Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовый котел отопления

пн, 25/12/2017 - 14:38 - unidim

Газовый котел отопления в разрезе дома.Несмотря на сложную ситуацию на рынке углеводородов, газовый котел отопления является одним из самых востребованных теплогенераторов. Особенно для бытового применения. По своим достоинствам, соотношению преимуществ и недостатков котлы на газу являются несомненными лидерами на рынке отопительного оборудования. И в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.

50% продаваемых на мировом рынке теплогенераторов - газовые котлы. И при выборе оборудования для отопления собственного дома или квартиры они первые в очереди. Как правильно выбрать газовый котел отопления? Какие преимущества даст именно такое устройство? На что обратить внимание в первую очередь?

Преимущества газового котла отопления

Газовый котел отопления - устройство для нагрева теплоносителя в качестве энергоносителя в котором используется газ. Природный или сжиженый. Его преимущества относительно приборов на других энергоносителях (угле, дровах, электричестве):

Газовый конденсационный котел  в разрезе.

  • работает в полностью автономном режиме - настроил котел в начале отопительного сезона, провел плановое техническое обслуживание и больше никакого вмешательства, только периодический контроль температуры для поддержания нужного комфорта и давления в системе;
  • устройство компактное и недорогое;
  • широкий выбор устройств с различными рабочими характеристиками;
  • есть газовые котлы только отопления и для отопления и горячего водоснабжения (двухконтурные);
  • отработанные технологии по отбору тепла из газа (конденсационные котлы);
  • отлично работают в каскаде или совместно с альтернативными теплогенераторами - твердотопливными котлами, солнечными коллекторами, тепловыми насосами;
  • быстро выходят на номинальный режим;
  • отлично сочетаются с устройствами для экономии и управления - программаторами и терморегуляторами;
  • представлены дымоходными и бездымоходными устройствами.

Какой выбрать

Какой лучший газовый котел отопления? Однозначного ответа на этот вопрос нет и при выборе следует рассмотреть ряд факторов.

Одноконтурный или двухконтурный

Для устройства отопления и горячего водоснабжения предназначен двухконтурный котел. Он может быть с пластинчатым или битермическим теплообменником. Только для отопления предназначены одноконтурные приборы. Нужно отметить, что с помощью одноконтурного газового котла также можно устроить ГВС, дооснастив его трехходовым смесительным клапаном и бойлером косвенного нагрева. Такой вариант дороже, но комфортнее. В последние годы все более популярными становятся газовые котлы отопления с встроенным бойлером косвенного нагрева. Сегодня таковые есть в ассортименте практически каждого производителя.

Дымоходный или бездымоходный

Бездымоходный  котел в котором дымоотвод производится по коаксиальной трубе или раздельному дымоходу принудительно, с помощью вентилятора. Такой вариант предпочтительнее. Не нужно устраивать громоздкий, выступающий над кровлей дымоход. Нет риска отсутствия или возникновения обратной тяги. Устройства с принудительным дымоудалением экономичнее. Покупать дымоходный газовый котел стоит только в том случае, когда часто отключают электричество. Такая ситуация характерна для удаленных сельских районов. Или для квартиры, где предусмотрено присоединение к центральному дымоходу.

Коаксиальный дымоход возле котла и снаружи дома.

Напольный или настенный

Напольные газовые котлы отопления часто с чугунным теплообменником, большей производительности. Они надежны и долговечны, но требуют больше места для установки. Настенные котлы компактны, экономичны, с медным (реже нержавеющим) теплообменником. Они дешевле напольных, но ограничены по производительности (максимум до 45-50 кВт). Если ставка на долговечность, надежность и требуется прибор для отопления больших площадей - выбираем напольный. Для домов, коттеджей, квартир площадью до 300-350 кв. метров оптимальным будет настенный котел.

Кроме вышеперечисленных, есть и много других, менее значимых, факторов выбора - наличие терморегулятора (программатора), кнопочное или поворотно-ручное управление, тип информационной панели, возможность погодозависимого управления и другие.

В изделиях многих производителей применены оригинальные разработки. Например, у SAUNIER DUVAL - стратификация в бойлерах ГВС, у NAVIEN - первичный теплообменник из нержавейки, у BAXI - реализация газового котла отопления с косвенным бойлером в форме единого напольного блока… Как правило, оригинальные решения ведут к существенному удорожанию прибора и нужно реально оценить такие преимущества применительно к покупателю. Будет ли он их использовать.

Мощность газового котла

Мощность - ключевой фактор подбора отопительного прибора. Интернет изобилует отзывами и рекомендациями по правильному выбору мощности газового котла отопления. Но не стоит полагаться на неквалифицированные советы. Есть проектные организации, специалисты-теплотехники, которые могут сделать профессиональный расчет системы отопления и, в частности, подобрать газовый котел. Туда и следует обратиться. На мощность прибора влияет очень много факторов - площадь дома, утепление стен, площадь и тип окон, этажность, месторасположение. Именно от правильно подобранной мощности зависит как комфорт, так и экономичность. Прибор малой мощности не сможет обеспечить нужную температуру в сильные морозы, а с избыточной мощностью будет идти перерасход газа в периоды межсезонья при плюсовой уличной температуре.

Большинство рекомендаций в интернет сводятся к выбору газового котла отопления из расчета 100 Вт/кв. м. с небольшим запасом. Такой способ лучше использовать только для приблизительной оценки стоимости прибора, но никак не для принятия окончательного решения.

Производители

На украинском рынке газовых котлов изобилие различных брендов, которые можно разделить по следующим признакам:

  • высококачественные котлы известных брендов высокой ценовой категории - VAILLANT, VIESSMANN, BUDERUS;
  • качественные котлы известных брендов средней ценовой категории - IMMERGAS, BERETTA, SAUNIER DUVAL, BAXI, BOSCH, FERROLI;
  • недорогие украинские и китайские приборы - ТИТАН, ATON, ATEM.

Указанные ТМ приведены исключительно для примера, на украинском рынке их на порядок больше.

Если есть сомнения какой лучше выбрать газовый котел отопления, обращайтесь к менеджерам компании UniDim и они помогут принять правильное решение.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)