Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовый котел. Как выбрать, купить

ср, 01/02/2017 - 14:29 - unidim

Сколько дрова не хвали, а газ для отопления все равно лучше. Несмотря на существующие проблемы с углеводородами, газовые котлы - самое удобное оборудование для отопления и водоснабжения. Недаром более 50% устройств в мире, приобретаемых для отопления и водоснабжения, именно газовые коты. Как правильно выбрать и купить такое изделие попробуем разобраться в этой статье.

Котлы газовые для отопления. Фото.

Почему газовый?

Газовые котлы обладают лучшим сочетанием цена / функциональность / обслуживание. Электричество для отопления слишком дорого, твердотопливные котлы превращают владельца в “истопника”. Газовые - золотая середина.

Благодаря текучести газа не нужно следить за подачей топлива, это происходит в автоматическом режиме. Современные газовые клапаны с высокой точностью регулируют его подачу, а значит у такого оборудования высокий коэффициент полезного действия. Горение газа происходит только тогда, когда есть необходимость в тепле и это очень важно. В отличии от твердого топлива, горением которого управлять очень сложно, а с высокой точностью просто невозможно.

Мощность

Ключевой критерий при выборе газового котла это мощность. Если она занижена, в морозы обогреть дом не котел не сможет. Если завышена, будет идти существенный перерасход газа.

При выборе мощности многие продавцы предлагают купить газовый котел исходя из теплопотерь 100 Вт на 1 кв. метр. Для грубого предварительного расчета стоимости отопления, таким способом еще можно воспользоваться. Но добиться реальной экономии после установки котла не удастся. На выбор мощности котла влияют: климатическая зона; утепленность и материал стен, потолка, пола; состояние, тип окон и дверей, оснащение автоматикой. Точно рассчитать теплопотери дома, а от этого зависит правильный выбор мощности газового котла, может только специалист-теплотехник. Чтобы газовый котел работал экономно, на номинальной мощности, начинать нужно с проекта.

Двухконтурный или одноконтурный

Одноконтурный газовый котел обеспечивает только отопление, двухконтурный - отопление и водоснабжение.

Схемы двухконтурного и одноконтурного газового котла.

Двухконтурный котел это хорошо - есть горячая вода. Но конструктивная реализация такого бывает разной. Можно купить двухконтурный газовый котел в котором горячая вода приготавливается нагревом через пластинчатый теплообменник. Среди двухконтурных, такие котлы дешевле, проще в эксплуатации, обеспечивают бесперебойную подачу горячей воды. Но есть у них и недостатки - производительность ограничена (например, 11 л/мин и не более), необходимо время на изменение температуры при отключении водопотребителя (если из двух работающих смесителей, один резко отключить, на втором можно и ошпариться), трехходовой клапан и теплообменник не слишком долговечны.

Есть другой, более современный вариант решения горячего водоснабжения - установить бойлер косвенного нагрева. Более того, в ассортименте многих производителей есть газовые котлы с косвенным бойлером. В таком, горячая вода греется не пластинчатым теплообменником, а в емкости (бойлере) с помощью змеевика через который пропускается теплоноситель. Котлы с встроенным бойлером косвенного нагрева стоят подороже чем обычные двухконтурные, но и уровень комфорта обеспечивают на порядок выше. Также позволяют устроить линию рециркуляции горячей воды.

Напольный или настенный

Если нужен по максимуму оснащенный, недорогой газовый котел следует обратить внимание на настенные изделия. Если в основе выбора надежность и долговечность - лучше купить напольный газовый котел.

Фото напольного и настенного газового котла в интерьере.

Настенные газовые котлы поставляются в скомпонованном, готовом к работе состоянии. Обычно они оснащены всеми необходимыми элементами - циркуляционным насосом, трехходовым клапаном, арматурой безопасности - присоединил и включай. Мощность настенных газовых котлов обычно в пределах 5-35 кВт, у некоторых производителей до 55 кВт. Такие приборы рассчитаны на здания до 500-700 кв. метров. Они не занимают много места, хорошо подходят для установки в помещениях с ограниченным пространством. Отзывы на настенные газовые котлы говорят о том, что первичный теплообменник из меди, вторичный ГВС пластинчатый из нержавейки, трехходовой клапан выходят из строя, в зависимости от состояния теплоносителя, санитарной воды, ухода за прибором, примерно через 3-5 лет. Но и поменять их не составляет особых проблем. Такие запчасти для котлов есть в ассортименте многих производителей.

