Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Защита от гидроудара: мембранный гаситель, редуктор давления воды

чт, 26/06/2014 - 14:12 - unidim

Редуктор давления воды

Протечки в трубопроводе могут всю отделку квартиры, мебель с бытовой техникой из строя вывести навсегда. Представьте, каков будет тогда ущерб? А нервные ваши клетки, что не восстанавливаются? Насколько поубавится их? Вероятность протечки вполне возможна и когда трубопровод абсолютно новый. Нет, качество труб здесь причиной не станет – производители их на совесть изготавливают, руководствуясь госстандартами. Тогда откуда ждать протечки?

Причина гидроударов

Практика показала: наиболее вероятной причиной протечки является гидроудар – 60% включая вибрации труб и перепады давления жидкости в них. Коррозионные процессы являются причинами протечек на 1/4, еще 15% - форс-мажорные различные обстоятельства и происшествия. Коррозии можно избежать, смонтировав металлопластиковый трубопровод либо применив полипропиленовые трубы, но вероятность гидравлических ударов остается навсегда. 
Наиболее слабые звенья водопроводов – это гибкие их части – они встречаются на унитазах, раковинах и мойках. Правда, не особенно часто рвутся они, но меры по предотвращению таких разрывов предпринять однозначно стоит.
От гидроудара на самом деле защититься очень даже нетрудно – достаточно купить редуктор давления и установить, конечно, его. Такие устройства монтируются отдельно на водопроводы горячий и холодный. 
В Европе без монтажа на водопроводные системы таких гидрокомпенсаторов на бытовую технику магазин не предоставит гарантию. Невыгодно производителям разрабатывать стиральные машины, способные выдерживать гидроудары. Проще, как правило, сам гидроудар предотвратить.

Редуктор давления воды

Давайте подробнее рассмотрим природу гидроудара и действие редуктора. Когда открываются/закрываются краны, включаются насосы и происходят другие случаи, в трубопроводе давление становится многократно выше статического. Тогда масса движущейся в трубах жидкости продолжит двигаться по инерции. Та часть жидкости, которая придет в соприкосновение с препятствием, остановится первой. Затем останавливаться начнут последующие ее слои, при этом первые остановившиеся слои будут уплотняться. От такого уплотнения в остановившейся жидкостной (водяной) массе давление станет возрастать.

При полном использовании энергии движения жидкости в направлении ее движения сжатая жидкостная масса начнет расширяться, от чего будет наблюдаться отраженная волна движения этой жидкости. Опыты установили, что при резком закрытии задвижки либо крана сплошной водяной поток разрывается практически всегда либо же отрывается от затвора с последующим образованием заполненных паром пустот. Затем поступление воды в разреженное пространство и приводит к резкому, ударному росту давления.

Смонтированный редуктор давления воды выполняет фиксацию трубопроводного давления не выше установленного. Уровень давления на редукторе можно поставить самостоятельно. Правда, манометром не каждый редуктор снабжается – данный прибор порой устанавливают на фильтре тонкой очистки. Редуктор же обычно располагают непосредственно после фильтра очистки грубой.

В квартире давления обычно не выше 3-4 бар. Выставите меньшее давление – водяной напор ослабнет существенно, большее – станет вероятной протечка. В 8-10-этажном доме редуктор на последних этажах в принципе не потребуется – там выше 5 атм подъемы давления редки (особенно при старом ЖКХ). На этажах пониже его для безопасности можно и смонтировать – вдруг бойлер пострадает? В домах новых (например, 16-этажных) давление даже днем бывает 7 атм, а ночью – еще выше. Следовательно, тут редуктор вообще обязателен!

Гаситель гидроударов мембранный

Мембранный гаситель гидроударов.Несмотря на большое количество видео в YOUTUBE об использовании редуктора давления для защиты от гидроударов, специалисты указывают, что это не совсем правильно. Такой вид арматуры предназначен для понижения давления и все. Более того, представители фирм-производителей указывают что и сам редуктор давления может выйти из стоя от гидроудара. Более правильным для защиты использовать специальное емкостное оборудование - мембранный гаситель гидроударов. Устройство работает по принципу расширительного бачка системы отопления. Резкий скачок давления воды компенсируется ее смещанием в мембранный гаситель. По восстановлению давления в системе, за счет избыточного давления воздуха по другую сторону мембраны (обычно 3 Бар) вода выталкивается обратно в трубу. Простое и надежное устройство.

Оценка: 
Средняя: 4.5 (2 оценки)