Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Глоссарий покупателя бытового газового котла

ср, 30/08/2017 - 10:58 - unidim

Еще 20-30 лет назад бытовые газовые котлы не отличались особой сложностью в конструкции и разнообразием функциональности. Дымоходный, напольный, только для отопления - это классика типа АОГВ. Технологии были “послабее”, да и дешевая цена на газ не особо то стимулировала к новшествам.
Навесной газовый котел в работе.Другая ситуация сегодня. С каждым годом в бытовых газовых котлах внедряются различные инновации, высокие требования к энергоэффективности (особенно в Европе) плюс на украинский отопительный рынок зашли мировые производители газовых котлов. Все это способствовало появлению большого количества различных терминов и определений, которые рядовому покупателю газового котла не всегда понятны. В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные из них. Итак:

Газовый
В качестве топлива для котла используется природный газ - смесь углеводородов, основным из которых является метан (CH4). В незначительных количествах также присутствуют пропан (C3H8),этан (C2H6,, бутан (C4H10). С заменой форсунки и клапана, газовые котлы могут работать на сжиженном газе.
Навесной
Аналог, настенный. Котел устанавливается путем навешивания на стену за имеющиеся на нем петли. Крепеж - анкеры, шурупы. Навесные газовые котлы обычно небольшой мощности, до 35-40 кВт. Отличаются компактностью, сохраняют пространство.
Напольный
Бытовой газовый котел, устанавливающийся на пол. Такие котлы имеют большой вес, часто с чугунным теплообменником. Напольные считаются более надежными, чем навесные, но занимают больше места. Чаще поставляются без циркуляционного насоса и расширительного бака.
Одноконтурный
Бытовой газовый котел только для отопления. Имеет только патрубки входа/возврата системы отопления и подвода газа. Могут дополнительно оснащаться трехходовым клапаном для приготовления горячей воды в бойлере косвенного нагрева.
Двухконтурный
Двухконтурный бытовой газовый котел предназначен для отопления и горячего водоснабжения. Подогрев воды может осуществляться в битермическом теплообменнике, пластинчатом теплообменнике, встроенном бойлере косвенного нагрева.
Бойлер косвенного нагрева
Емкость для приготовления горячей воды с помощью трубчатого теплообменника (змеевика). Бывает встроенным и внешним. Бойлер косвенного нагрева дает пользователю больший комфорт по ГВС. При необходимости позволяет устроить рециркуляцию.
Газовый котел с бойлером косвенного нагрева в разрезе.
Конденсационный
Газовый котел в котором применена технология отбора тепла из отводимых дымовых газов за счет конденсации содержащегося в нем водяного пара. КПД таких котлов достигает 109%. Для работы в режиме конденсации температура возвратного теплоносителя не должна быть выше 50-55 град. С
Открытая камера сгорания
В газовых котлах с открытой камерой сгорания забор воздуха для горения происходит из помещения, где расположен агрегат. Отвод дымовых газов в основном естественной(природной тягой) через дымоходные трубы. Также есть котлы с открытой камерой сгорания и принудительным отводом дымовых газов вентилятором.
Закрытая камера сгорания
К газовых котлах с закрытой камерой сгорания забор воздуха и отвод дымовых газов производятся снаружи через коаксиальный или раздельный дымоход. Подача воздуха и отвод газов происходит принудительно, с помощью встроенного в котел вентилятора. Для такого котла не требуется высокого дымохода, забор воздуха и вывод газов можно сделать через стену от котла.
Турбированный
В турбированном газовом котле отвод газов и подача воздуха выполняются с помощью вентилятора (турбины). Котлы в которых принудительно только отводятся дымовые газы часто называют “полутурбо”.
Комнатный термостат для котла
Комнатный термостат - устройство, позволяющее регулировать работу котла по температуре воздуха в помещении. Газовый котел включается выключается в зависимости от предустановленной на термостате температуры. Экономит до 20% затрат на отопление.
Программатор для котла
Программатор для котла - устройство, управляющее котлом по температуре в помещении и по времени. Позволяет программировать работу аппарата на поддержание определенной температуры в конкретный период времени. Например, с 10-00 вечера до 7-00 утра в помещении будет поддерживаться температура 19 град. С, а с 7-00 до 10-00 - 22 град. С. Большая гибкость позволяет экономить до 40% затрат. Программатор может иметь много других полезных функций.
Беспроводной программатор / термостат
Пульт управления беспроводного программатора / термостата связывается с управляющим контроллером по радиосвязи, а не через кабель. Управлять и контролировать работу котла можно из любого места в доме.
Управление газовым котлом через интернет
Главный контроллер системы управления котлом через интернет способен обмениваться данными через WI-FI шлюз с мировой сетью. С помощью оригинального приложения пользователь может со своего смартфона, ноутбука, планшета менять температуру в помещении, задавать параметры работы ГВС и т.п.

Надеемся, понимание основных терминов поможет вам правильно выбрать бытовой газовый котел отопления. Более детальную информацию по такому оборудованию, хорошее ценовое предложение по газовому оборудованию ТМ BERETTA, SAUNIER DUVAL, IMMERGAS, BAXI можно получить у менеджеров нашего интернет-магазина.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)