Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Газовая колонка, котел с электронным розжигом или пьезорозжигом? В чем разница

пн, 17/02/2020 - 20:51 - unidim

Все современные теплогенераторы - газовые колонки, котлы и т. п. - оснащены системой розжига. На сегодняшний день наиболее распространенные способы:

  • пьезорозжиг
  • электронный розжиг

Чем они отличаются и какое преимущество каждого из них.?

Пьезорозжиг

Пьезорозжиг. Элемент с кабелем и электродом.Пьезорозжиг часто используется на газовых колонках и котлах, независимых от электричества.

Принцип работы пьезорозжига следующий. Включается подача газа на запальник. При нажатии кнопки пьезоэлемент вырабатывает электричество. Между электродом и запальником возникает искра от которой поджигается газ на запальнике. Возле запальника находится термопара, которая нагревается и удерживает газовый клапан в открытом состоянии. Для прогрева термопары нужно принудительно удерживать открытой подачу газа на протяжении 15-30 секунд. Запальник котла, колонки горит постоянно и от него загорается основная горелка при возникновении потребности в тепле. Если по какой-либо причине запальник погаснет, термопара перестанет вырабатывать ток и клапан газа закроется.

По сути, пьезорозжиг является ручным розжигом, который нужно активировать только один раз в начале пользования. Ну и после затухания запальника.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество пьезорозжига - электронезависимость. Есть электричество в доме или нет, пока горит запальник котел, колонка будет работать. Запчасти и комплектующие для такого устройства недорого стоят.

Как недостаток, можно выделить постоянный расход газа на запальнике. Это не экономно. Также, при гашении запальника (сильный ветер, возникновение обратной тяги и другие причины) необходимо вручную произвести новый розжиг. Это неудобно, если дома никого нет.

Электронный розжиг

В качестве источника электрического тока для создания искры на горелке котла, колонки при электронном розжиге используются элементы питания или непосредственно 220 В в доме, квартире.

Принцип работы такого способа следующий. При начале водопотребления датчик протока подает команду  - на горелку поступает газ и включается электрический розжиг. При этом Электронный розжиг.слышен характерный щелкающий звук искрения. После зажигания горелки генератор искр отключается. Электронный розжиг полностью автоматический и не требует вмешательства человека.

В некоторых моделях колонок для генерации искр применяется встроенная гидротурбина. Однако, при низком напоре воды оборотов турбинки будет недостаточно и колонка попросту не включится.

Преимущества и недостатки

Преимущество электронного розжига  - полная автоматизация. Не расходуется газ на запальнике.

Как недостатки, нужно отметить необходимость замены элементов питания примерно раз в три-пять месяцев.

 

Вывод

Более современным и удобным можно считать электронный розжиг. Если он от батареек, естественное дымоудаление, то работа колонки не зависит от подачи электричества. Она будет работать полностью автономно.

В газовых колонках, котлах с пьезорозжигом первоначальный розжиг нужно производить вручную. Это особенно неудобно, если теплогенератором пользуются периодически. При затухании запальника нужно разжигать его заново. Зато в таком оборудовании не нужно менять батарейки.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)