Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Как повысить давление в системе водоснабжения дома: повысительные насосы

вт, 18/02/2020 - 20:55 - unidim

Достаточное для комфортного водоснабжения в доме, квартире, коттедже 1,5-2  Бар. Лучше 2,5-3,5 Бар. ДБН В.2.5-74:2013 устанавливает такие нормы давления воды на вводе:

Таблица нормы давления воды в доме, квартире ДБН.

Однако, давление в системе водоснабжения не всегда соответствует нормативному. Независимо от того централизованная она или автономная. Причины могут быть разными. Это и высокие  потери на трубопроводе, недостаточная мощность или износ напорного насоса. Низкое давление давление воды в доме, квартире, коттедже вследствие выбранного конструктивного решения. Если, например, вода подается из резервуара.

Недостаточное давление вызывает дискомфорт в водопользовании. Не будет распыления воды из душевой лейки и на распылителях полива. При слишком низком давлении не будет запускаться ГВС колонки или котла. Процесс мытья посуды или принятия гигиенических процедур под тоненькой струйкой будет вызывать раздражение.

Как повысить давление воды в системе водоснабжения? Одно из решений - установить специальный повысительный насос. Рассмотрим такое оборудование на примере изделий WILO и GRUNDFOS.

Бытовой повысительный насос - специальное оборудование, предназначенное для повышения давления воды в доме или квартире. В линейке компании WILO это серия Wilo-PB, у GRUNDFOS - UPA. Несмотря на одинаковое назначение каждая серия имеет свои особенности. Главное  отличие - это тип ротора. Wilo-PB - повысительные насосы с с сухим ротором, GRUNDFOS UPA - с мокрым ротором. У насосов с сухим ротором охлаждение двигателя обтекаемым воздухом, с мокрым - протекающей средой. Насос Wilo-PB нормальновсасывающий и способен поднимать воду с глубины до 3 метров (при наличии на конце трубы приемного клапана). Насосу UPA требуется подпор воды 0,2 Бар.

Насосы повышения давления воды в доме.

Особенности насосов повышения давления

Повысительный насос - это компактный агрегат с низким энергопотреблением. Электрическая мощность от 60 Вт до 400 Вт в зависимости от модели. К такому оборудованию предъявляются повышенные требования к уровню шума. Он способен работать в автоматическом или ручном режиме. В автоматическом режиме насос включается как только начинается водоразбор и срабатывает датчик протока. Повысительные насосы ГРУНДФОС и ВИЛО предназначены для перекачивания холодной воды с температурой до 60 град. С. В линейке WILO есть модели для горячей воды с температурой до +80 град. С. Оборудование оснащено защитой от холостого хода и перегрева. Не требует дополнительных фильтров перед собой.

В ассортименте компаний присутствуют насосы с такими техническими характеристиками:

WILO-PB - напор 9-22 м, расход 2,5-5,5 м.куб/час

GRUNDFOS UPA - напор 10-12,5 м, расход 1,6-3 м.куб.час

Этого вполне достаточно для бытового водоснабжения.

Как выбрать и установить повысительный насос

Насос повышения давления воды подбирается соответственно вашему расходу. Нужно посчитать количество водопотребителей и сложить их потребность в воде. Опытным путем установлено, что для средней семьи 2-4 человека в доме нормальный расход 2,5-3,5 м.куб. Для самостоятельного расчета можно воспользоваться таблицей ниже.

Нормы расхода воды.

Насос для воды повысительный чаще устанавливается на вводе в дом или квартиру. Так проблема низкого давления решается полностью одним устройством. При большом количестве потребителей, может потребоваться установка насоса непосредственно перед определенным устройством/-ми. Например, перед душевой или джакузи.

Повысительные насосы весят немного и чаще всего монтируется непосредственно на трубу. Примеры установки можно посмотреть на рисунке ниже:

Монтаж повысительного насоса в доме, квартире.

При выборе стоит обратить внимание на бренд. На сегодня на украинском рынке насосное оборудование  WILO и GRUNDFOS является одним из самых надежных.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)