Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать терморегулятор для отопления на этапе строительства дома: 5 основных вопросов

ср, 22/11/2017 - 16:44 - unidim

Тип контроллеров, терморегуляторов для отопления лучше учесть на стадии проектирования дома, а располагать устройства и прокладывать кабели в процессе строительства. Это расширяет возможности по выбору автоматики, упрощает и удешевляет монтаж и, в конечном итоге, система отопления получится дешевле, удобнее и эффективнее.

Проект строящегося дома картинка.

Как и какие контроллеры, терморегуляторы, программаторы выбрать, соответственно своим потребностям? Специалисты польской компании TECH - известного разработчика и производителя электроники от рядового комнатного термостата до автоматики Умный Дом - предлагают дать ответы на 5 основных вопросов, которые позволят принять правильное решение.

Какой тип контроллера отопления выбрать?

Все зависит от того, какую систему отопления мы выберем. Контроллеры отопления - это целый ряд устройств, которые разработаны для различных систем отопления. Теплый пол, радиаторы, камин или печь, котлы, солнечные коллекторы - для каждого направления предназначены свои устройства. В каждой категории оборудования есть более дешевые и дорогие продукты, отличающиеся способом сборки, типом связи и функциональностью. Чтобы найти подходящее устройство, нужно ознакомиться с руководствами, проконсультироваться с поставщиком отопительного оборудования или производителем.

В настоящее время распространена  комбинация радиаторного отопления с теплым полом. Идеальным решением для этого решения является установка беспроводной системы подогрева пола с помощью интернет-серии 8. С ее помощью пользователь может управлять как электрическими приводами радиаторов STT-868, поддерживая нужную температуру в помещении, так и теплыми полами.

Несколько источников тепла?

Сегодня газ в немного “опале”. Все больше домовладельцев устанавливают котлы на твердом топливе, тепловые насосы, солнечные коллекторы. Какие тренды будут завтра? Если есть возможность, лучше использовать несколько источников тепловой энергии для системы отопления и ГВС.
Для управления газовым котлом, сопряженным с камином, или угольным котлом, или тепловым насосом, инвестируйте в контроллер, который синхронизирует различные приборы. Такие устройства сравнительно несложны в построении связей, гибки в управлении и имеют широкий спектр функций. Контроллеры позволяют одновременно управлять несколькими устройствами. Наличие специального контроллера  упрощает настройку каждого из теплогенераторов в любое время, в зависимости от текущих потребностей. Более того, система может быть расширена в будущем дополнительными модулями.

Способы управления терморегулятором?

Разные устройства дают нам различные варианты, когда дело доходит до управления ими. В случае контроллеров для отопления мы можем говорить о трех основных уровнях управления: от котельной, комнаты и дистанционно.

Есть 3 варианта управления обогревом

Управление терморегулятором - различные способы.

Из котельной (возле котла)

Простейшие терморегуляторы позволяют управлять системой отопления из котельной. Это не удобное решение. Нет тактильного ощущения и визуального контроля какие температурные изменения нужно внести. Для настройки нужно выходить в помещение, где расположен котел. Неудобно.

Из комнаты

Намного лучше контролировать и редактировать параметры отопления из помещения, в котором находишься. Для этого необходимо купить проводной или безпроводной терморегулятор, предусматривающий управление из комнаты.

Удаленно

Вышеперечисленное не предел возможностей. Управляя отоплением, вы можете преодолеть барьер пространства и времени, инвестируя в устройства, которые дистанционно общаются друг с другом. Самые инновационные устройства TECH STEROWNIKI позволяют управлять отоплением из любой точки мира с помощью компьютера, планшета или смартфона.

Проводной или беспроводной?

При планировании строительных работ в доме их правильный порядок имеет решающее значение. Устройства  управления нагревом - проводные и беспроводные модели. Проводные требуют прокладки кабелей, штробления, но такие системы более надежны и дешевы. Беспроводные системы взаимодействуют друг с другом через передатчик-приемник. Такая связь не требует прокладки кабелей, работы по монтажу автоматики могут быть выполнены на более позднем этапе. Однако, беспроводные терморегуляторы и комплектующие дороже, чем проводные, а качество связи зависит от расстояния до приемника, толщины и количества стен.
Логично для только строящихся объектов предусмотреть проводную связь, тогда как для реконструируемых и уже эксплуатируемых домов предпочтительнее беспроводная.

Какая функциональность?

В мире автоматики для котлов всегда есть выбор более дешевых и более дорогих решений. Но не сам контроллер, а его владелец управляет отоплением. Именно он решает какие функции будут использоваться.  Помните, что несколько более дорогостоящее устройство - это более широкий диапазон функциональности и более эстетичный вид. Хотя внешне контроллеры - это небольшие похожие устройства, они скрывают силу различных функций. Благодаря им значительно уменьшается стоимость отопления. После настройки программируемый контроллер в автоматическом режиме определяет время работы нагревательного устройства и его интенсивность, чтобы обеспечить оптимальную температуру в разных комнатах дома. Всегда полезно инвестировать в терморегулирующее устройство, соответствующее вашим потребностям, то есть будет поддерживать те функции, которые вы действительно хотите использовать. Терморегулятор для отопления должен сочетать высокое качество, хорошую цену и широкую функциональность.

Контроллеры могут управлять различными системами - отопительной, осветительной, кондиционирования, видеонаблюдения, но как показывает опрос потребителей компанией TECH (диаграмма ниже) более 85% домовладельцев считают обязательной установку контроллера отопления.

Диаграмма популярных систем для контроллеров.

Наверняка Вам интересно какие устройства самые важные для дома. По мнению инсталляторов (результаты опроса компании TECH ниже), первое место у комнатных регуляторов, второе - контроллеры теплого пола, третье - контроллеры для котлов.

Самые популярные модели контроллеров диаграмма.

Мнения производителей немного разнятся, но в среднем, экономия средств на отопление при использовании программатора / терморегулятора составляет в пределах 30-60%. При нынешних ценах на газ в зависимости от выбранного устройства срок окупаемости составит не более одного сезона. Разве что выбран более дорогой и продвинутый контроллер, тогда возможно дольше.

Выбор регуляторов для отопления очень большой. Вот наиболее популярные модели из семейства TECH, на которые стоит обратить внимание застройщику:

Самые популярные контроллеры и терморегуляторы TECH.

За строительством придет эксплуатация и первый же отопительный сезон покажет насколько правильными были принятые решения, насколько качественной и экономичной является ваша система отопления. Терморегуляторы, контроллеры, программаторы позволяют управлять температурой в каждой отдельной комнате, каждым отопительным прибором - важный элемент энергоэффективности.
В Умном Доме больше контроля, больше экономии, больше комфорта.

 

В статье использованы материалы сайта www.techsterowniki.pl

Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценки)