Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Электрический котел отопления - как выбрать

ср, 31/05/2017 - 16:34 - unidim

Как выбрать электрический котел отопления, электрокотел фото.У многих сложился стереотип, что отопление электрическим котлом очень дорого из-за высокой стоимости электроэнергии в сравнении с газом, твердым топливом. До настоящего времени так и было. Но тенденции на отопительном рынке показывают - электрокотлы в ближайшем будущем наберут популярность и вполне могут выйти в лидеры, как источник нагрева. Этому способствуют такие факторы как опережающий рост цен на газ и уголь, активное внедрение в Украине многозонных электросчетчиков, снижение цен на солнечные панели, появление инновационных схем удаленного управления электрическими котлами отопления.

Вот только несколько событий, способных подкорректировать взгляд на электрическое отопление:

  • в августе 2016 года Кабмин упростил подключение многотарифных счетчиков. По двухзонному счетчику оплата в ночное время с 23-00 до 7-00 50% от дневного тарифа;
  • в Калифорнии в марте 2017 года солнечными панелями вырабатывалось столько электроэнергии, что в некоторые периоды ее оптовая цена принимала отрицательное значение;
  • по результатам переговоров в мае 2017 года, Минэкономразвития сообщает о строительстве в Украине солнечной электростанции стоимостью 0,5 млрд. долл.

Вывод напрашивается сам собой - отопление электричеством становится все более конкурентоспособным.

Преимущества отопления электричеством

  • электрокотлы имеют меньшую стоимость, чем газовое и твердотопливное оборудование;
  • отопление электричеством не взрывоопасно и очень хорошо поддается автоматизации;
  • электрокотлы компактны, не требуют для установки отдельных помещений;
  • нагреватели небольшой мощности (3-36 кВт) поставляются в укомплектованном для старта состоянии.

Как выбрать электрический котел отопления

На что нужно обратить внимание перед тем, как купить электрический котел отопления?

Подключение

ТЭНовые электрические котлы (об электродных и индукционных в этой статье речь не идет) бывают одно- и трехфазными. Первые подключаются к сети 220 В, вторые - 380 В. Обычно оборудование небольшой мощности 3 и 6 кВт выпускается однофазным и трехфазным, а более мощное - 8, 9, 12, 15, 18 кВт  - трехфазным. В ассортименте некоторых производителей есть однофазные котлы и до 12 кВт (например, Bosch Tronic Heat 3000/3500 мощностью 12 кВт).

При выборе оборудования следует учесть возможность его подключения или подвести себе трехфазную сеть 380 В.

Мощность

Обычно, так и указано в паспорте производителя, при высоте потолка 2,5 м мощность электрического котла подбирается исходя из соотношения. 100 Вт на квадратный метр. То есть, для дома 100 кв. метров рекомендуется котел мощностью 100-120 кВт. Но это усредненный показатель. Для более точного расчета, с учетом утепления дома, типа окон и дверей, следует обратиться в проектную организацию к специалисту-теплотехнику.

Функционал

При выборе электрического котла важный фактор это функциональность. Она позволяет снизить затраты на электроэнергию, повысить комфорт в доме за счет оптимальной температуры в помещении. Следует обратить внимание на такие характеристики:

  • котлы со ступенчатой регулировкой мощности позволяют значительно экономить в периоды межсезонья, когда от котла не требуется работа на полной мощности;
  • предпочтительно купить электрический котел укомплектованный обвязкой - циркуляционным насосом, мембранным баком, группой безопасности. Так дешевле и надежнее, хотя в зависимости от типа системы может потребоваться и дополнительное оснащение.
  • больше удобства в управлении котлом с использованием программатора. Современные программаторы позволяют почасово в автоматическом режиме регулировать температуру в помещении, а также управлять котлом через интернет (смартфон, ноутбук, ПК). Гибкое управление позволяет экономить до 40 % затрат на отопление.

ГВС

Электрический котел может обеспечить горячее водоснабжение с помощью бойлера косвенного нагрева или проточного водяного теплообменника. Для этого в котле должна быть предусмотрена автоматика, которая будет перенаправлять горячий теплоноситель на подогрев воды. В качестве автоматики часто применяются трехходовой клапан с сервоприводом и датчик температуры. В некоторых моделях, например у котлов KOSPEL EKCO.L2 возможно управление температурой горячей воды в теплообменнике прямо из панели управления. Перед покупкой изделия следует убедиться, что в котел заложена функция поддержки ГВС, если это необходимо.

Бренды

На рынке отопительных электрических котлов присутствует много брендов из Европы, Украины, Китая. Рекомендуем обратить внимание на изделия, проверенные многогодичной работой в украинских условиях:  KOSPEL, BOSCH, FERROLI, PROTHERM. Хорошо также зарекомендовали себя электрокотлы от украинских производителей Титан и Техномаш.

 

Выбрать электрический котел отопления, узнать более детально об их эксплуатации и монтаже можно у менеджеров нашей компании. В нашем ассортименте польские электрокотлы KOSPEL.

Оценка: 
Средняя: 4 (2 оценки)