Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Единица учета газа вскоре может измениться

ср, 21/03/2018 - 21:53 - unidim

“Укртрансгаз” информирует о скором нововведении: учет газа для бытовых потребителей будет в энергетических единицах, а не в кубических метрах. Как в Европе. Чем “грозят” такие изменения владельцам газовых котлов, плит, колонок?

А в чем проблема

Логично провести аналогию с владельцем автомобиля. И хороший, и плохой бензин стоят одинаково (на “вкус, цвет, запах” их не различишь), а вот разница в пробеге на одинаковом литраже будет. И существенная… процентов 5-15 %. Так же и с газом. Он может иметь разную теплотворную способность. Соответственно, для обогрева дома газовым котлом хорошего газа с высокой теплотворностью потребуется меньше, а с низкой - меньше.

В соответствии со стандартом, который действует на текущее время, ГОСТ 5542-87 теплота сгорания газа должна быть не менее 7600 ккал/м³. “Укртрансгаз” регулярно измеряет показатели природного газа и ежемесячно публикует отчет на своем сайте. Публикуемые показатели в большинстве находятся в пределах 8000-8250 ккал/м³.

Теплотворная способность природного газа в феврале 2018.

В той же Европе теплоту сгорания измеряют в Мегаджоулях и, если пересчитать ккал/м³ в Мегаджоули, то укринский газ не будет удовлетворять самым минимальным требованиям. Наши 8000-8250 ккал/м³ это 30-32 Мдж. В большинстве европейских стран минимальный показатель теплоты сгорания должен быть в пределах 36-37 Мдж, минимально в Испании - 34,95. А в Дании минимально 40,2.

Как считают эксперты, утверждение новой базовой единицы учета газа позволяет дифференцировать оплату - за газ с большей теплотворной способностью потребитель будет платить больше, с меньшей - меньше.

Что изменится для владельцев газовых котлов, плит

Горящая горелка газового котла.Теоретически, оплата за газ должна стать более справедливой, так как газ газ будет оплачиваться исходя из его способности давать тепло, а не по количеству кубометров. О многих пользователей газовых котлов, колонок, плит поступают жалобы на некачественный газ. Существуют версии, что в газ подмешивается, водяной компонент, воздух или другой газ, а от этого пламя становится желтым, красным, прерывистым. Количество газа расходуемое на подогрев одного и того же помещения или объема воды увеличилось. Но все это субъективно. Естественно, что газовщики отвергают подобные обвинения и рекомендуют в первую очередь обращать внимание на чистоту газовых приборов, обеспечение их достаточным притоком воздуха.
Еще одно преимущество, особенно для застройщиков, зная более точно теплотворную способность газа, его легче сравнить с другими теплоносителями. Застройщику будет проще определить, какой лучше купить котел отопления - газовый, твердотопливный, электрический.

Нужно ли менять счетчик

Журналисты Ukrinform опросили экспертов газового рынка и ясности в этом вопросе нет. Одни считают что с переходом на учет в энергетических единицах от пользователей потребуют установить новые счетчики. Другие считают, что зная показание счетчика в кубометрах и имея показатель теплотворности газа, посчитать объем потребления в килокалориях или мегаджоулях не проблема и с этим вполне справятся поставляющие компании.

Что-то не нравится мне этот газ…

С принятием нового стандарта владелец газового котла, колонки, плиты может потребовать от поставщика сделать дополнительный забор газа и проверить его качество. Стоит это будет  около 2000 грн.  Если окажется, что газ действительно худшего качества, чем указал поставщик, он будет должен уплатить штраф и возместить стоимость проверки. Если качество газа будет соответствовать указанному в квитанции… “прощайте” 2000 грн. На текущее время в распоряжении “Укртрансгаза” 65 химико-аналитических лабораторий и 47 хромографов. Хотя неплохо бы, чтобы проверку газа можно было сделать в независимой лаборатории. Так как проверка газа поставщика в его же лаборатории может оказаться необъективной в спорных ситуациях.

Итого

С переходом на учет в энергетических единицах, теоретически, пользователи газом должны получить следующие преимущества:

  • оплата в соответствии с качеством ;
  • удобство сравнения газовых котлов, колонок с отопительным оборудованием на другом топливе - электричестве, угле, дровах;
  • рыночные отношения с поставщиком газа.

Эксперты отмечают, что переход на учет в энергетических единицах будет полезным и для пользователей, и для поставщиков, и для оптового рынка. Вопрос только один. Когда это свершится…

 

А если вы желаете войти в новую систему, с новым газовым котлом или колонкой, просим в наш интернет-магазин. Качественное и недорогое газовое  оборудование европейских брендов - BERETTA, IMMERGAS, Saunier Duval, Ferroli, Viessmann.

Оценка: 
Средняя: 3 (2 оценки)