Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать котел отопления: выбор котла в зависимости от вида топлива

ср, 08/06/2016 - 15:18 - unidim

Нет в мире совершенства. Это же относится и к отопительным котлам. Выбрать котел отопления по типу потребляемого топлива не так-то просто. К сожалению, идеального топлива пока не придумали. 

Электрокотлы

Наиболее удобный электрический котел. Маленький, легко регулируемый, недорогой. А электричество для отопления очень дорогое. Такие изделия хорошо использовать совместно с теплоаккумулятором и двухтарифным счетчиком или как допольнительные.

Газовые

Комфортные в использовании газовые котлы, уже почти стали основным отопительным оборудованием. Также имеют небольшие габариты, не требуют отдельного помещения для установки. Легко регулируются. Но более чем семикратное повышение цен за последние несколько лет, зависимость,  постоянные конфликты с “братом-поставщиком”, выводят газ из приоритетных видов топлива.

Твердотопливные

Твердотопливные котлы - самые недорогие в эксплуатации. Есть в Украине и дрова, и уголь, и торф. Есть технологии. Но продолжительность горения на одной загрузке колеблется от 4-5 часов до нескольких суток в зависимости от типа котельного оборудования. А это значит нужно опять делать закладку, чистить зольник. Горение приборов сложно поддается регулировке. Постоянная необходимость в обслуживании - вот главный недостаток такого оборудования. Все большую популярность набирают в последнее время котлы на пеллетах. Продолжительность работы их значительно больше, чем у традиционных твердотопливников, но и цена таких изделий намного дороже.

Какой выбрать котел отопления?

При выборе отопительного котла, читай “типа топлива”, важна не столько стоимость самого оборудования, сколько затраты на топливо во время отопительного сезона соотнесенные с личными трудозатратами на обслуживание. Сколько усилий владелец дома готов тратить на обслуживание это личные предпочтения. А вот какие затраты ожидают хозяина в зависимости от типа топлива, каково их соотношение - можно просчитать.

Для примера возьмем дом площадью 150 м. кв. со средней утепленностью, расчетным значением теплопотерь 100 Вт/м. кв.  Для отопления такого жилья потребуется прибор мощностью 15 кВт. Дневная загрузка отопительного котла в среднем 50%. Согласно предварительных расчетов составим таблицу затрат на отопление в месяц.

Стоимость отопления дома 150 м.кв.

 

Расход
(кВт*час, м. куб, кг)

Цена
за кВт*час, кг, куб
(льготная/полная)

Стоимость
отопления дома
в месяц

Электроэнергия

5130

0,456/1,479

3900

Газ

570

3,6/7,188

3380

Топливные брикеты (евродрова)

1230

2,3

2800

Пеллеты

1160

2,2

2550

Уголь (антрацит)

690

3,3

2280

Дрова

1310

0,86

1120

*Данные приведены на декабрь 2015 года, с учетом льгот
**Цены на дрова, уголь, пеллеты, топливные брикеты являются усредненными. В регионах добычи угля, деревопереработки, лесных соответствующее топливо может стоить на порядок меньше.

Как видно из таблицы, наиболее экономичное оборудование для отопления дома - котел на дровах. “Побороться” есть за что. Затраты на отопление дровами в сравнении с газом меньше более чем на 2000 грн. В отопительный сезон 2016-2017 гг. этот параметр может измениться еще больше в сторону дровяного котла, ведь расчет сделан с учетом льготной цены на газ и рыночной на дрова.

Так какой выбрать котел отопления? Решение балансирует между желанием экономить на отоплении и “поработать истопником”. Для кого-то выбор пепла, закладка дров абсолютно не в тягость. Даже как-то напоминает “старину”, хотя современные котлы длительного горения, оснащенные автоматикой, теплоаккумулятором, удаленным управлением это достаточно “продвинутые” устройства. Для других, отопление твердым топливом неприемлемо и они остаются на газовых котлах до последнего.

Ниже наглядный график по сравнению затрат на отопление по вышеуказанному примеру:

График стоимости отопления дома 150 квадратов

Сравнить технические характеристики и выбрать котел отопления можно на основании нашего ассортимента. В интернет-магазине UniDim есть отопительное оборудование на газу (BERETTA, IMMERGAS, Saunier Duval), электричестве (Kospel, FERROLI, PROTHERM), угле и дровах (SAS, DEFRO, TATRAMET, ATMOS, VIADRUS, CANDLE, MCE). Последние представлены наиболее широко - котлы твердотопливные длительного горения пользуются сейчас повышенным спросом.

А если у вас появились сложности с подбором нужного изделия, звоните нашему менеджеру и он ненавязчиво, квалифицированно поможет выбрать котел, посоветует сопутствующие комплектующие.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)