Кроме высоких прочностных и антикоррозионных свойств, медные трубы также выделяются удобством монтажа. При установке трубопроводов из меди изменять направление прокладки можно не только с помощью фитингов, но и гибкой. Благодаря этому:

  • значительно упрощается и ускоряется монтаж;
  • снижается стоимость системы;
  • трубопроводы смотрятся более эстетично.

Ранее для гибки медных труб их наполняли песком и нагревали (т. н. “горячая гибка”), но сегодня этот способ применяется редко. Поэтому  ниже рассматривается в основном технология гибки труб в холодном состоянии с использованием и без использования инструмента. С помощью гибки возможно проложить цельный трубопровод отопления, водоснабжения как из мягкой, так и из твердой трубы. Ниже приведены рекомендации по гибке медных труб производства KME, в частности SANCO.

В таблице ниже указано для каких труб какой радиус гибки применяется в соответствии с технологией:

Гибка медных труб - радиусы.

Радиус гибки медных труб

Радиус изгиба - основной параметр на который нужно обращать внимание при выполнении такой операции. Радиус гибки определяется по средней осевой линии. Он определяется в зависимости от от метода гибки и диаметра трубы.

Радиус гибки - размеры.

Гибка без использования инструмента

Мягкие медные трубы  SANCO исполнения R 220 можно гнуть руками. При работе без  использования  инструмента  радиус  гибки  следует  выбирать  с  учетом наружного диаметра трубы.

Как показывает опыт -  радиус изгиба медной трубы принимается равным 6-8 наружным диаметрам.

Это важно! В месте изгиба не допускаются видимое уменьшение сечения, залом, перегиб, складки. Это же относится и к гибке с помощью специального инструмента.

Гибка с использованием инструмента

Если при прокладке медных труб требуется изгиб с радиусом менее 6-8 наружных диаметров следует использовать трубогиб.

Трубогибы - виды.

Для мягких медных труб исполнения R220 минимальный радиус изгиба не нормируется.

Для медных твердых труб R290 минимальный радиус гибки указан в таблице ниже:

С каким радиусом можно гнуть твердую медную трубу.