Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Электропитание котла отопления. На что обратить внимание

чт, 20/02/2020 - 13:21 - unidim

В большинстве регионов Украины ситуация с электропитанием как частного, так многоэтажного секторов оставляет желать лучшего. Пропадание электричества на минуты или часы, скачки напряжения в сети, высокое или низкое напряжение… Это довольно часто происходит в наших домах и способно неблагоприятно повлиять на котел отопления. Как правильно подключить электропитание котла? На что обратить особое внимание?

Электрическая часть в квартире, доме должна соответствовать нормам. Согласно главе 1.7 «Правил устройства электроустановок», ввод электрического питания в дом может производится по одной из схем TN (TN-C, TN-S, TN-C-S) и IT.

Прочитать документ полностью или скачать можно по этой ссылке.

Заземление

Большинству котлов, которые зависимы от электричества, требуется заземление. Иначе они могут попросту не работать. Датчик пламени (ионизационный датчик) одним контактом соединен с корпусом котла. Чтобы он срабатывал, через него должен пойти ток. А для этого корпус котла должен быть соединен с заземляющим проводником.

Заземление котла отопления схема.

Еще важнее наличие заземления для безопасности человека, защиты от поражения электротоком. Максимальный потенциал  между нейтральным и заземляющим проводом не более 0,5 В. При завышенных показаниях возможны потери тока ионизации, сбои в работе электронной платы. Одно из решений проблемы, в том числе и некачественного заземления - установка трансформатора с гальванической развязкой.

Сигнал

Для правильной работы электрозависимого отопительного котла сигнал должен иметь конфигурацию “правильная синусоида”. При приобретении источника бесперебойного питания следует обратить внимание на такой параметр как тип сигнала на выходе. У некоторых ИБП это “модифицированная синусоида”. Неправильная конфигурация сигнала может привести сбоям в работе электронной части котла, завышенным шумам в работе циркуляционных насосов. Вся электроника, блок питания котла будут работать в некомфортном режиме, потреблять больше тока, изнашиваться.

Правильная синусоида для котла.

Частота

Частота напряжения отличная от 50 Гц также способна оказать негативное воздействие на котел отопления, но с этим параметром обычно проблем нет. Проблемы возможны, если агрегат подключен через ИБП. Из-за отклонений частоты ИБП может некорректно определять наличие напряжения в основной сети и постоянно подключать аккумулятор.

Напряжение

Обычно производители заявляют диапазон электрического напряжения для корректной работы отопительного котла 190-250 В. Некоторые модели известных производителей сохраняют работоспособность при снижении напряжения от нормального, примерно при 170 В.

Особенно опасны для котлов скачки напряжения в сторону увеличения от нормального. Чаще всего электронная плата котла выходит из строя именно по этой причине. Для защиты котла от скачков напряжения перед ним устанавливают стабилизатор напряжения. Но и стабилизатор не дает 100-процентной гарантии - у него есть время реакции. Для полной защиты рекомендуется устанавливать также УЗИП - устройство защиты от импульсных скачков.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)