Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Характеристики твердотопливных котлов

ср, 21/12/2016 - 14:08 - unidim

Чтобы системно подойти к выбору твердотопливного котла, необходимо знать сколь значимы и как будут влиять на комфорт в доме и удобство эксплуатации те или иные технические характеристики, параметры оборудования. В этой статье изложены основные характеристики твердотопливных бытовых котлов, которые будут иметь высокую значимость в последующей эксплуатации.

Тип

По типу твердотопливные котлы можно классифицировать на:

  • традиционные
  • пиролизные
  • пеллетные
  • длительного горения

Типы котлов - пеллетный, пиролизный, длительного горения.

Традиционные - это низкая цена, надежность, проще конструкция.

Пиролизные котлы, когда древесина предварительно газифицируется, а основное количество тепла выделяется за счет сгорания древесного газа, являются более экологичными, имеют высокий КПД, большую длительность горения на одной закладке. Но и цена у них выше..

Основное отличие пеллетных твердотопливных котлов - в качестве топлива применяются специальные гранулы (пеллеты) обладающие сыпучестью. Это позволяет автоматизировать подачу топлива на горелку. Советуем обратить внимание на продукию TATRAMET - хорошее соотношение цены и качества.

В основу котлов длительного горения (типа Candle, Stropuva, Zvake) положен принцип верхнего горения. Топливо горит сверху вниз, за счет чего значительно увеличивается продолжительность работы котла на одной закладке.

Электрозависимость

Микропроцессор твердотопливного котла.Твердотопливный котел может быть электрозависимым или электронезависимым. Котел зависит от электричества, если он оснащен вентилятором или дымососом, микропроцессорным управлением, циркуляционным насосом, клапанами с электроприводом. Прибор с вышеперечисленным оснащением, даже несмотря на зависимость от электроэнергии, более эффективен и экономичен, легче настраивается под пользователя, имеет высокий КПД и оптимизированную длительность работы. Защитить котел от пропадания электричества можно с установкой аккумулятора и стабилизатора.

Теплообменник

Важная характеристика твердотопливного котла - материал теплообменника. Стальной или чугуный? Чугунный теплообменник состоит  из отдельных секций и отличается высокой коррозионной устойчивостью. Такой котел прослужит намного дольше стального. Он не боится высоких температур и отлично работает на топливе с самой высокой температурой сгорания (например, уголь). Стальные теплообменники выделяются лучшей теплопередачей, быстрее выходят в рабочий режим. Поскольку стальной теплообменник твердотопливного котла изготавливается методом гибки и сварки, у производителей больше возможностей по их модификации, улучшению характеристик для съема тепла. Стальные теплообменники, в отличии от чугунных, более устойчивы к механическим ударам. Боятся образования на поверхности конденсата.

Теплоаккумулятор

Теплоаккумулятор со змеевиками для котла.Хотя теплоаккумулятор это и дополнительное оборудование, его наличие значительно повышает рабочие характеристики котла. По сути, он накапливает выработанное тепло в виде горячего теплоносителя и отдает его в систему по мере необходимости. При этом котел работает в наиболее оптимальном режиме, независимо от потребности дома в тепле. Более того, к теплоаккумулятору можно подключить солнечные коллекторы, газовый или электрический котел, что делает систему максимально эффективной и экономичной.

Способ загрузки топлива

Есть два способа способа загрузки топлива в твердотопливный котел - ручной и автоматический. Эта характеристика, совместно с объемом топочной камеры и автоматизацией, напрямую влияет на продолжительность работы котла на одной загрузке топлива. Бытовой прибор с ручной закладкой традиционного типа на одной загрузке может работать примерно 2-6 часов, длительного горения - до 30, а у некоторых производителей и до 48 часов. Ограничителем работы для котла с автоматической загрузкой (пеллетного) является объем бункера и необходимость чистки золы. Без вмешательства такое оборудование может работать и до 30 дней.

 

 

Конечно же, характеристик твердотопливного котла намного больше. Здесь и объем топочной и зольной камер, диаметр дымохода, возможность присоединения дополнительных устройств автоматизации, марка стали теплообменника, толщина теплоизоляции и много других. Для правильного подбора мы рекомендуем обращаться специалистам, которые помогут правильно выбрать твердотопливный котел с учетом ваших требований к комфорту, финансовых возможностей, особенностей дома и климата.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)