Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Выбрать котел отопления: как рассчитать мощность котла для отполения дома, квартиры

чт, 16/06/2016 - 11:46 - unidim

фото котла на дровах атмосКлючевым критерием при выборе котла отопления является его мощность, измеряемая в киловаттах. 

Выбираем правильно

Оптимальный вариант, когда нужно купить котел отопления, взять его марку, тип, мощность из проекта. Так правильно, так должно быть. Проект делается специалистом-теплотехником, рассчитываются нормативные теплопотери и на их основании принимается нужная мощность отопительного оборудования. Как правило, с помощью специальных программ, которые учитывают полностью все особенности вашего дома или квартиры в соответствии с ДБН (державні будівельні норми). А это и площадь дома, материал стен, характеристики стеновой и крышной конструкции, наличие утепления, количество окон и тип стеклопакетов, особенности климатического расположения здания и некоторые другие параметры. Поэтому, оптимальное решение при выборе котла для отопления - взять значение из проекта или сделать теплотехнический расчет у специалиста. Мы рекомендуем делать так. В этом варианте вы не прогадаете однозначно и отопительный котел будет требуемой мощности. А если не будет, известно кому предъявить претензии.

Самостоятельно

Рассчитать мощность котла по программе

Можно и самостоятельно рассчитать требуемую мощность котла по специальным программам или на сайтах продавцов, производителей. Но нужно учесть 2 момента - программа должна быть адаптирована к вашему региону, алгоритм программы должен быть правильным. Лучше это делать на сайтах известных производителей котлов. Например, VAILLANT (podbor-kotla.vaillant.ua).

Рассчитать приблизительно мощность котла

Рассчитать мощность котла со сравнительно высокой степенью точности можно на основании теплопотерь через ограждающие конструкции - стены, окна, кровлю, двери. Теплопотерями через канализацию, пол, выделением тепла бытовой техникой, циркуляционными насосами можно пренебречь, только увеличить полученную мощность на 10-15%.

Для расчета используется формула:

Q = F х 1/R х (tв- tн), где

  • Q - теплопотери дома (Вт)

  • F - площадь поверхности (м2)

  • R - сопротивление теплопередаче (м2*°C/Вт)

  • Сопротивление теплопередаче вычисляется делением толщины материала на коэффициент теплопроводности. Если стена состоит из нескольких материалов различной толщины, сопротивление теплопередаче рассчитывается для каждого слоя. Полученные значения суммируются.

  • tв - температура внутри помещения (°С)

  • tн - температура снаружи помещения (°С)

Для стеклопакетов, дверей показатель теплопотерь можно уточнить непосредственно у производителя.

Упрощенный пример. Дом 10*10, высота 3 м. Стены дома в 2,5 керамического пустотелого кирпича (коэффициент теплопроводности 0,52). 8 окон (стеклопакет 4х16х4, сопротивление теплопередаче 0,35) по 0,96  м.кв. (0,8 м х 1,2 м). Чердачное перекрытие утеплено минватой 50 мм. Разница температур 40℃ (-20℃ наружная; +20℃ внутренняя).

  1. Сопротивление теплопередаче стен:
    0,655 м / 0,52 Вт/(м·°C) = 1,26 м2×°C/Вт

  2. Площадь стен за вычетом окон:
    ((10 м * 3 м) * 4) - (8 * 0,96 м.кв.) = 112 м.кв.

  3. Теплопотери через стены дома:
    112 * 1/1,26 * 40 = 3555 Вт

  4. Теплопотери через окна:
    8 * 0,96 м.кв. / 0,35 * 40 = 877 Вт

  5. Теплопотери через двери можно усредненно принять 100 Вт.

  6. Теплопотери через потолок, сверху неотапливаемый чердак (для упрощения расчета учитываем только теплоизоляцию - минвата).
    Сопротивление теплопередаче минеральной ваты:
    0,05 м / 0,042 Вт/(м·°C) = 1,19 м2×°C/Вт

  7. Теплопотери через потолок (разница температур на 5 град. меньше):
    100 м.кв. * 1/1,19 * 35 = 2941 Вт

Суммируем теплопотери по каждому виду ограждающей конструкции.
Общие - 7473 Вт.
Прибавляем 40% на теплопотери через пол и вентиляцию и умножаем на коэффициент запаса 1,1.
Итого - 11,5 кВт.

Для такого дома можно купить котел отопления на 12 кВт. Например, TATRAMET SPARTAK или MCE V2 S 12 кВт с микропроцессорным контроллером.

Исходные данные для расчета - Приложения к C.52 ДБН В.2.6-31 : 2006 “Теплоизоляция зданий”

Грубо

Для упрощенного расчета мощности котла, когда нужно приблизительно “прикинуть” цену оборудования, можно принять значение теплопотерь 100 Вт/м.кв. Собственно, большинство продавцов при подборе котла принимают именно такой параметр. Например, для дома площадью 150 кв. м. потребуется отопительный котел 15 кВт или чуть больше. Но для окончательного решения такой вариант не очень, поскольку есть большая вероятность купить котел с завышенной или заниженной мощностью.

Если выбрать котел неправильно

Так уж важно купить отопительный котел соответствующей мощности? Важно!

При завышенной мощности

У котла есть “вилка” по мощности - минимальная и максимальная. Если взять котел с завышенной мощностью, то при низкой потребности в тепле будет идти перерасход топлива. Газовый котел будет тактовать (часто включаться / отключаться), твердотопливный - работать на перегрев, выбрасывать тепло в воздух. При уменьшении производительности котла от номинальной и так падает КПД, а если на это еще и наложиться завышенная мощность… К тому же оборудование на больше кВт и стоит дороже.

При заниженной мощности

При покупке котла с заниженной мощностью владелец рискует в зимнее время при минусовой температуре находиться в холодном доме. Прибор просто не сможет компенсировать все телопотери. К тому же, работая на пределе, уменьшается срок службы котла. При средней потребности в тепле он вполне обеспечит в доме комфортную температуру.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)