Напольный газовый котел - устройство понадежнее настенного. Обычно они оснащаются чугунными теплообменниками, что делает их менее восприимчивыми к качеству теплоносителя. Большинство напольного оборудования требует последующей обвязки арматурой защиты и контроля, циркуляционным насосом. Поскольку, напольные котлы чаще большой мощности, они требуют установки гидравлического разделителя и устанавливаются в отдельном помещении.

Турбированный или с естественным дымоотводом

Котел газовый с принудительным и естественным дымоудалением. Картинка.

Турбированные котлы по большинству характеристик - КПД, требования к длине дымохода, возможность автоматизации - превосходят приборы с естественным дымоотведением. Их главный недостаток - зависимость от наличия электричества. В районах с частым отключением электричества при покупке турбированного котла стоит задуматься о приобретении бензо- или дизель-генератора.

Цена на котел с принудительным дымоудалением незначительно выше, чем на такой же с естественным. Зато для него не нужно устраивать сложный дымоход, пробивать крышу, делать кирпичное или бетонное основание.

Целесообразно купить турбированный газовый котел. И только если это невозможно в силу каких-либо причин, покупать прибор с естественным дымоудалением.

В турбированном котле отвод газов и поступление воздуха производится по коаксиальному дымоходу (труба в трубе). Такая конструкция обеспечивает подогрев поступающего воздуха, нет требований к притоку воздуха в помещение с котлом.

Конденсационный или обычный

Конденсационный котел намного энергоэффективнее традиционного. Его КПД достигает 109%, если считать его по низшей теплоте сгорания (без учета тепла полученного от конденсации влаги).

Основное преимущество конденсационного котла - отбор тепла при конденсации влаги дымовых газов. Такое решение увеличивает КПД прибора, снижает выбросы в атмосферу, но предъявляет повышенные требования к организации отопительной системы и отводу конденсата, выше по цене. По поводу отвода конденсата в каждой стране свои требования, но при небольшой мощности котла обычно его можно отводить в канализацию. Важнее требования к системе отопления. Для получения максимального КПД конденсационного котла температура обратного теплоносителя должна быть не более 55 град. С. Система должна быть низкотемпературной. То есть в системе с конденсационным котлом должны быть предусмотрены отопительные радиаторы большего размера или теплый пол.

Программатор, термостат

Снизить до минимума расход газа на отопление помогают термостаты и программаторы. Особенно последние. Наличие программатора позволяет поддерживать в помещении оптимальную температуру в зависимости от желаний владельца. Например, ночью - +18℃, когда дома никого нет - +12-15℃, по приходу домой - +22℃. С программатором система отопления полностью регулируема и подконтрольна владельцу. “Последний писк” - управление газовым котлом отопления через интернет по смартфону или ноутбуку. Больше контроля - больше экономии. По информации производителей, оснащение отопительной системы программатором позволяет экономить до 40% газа.

Производители

У застройщика большой выбор чей купить газовый котел. Начиная от неизвестных производителей Юго-Восточной Азии и до высококачественного европейского оборудования.

На рынке газовых котлов в Украине хорошо зарекомендовали себя изделия итальянских и немецких производителей. В первую очередь это итальянские бренды BERETTA, IMMERGAS, BAXI, FERROLI, немецкие - BOSCH, VAILLANT, VIESSMAN. Неплохо зарекомендовали себя также французские SAUNIER DUVAL.

 

Подводя итог

В Украине в год добывается около 20 млрд. куб. газа. Газ наиболее “удобный” энергоноситель для отопления. Он имеет лучшее сочетание цена / комфорт потребления. А значит, газовые котлы есть и будут самым популярным оборудованием для устройства отопления. Главное, правильно выбрать.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)