Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать котел отопления? Функциональность

чт, 23/06/2016 - 13:00 - unidim

Котел отопления - понятие растяжимое. Функция у него одна - вырабатывать тепло для отопления зданий и домов. Но выполнять эту задачу с позиции комфорта в пользовании и экономичности он может по-разному. Недорогой котел для отопления не так точно поддерживает температуру в помещении, как этого хотелось бы владельцу. Котлы с минимумом оснащенности, менее экономичны, сложнее поддаются регулировке. Поэтому, важно не просто купить котел для отопления, а выбрать изделие с наиболее подходящей функциональностью. Естественно, соизмеримо финансовым возможностям.

В этой статье мы коснемся основных элементов котла, которые расширяют его функционал, делают более экономичным и регулируемым.

Наддувной / вытяжной вентилятор, турбоприставка

Фото турбоприставкаСуществует 2 способа отвода дымовых газов от газового, жидкотопливного, твердотопливного котла - естественный и принудительный. Прибор с вентилятором (принудительное дымоудаление) имеет ряд преимуществ:

  • менее жесткие требования к длине и размерам дымохода. Коаксиальные дымоходы газовых котлов намного более компактны.
  • изменением частоты вращения вентилятора можно регулировать горение
  • только твердотопливный котел с вентилятором может обеспечить пиролизное горение (газификацию древесины)
  • отопительная система с принудительным дымоудалением гибче в управлении

Если в приборе в заводской комплектации не предусмотрено принудительное дымоудаление, его можно модернизировать с помощью турбоприставки.

Комнатный термостат / недельный программатор

Котлы с естественной циркуляцией работают по температуре теплоносителя. Естественно, это не совсем правильно, посколькукомнатный термостат фото комфорт в помещении определяется температурой воздуха в помещении, а не теплоносителя. Вода обладает высокой инерционностью, остывает медленнее воздуха. Плюс вентиляция, инсоляция. В комнате уже прохладно, а котел все не включается, “ждет” снижения температуры теплоносителя. Для небольших помещений 60-70 м. кв. это не критично, а вот от 100 и более дискомфорт может быть ощутимым. Да и перерасхода топлива не избежать. Решение проблемы - сделать систему с принудительной циркуляцией (установить циркуляционный насос, сопутствующую арматуру) и оснастить ее комнатным термостатом или программатором. Такая автоматика запускает котел по температуре воздуха в помещении и по времени. Самый простой механический комнатный (вот такой например), регулируется простым поворотом ручки, включает котел по предустановленной температуре в комнате. Более сложный недельный программатор  (например AURATON 2025) управляет газовым или электрическим котлом. Его возможно настроить на 4 разных температуры, 9 программ (6 пользовательских), режим “отпуск”. Встроенная программа также позволяет оценить режим экономии.
Термостаты и программаторы могут быть как проводными, так и беспроводными.

Удаленное управление котлом

Вышеперечисленная автоматика также может иметь исполнение с удаленным управлением. Например, по SMS, по смартфону или компьютеру через интернет. Такое решение еще больше расширяет функциональность котла и его работа зависит исключительно от преднастроенных или отданных нужный момент команд. Также автоматика сообщит о любой неполадке в работе котла, что повышает безопасность его эксплуатации.

Погодозависимое регулирование работы котла

Непосредственно дом также обладает высокой инерционностью и если на улице происходит резкое снижение температуры комнатный термостат не отреагирует сразу на такие изменения. А значит котлу придется греть теплоноситель до высоких температур, что ведет повышенному выбросу тепла наружу. Целесообразно, особенно для домов большой площади от 300 кв. м., оснащать систему отопления погодозависимым регулированием с установкой датчиков наружной температуры. В таком варианте управление котлом производится в зависимости от наружной температуры и корректируется по внутренней. Погодозависимое регулирование просто незаменимо при наличии в доме нескольких контуров (радиаторное, поверхностное отопление), других потребителей тепла (бойлер косвенного нагрева, бассейн, приточная вентиляция). При наличии конденсационного котла погодозависимая автоматика подстраивает его работу максимально под низкотемпературный режим, что значительно повышает его КПД по итогам работы отопительного сезона.
преимущества погодозависимого управления котлом. схема

Теплоаккумулятор (аккумулирующий бак)

фото теплоаккумулятора в разрезеПри эксплуатации твердотопливного или электрического котла теплоаккумулятор незаменимое средство для повышения энергоэффективности. Горение твердого топлива тяжело поддается регулировке. Наличие в системе теплоаккумулятора позволяет ему гореть в оптимальном режиме - излишнее тепло будет просто накапливаться в аккумулирующей емкости и подаваться на обогрев только по необходимости. При отоплении электрическим котлом ситуация несколько иная. Электричество стоит очень дорого. Но только если не установлен многотарифный счетчик. При его наличии ночью электроэнергия дешевая. Именно в эти периоды электрический котел нагружается по максимуму, а горячий теплоноситель опять же накапливается в теплоаккумуляторе. Днем, когда электроэнергия дорогая, обогрев производится за счет ночного накопления тепла. Очень неплохо в работе показало себя присутствие в системе нескольких источников нагрева - комбинация из нескольких котлов, тепловые насосы, солнечные коллекторы. Такие решения дают возможность экономить по максимуму без потери комфорта.

 

Если вас интересует какой выбрать котел отопления, чтобы система была надежной и экономичной, обращайтесь к менеджерам интернет-магазина UniDim. Специалисты компании порекомендуют, подберут оборудование, которое хорошо подходит к требованиям покупателя, будет иметь оптимальное соотношение цены и функциональности.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)