Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Дровяной котел: как правильно складировать дрова

ср, 21/02/2018 - 11:49 - unidim

В качестве альтернативного газовому наиболее рационально выбрать дровяной котел. На сегодня отопление дровами наиболее дешевый вариант. При этом важно учесть, что использовать нужно не абы какие дрова, а именно сухие. Обычно производители рекомендуют использовать и указывают мощность твердотопливного дровяного котла при отоплении поленьями с влажностью до 20%-25%. Такое топливо быстрее выведет теплогенератор на проектную мощность, он лучше поддается автоматизации, его комфортнее обслуживать.

Какие проблемы возникнут у владельца дровяного котла при отоплении сырыми дровами? Дрова с высокой влажностью:

  • плохо разгораются
  • загрязняют дымоход
  • не выводят твердотопливный котел на требуемую мощность
  • способствуют образованию конденсата в дымоходе и на теплообменнике

Теплотворная способность дров влажностью 20% примерно в 2 раза выше, чем таких же 50% влажности. Большая часть тепла расходуется на испарение влаги. В этой статье мы рассмотрим как правильно складировать дрова.

  1.  Выберите место, постоянно нагреваемое солнцем. Берите в расчет, что поленницу необходимо укладывать перпендикулярно основному направлению ветра в вашей области. Если воздушные массы движутся непредсказуемо, раскладывайте дрова в направлении с юга на север - так поленья будут обдуваться западно-восточными ветрами.
    Правильное размещение полленицы дров.
  2.  Разложите на земле обрезные доски, бруски, формируя фундамент для дров - он защитит древесину от сырости с земли. Оптимальная ширина для стопки - 4 параллельно уложенных доски, бруска.
    Фундамент под поленницу дров.
  3. Формируйте стопку от одного края фундамента, укладывая штабелями по 2-4 полена параллельно и кладя каждый последующий слой перпендикулярно к нижнему ряду. Оптимальная высота стопки - 6 горизонтальных рядов.
    Укладка дров в поленницу.
  4. Постройте подобную стопку на другом краю фундамента. Эти формации будут служить поддержкой для дров посередине.
    Начинать укладку дров нужно с разных сторон поленницы.
  5. Кладите поленья между башнями, оставляя пространство между дровами для свободной циркуляции воздуха. Если сложить очень плотно, ветер не сможет подсушивать дрова и предупреждать отсыревания.
    Дрова укладываются в стопку неплотно.
  6. Укладывайте дрова до высоты стопок по бокам. Если надо, подоприте кладку палками для предотвращения распада. Накройте стопку брезентом.
    После укладки дрова накрыть брезентом.
     
Доступ к солнечным лучам и защита от влаги имеют приоритет выше, чем направление ветра, которым будут обдуваться поленья.

Сколько нужно ждать пока свежеспиленные дрова подсохнут до влажности около 20% и их можно будет загружать в дровяной котел. Это зависит от погоды, но в среднем можно считать так. Дрова заготовленные до июня включительно можно использовать в этом же отопительном сезоне, с июля в следующем. Это если лето не слишком дождливое. К закупленным дровам лучше относиться как к свежеспиленным.

Со складированием дров разобрались. А чтобы от приложенных усилий получить нужную отдачу, рекомендуем обратить внимание на дровяные котлы с автоматикой. Например, TATRAMET - достойное и недорогое оборудование от польско-украинского производителя.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)