Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать радиатор отопления

пн, 10/06/2013 - 15:35 - Админ

Радиатор отопленияОдна из актуальных проблем наших соотечественников связана с отопительным сезоном, точнее, подготовкой к нему. Проверяя системы отопления, нужно обращать внимание на радиаторы, установленные в наших жилищах.

Заменяют старые радиаторы отопления обычно летом, не в отопительный период. При этом мы надеемся, что новые батареи будут служить долго. Поэтому радиаторы должны быть в первую очередь долговечными.

Долговечность зависит от свойств материалов, использованных для изготовления радиаторов. Батареи отопления делают в основном из стали, алюминия, чугуна, меди.

Стальные радиаторы обладают небольшой полезной мощностьюКакой , характеризуются подверженностью коррозии. В таких радиаторах часто внутренняя поверхность покрыта полимером, улучшающим стойкость к коррозии.

Радиаторы из алюминия отличаются высокой теплопроводностью. Правда, они не рассчитаны на высокое давление. Решить эту проблему помогли радиаторы биметаллические, иными словами, радиаторы алюминиевые стали производиться с применением двух металлов.

Покрываемый алюминиевой рубашкой стальной сердечник справляется с выдерживанием высокого давления, части же радиатора, выполненные из алюминия, не контактируют с теплоносителем. Алюминиевым батареям свойственна высокая теплоотдача. Кроме того, алюминиевые радиаторы сравнительно лёгкие. Они могут быть экструзионными (в составе которых содержится несколько частей, соединяемых механическим способом) и литыми.

Чугунный радиатор является одним из самых распространённых видов батареи отопления. Он характеризуется хорошей теплопроводностью. Чугун не вступает в реакцию с теплоносителем. Правда, через некоторый период времени после установки коррозия внутренней поверхности чугунного радиатора приводит к снижению теплоотдачи.

Из всех радиаторов наиболее эффективными являются медные. Вместе с тем это самые дорогие батареи. Медные радиаторы отличаются высоким КПД и теплопроводностью, а также не подверженностью коррозии и прочим воздействиям и химическим реакциям.

Помимо материала изготовления, также надо знать, что радиаторы отопительных систем бывают двух типов: стальные трубчатые и панельные. Первые рассчитаны на выдерживание высокого давления. Но радиаторы данного типа имеют очень тонкие стенки, из-за чего быстро изнашиваются. Радиаторы панельные не способны справиться с гидравлическими ударами. Кроме того, такие радиаторы требовательны к чистоте теплоносителя. Они подходят для индивидуальных домов, имеющих свою котельную.

В процессе эксплуатации радиаторов отопления возникают проблемы, вызываемые коррозией химической, электрохимической коррозией, гидроударами в системе, коррозией внутренних стенок Поскольку все приборы в отечественной системе отопления соединены последовательно, изменение в функционировании одного прибора приводит к изменению других последующих устройств.

Частое возникновение гидроударов требует применения материалов, имеющих серьёзный запас прочности. Коррозийный процесс быстрее протекает в системе заполненной воздухом, поэтому отопительная система заполняется водой постоянно.

Таким образом, выбирая радиатор отопления, нужно руководствоваться не только его дизайном и ценой, но и его основными свойствами, характеристиками и качеством.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)