепленности с высотой потолков около 2,5 м. Такая же величина берется и для приблизительного расчета мощности котла, радиаторов.

Итого, чтобы определить приблизительную тепловую мощность нужно просто умножить значение площади вашего дома на 100 Вт/м.кв.

Определяем диаметр труб

Зная скорость движения теплоносителя и тепловую мощность можно по специальным таблицам определить нужный диаметр. Таблица диаметров труб отопления ниже:

Таблица подбора диаметра труб отопления.


Подбор диаметра выполняется следующим образом. Из столбцов зеленого цвета  - скорость теплоносителя 0,4-0,6 м/с - выбираем ячейку с максимально близким значением тепловой мощности. Это верхнее число в ячейке. Затем перемещаемся по строке влево и получаем внутренний диаметр трубы. Окончательно размер трубы выбирается по инструкциям производителей. Нужно учесть, что в маркировке трубы обычно указывается наружный диаметр х толщина стенки.

Пример. Есть дом площадью 80 м.кв. Его требуемая тепловая мощность составляет 80 х 100 = 8000 Вт. Наиболее близкое значение  - при 0,6 м/с 8622 Вт. Это соответствует трубе с внутренним диаметром 15 мм. В нашей линейке это, например, полипропиленовая 20х3,4 PN20 Classic Green pipe, металлопластиковая Kisan PEXB-AL-PE 16x2, медная SANCO 15х1.