Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как выбрать бойлер для домашнего использования

пт, 31/05/2013 - 09:32 - studiowebera

Фото бойлера.Технический процесс так крепко вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себя без разных электрических приборов. Они дают нам все: голосовую, виртуальную связь, чистоту, возможность передвигаться, готовить, тепло, горячую и холодную воду. Таким образом они делают нашу жизнь комфортнее, а это так важно в период, когда время несется, как скоростной поезд по японским территориям. И, чтобы чуть – чуть сделать вашу жизнь проще, мы попытаемся рассказать, как правильно выбрать бойлер. 

Виды бойлеров

И так, что это такое – бойлер? Почему видов и типов этих приборов так много на рынках бытовой техники? Чем они отличаются? Как подобрать оптимальный вариант? Будем искать ответы на эти вопросы. 

Проще говоря, бойлер – это простой водонагреватель, который, конечно соответствует всем современным требованиям. Эта машина похожа на красивую большую бочку. Она автоматически наполняется холодной водой, которая затем нагревается и, как в термосе, сохраняет эту температуру, только это время тоже возможно регулировать. Так у счастливых обладателей этой «бочки» всегда будет горячая проточная вода, запасы которой постоянно самостоятельно пополняются, без вмешательств хозяина. 

Теперь подбираемся еще ближе к делу. Бойлеры можно разбить на две категории по питанию:

  1. Газовые
  2. Электрические.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Электрические

Электрические бойлеры более распространены и легки в использовании. Они – обладатели невысокой цены, легко монтируются. Можно выбрать мощность, которая подойдет именно вам. Они безопасны, а, главное для нашей атмосферы, экологичны. Чтобы подцепить этот агрегат вам понадобится только заземленная розетка и провода. 

Теперь неприятное – недостатки. У электрических бойлеров низкий коэффициент полезного действия, физики проще говорят: «КПД». А виной всему – это маленькая мощность (максимум 3 кВт). Если провести простые подсчеты, то получим, что 150 литров воды бойлер нагреет минимум за 3 часа. Сейчас у вас возник вопрос: «А что на счет электроэнергии?» Так вот ответ вас не очень порадует, потому как это огромный минус электрических бойлеров. Он тратит, без преувеличения, очень много электричества. Именно по этому пункту будет выгоднее приобрести газовый бойлер.

Газовые

Теперь о плюсах газового бойлера. Он стал широко использоваться раньше своего электрического брата, но это не значит, что он не актуален в наше время, наоборот, он очень распространён, так как не уступает по количеству достоинств электрическому. Во-первых, мощность у газовых чуть ли не в два с половиной раза больше, чем у электрического (максимум целых 7 кВт). То есть, если брать те же 150 литров воды, то газовый, в отличие от электрического, нагреет их в 2,5 раза быстрее, то есть всего за час. Во - вторых, если сравнивать цену на электричество и газ, то снова выигрывает газовый бойлер, ведь газ дешевле электроэнергии. Поэтому ваши расходы могут сократиться. 

Но не все так хорошо, как хотелось бы, - всегда найдутся недостатки. Во – первых, установка. Как мы могли забыть про нее. Она не так проста, как у электрических, а, следовательно, и стоит намного больше. Во-вторых, о проблемах установки. Для установки газового бойлера обязательно требуется дымоход, вид которого будет зависеть от типа бойлера: с закрытый камерой или открытый камерой. Бойлер с закрытой опять же обойдется в 1,5 – 2 раза дороже, чем его брат аналогичной мощности, но с открытой камерой. В – третьих, устанавливая газовый бойлер, вы подписываетесь на то, что всегда будете тщательно соблюдать все меры безопасности, следить за целостностью и исправностью агрегата. 
 

Размер бойлера

Теперь перейдем к размеру нашей будущей «бочки», которая будет хранить горячую воду. 

Большинство запасливых хозяев и хозяек отдают свое предпочтение бойлерам с большим объемом вмещающейся в них воды. Но специалисты не считают такой подход верным. Во-первых, нужно определиться, с какой целью чаще вы будете использовать этот бойлер. Если у вас среднестатистическая семья (по современным меркам), состоящая из 3-х человек, и вы планируете тратить горячую воду только на то, чтобы помыть посуду, например, или на другие хозяйственные нужды, то вам будет предостаточно бойлера, объемом 100 литров. А если у вас большая и дружная семья, в которой, например, пять человек, то выбирайте бойлер, объем которого не меньше двухсот литров. То есть, как вы поняли, не стоит приобретать бойлер, объем которого превышает нужды вашей семьи. Ведь чем больше объем машины, тем дороже она будет стоить. Так что нужно серьезно задумать над этим пунктом, чтобы потом не было сожалений о потраченном семейном бюджете зря.  Цены на бойлеры можно просмотреть на нашем сайте.

Теперь перейдем к внутреннему покрытию. Самое популярное (потому что дешевое) – это эмалированные бойлеры. Они гладкие, спасают от коррозии, но быстро портится от перепада температур и поэтому трескается, а значит разрушается. Гарантия на такие бойлеры один год. А вот на бойлеры с титановым покрытием – 7 лет, значит, если вы хотите, чтобы ваш агрегат прослужил долго, то стоит выбирать именно такое покрытие.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)