Независимо от того, пользуетесь вы водой из центрального водопровода или со скважины, ее нужно очищать. Если не поставитm специальное фильтрующее оборудование, воду очистят ваши почки и это может неблагоприятно сказаться на здоровье. Зачем перегружать свой организм и подвергать его риску? Как минимум, можно установить фильтр механической очистки воды. Более продвинутые решения это очистка набором картриджей, ультрафиолетом, обратным осмосом, но в данной статье мы остановимся только на механических.

Что такое механический фильтр очистки воды и как он работает

Фильтр механической очистки воды - устройство для выделения из жидкости взвешенных частиц, грязи, волокон, органики с их последующим удалением. Можно выделить три основных принципа на основании которых работают механические фильтры:

  • задержка грязевых включений на сетке, пористом или тканевом материале, намотке;
  • осаждение взвешенных частиц за счет центрифугирования;
  • фиксация металлических частиц на магните.

Фильтр механической очистки может работать только на основании одного из перечисленных принципов или включать несколько.

Механические фильтры бывают с разной степенью очистки. Простые сетчатые обычно задерживают частички от 50 мкм. Полипропиленовые и намотанные картриджи могут задерживать грязь с размером от 5 мкм.

Без механических фильтров невозможно устройство ни систем отопления, ни водоснабжения, ни газо- или холодоснабжения.

В отопительных системах они защищают внутреннюю поверхность запорной арматуры, теплообменников, труб, насосов, клапанов, бойлеров от осаждения грязи. Это продлевает срок эксплуатации оборудования и повышает эффективность его работы. Кроме защиты оборудования, в системах водопроводов механические фильтры также предотвращают попадание грязи в питьевую воду. А попросту берегут здоровье.

Виды механических фильтров

На рынке присутствует великое множество различной фильтрующей арматуры. Рассмотрим основные виды механических фильтров для воды.

Косые сетчатые

Косой сетчатый фильтр - наиболее дешевая и вполне эффективная арматура из этой серии. Состоит из латунного корпуса с вмонтированным сетчатым картриджем из нержавейки. Задерживаясь на сетке, грязевые частицы падают в отстойник. Для удаления грязи, чистки или замены сетки внизу отстойника предусмотрена резьбовая пробка с кольцевым уплотнителем.

Такие фильтры ставятся перед чувствительным к грязи оборудованием - насосами, котлами, бойлерами, счетчиками, на вводе в дом или квартиру.

Фильтр косой в разрезе

Пластиковые картриджные

По принципу работы картриджные фильтры подобны сетчатым. Только вместо сетки у них вспененный полипропилен или тканевая намотка. Они способны обеспечить намного выше степень очистки и удалять частички от 5 мкм. Степень очистки определяется характеристиками картриджа.

Картридж пластикового фильтра - одноразовый. Он меняется  через определенное время в зависимости от расхода и загрязненности воды. 20” картриджи при очистке централизованной водопроводной воды и потреблении среднестатистической семьей для питья, приготовления пищи в среднем меняются раз 2-4 месяца. Такие фильтры в основном ставятся на водопровод, реже на отопление.

Фильтр картриджный для воды

Промывные сетчатые тонкой очистки

Это продвинутая и модернизированная версия сетчатого фильтра предназначенная для горячего и холодного водоснабжения. Такая арматура обычно состоит из сетчатого картриджа, корпуса с присоединительными патрубками, сливного крана, механизма очистки (самоочистки). В некоторых моделях предусмотрены манометр, таймер. У арматуры для ГВС колба латунная, для ХВС - из прозрачного пластика.

Для слива грязи с ручного фильтра нужно открыть шаровой кран внизу колбы. Также промывку фильтра можно запрограммировать по времени, если он оснащен таймером.

Фильтры тонкой очистки

Магнитные

Фильтр называют “магнитным”, если в него встроен магнит. Чаще всего неодимовый. Он притягивает проходящие мимо окалину, ржавчину, частички с магнитными свойствами и удерживает их. Для удаления металлической грязи магнит извлекается и очищается.

Раньше магниты устанавливались только на дорогие модели, но сейчас эта практика воплощена и в недорогих сетчатых фильтрах.

 Фильтр с магнитом косой.

Сепараторы шлама

“Серьезная” арматура для механической фильтрации воды называется сепаратор шлама. В нем есть все. И сетка для очистки по размерам, и центрифугирование, и встроенный магнит. Такие фильтры рекомендуется устанавливать перед дорогим оборудованием. Например, перед котлом.

Сепаратор шлама для котла.


Интернет-магазин UniDim предлагает широкий спектр механических фильтров для очистки воды, теплоносителя, технологических жидкостей и газов. В нашей линейке бренды HONEYWELL, GIACOMINI, RBM, ICMA, WATTS, HERZ.