Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Циркуляционный насос

вс, 15/11/2015 - 23:07 - unidim

Насос циркуляционный

 

Современные системы отопления для частного домостроения, в большинстве проектируются с принудительным движением теплоносителя. Ключевой элемент такой системы – циркуляционный насос.

Циркуляционный насос предназначен для перекачки теплоносителя по контурам радиаторного и напольного отопления. В чем преимущества систем с принудительной циркуляцией и какие недостатки?

Недостатки естественной циркуляции

Ранее системы отопления, в основном, работали за счет естественной циркуляции. Нагретая котлом вода поднималась вверх, ее место занимала холодная из обратки. Так и шел процесс движения теплоносителя. К преимуществам такой системы можно отнести, пожалуй, только один фактор – энергонезависимость. Гораздо больше недостатков. Система с естественной циркуляцией очень медленно прогревается и не поддается быстрой регулировке. Она обладает высокой инерционностью. Даже если тепло и не нужно котел будет работать пока из обратки на него не придет горячая вода. Только тогда сработает термостат и отключит газ или электричество. Трубы в системе отопления с естественной циркуляцией 1,5-2 дюйма, меньшие диаметры не дадут теплоносителю нормально циркулировать. Естественно, они не украшают помещение. Скорее, наоборот. Для устройства такой системы требуется высокий навык монтажника, так как должны четко соблюдаться уклоны. И, главное, такие системы с естественной циркуляцией низкоэффективны и неэкономичны. Что главное в эффективной системе? Быстро нагреть теплоноситель и передать его на отопительные приборы (радиаторы). В системах с естественной циркуляцией движение теплоносителя от котла до радиатора занимает довольно продолжительное время.

Преимущества принудительной циркуляции

Другое дело система отопления с циркуляционным насосом. Здесь все происходит намного быстрее и предсказуемо. Сработал термостат, подал команду – насос и котел включились . Теплоноситель пошел на отопительные контуры. Системы отопления с принудительной циркуляцией хорошо поддаются регулировке. Поскольку насос «давит», на радиаторы можно установить термоголовки и регулировать температуру в каждой отдельной комнате. В таком варианте энергоноситель расходуется только когда нужно тепло, что значительно экономит средства без потери комфорта.  Циркуляционный насос свободно перекачивает теплоноситель по трубам небольшого диаметра - 18, 20, 25 мм. Системы с принудительной циркуляцией в частном доме или квартире монтируются именно из таких труб. Они эстетично смотрятся, недорого стоят в сравнении с полтора-двухдюймовыми. Их легко спрятать в штробу, под пол, в специальный плинтус. Но даже находясь на виду, такие трубы не особо портят интерьер в помещении.

Энергозависисмость циркуляционного насоса

Все бы хорошо, если бы циркуляционный насос работал не от электроэнергии. Энергозависимость – основной недостаток таких систем. Но проблема вполне решаема. Установив специальный стабилизатор с аккумулятором при пропадании напряжения в сети отопительное оборудование проработает еще 3-12 часов (в зависимости от емкости аккумуляторных батарей). А с покупкой бензинового или дизельного генератора можно обеспечить себя электроэнергией на все время, пока она не появится в сети. Также, циркуляционные насосы стали одним из основных потребителей электроэнергии в доме. Особенно в отопительный период. Даже несмотря на низкую потребляемую мощность (около 30-40 Вт на 1 скорости), за шесть месяцев набегает приличная сумма. Путей экономии несколько. Во-первых, желательно установить комнатный термостат, который будет отключать насос и котел, когда подача тепла не нужна. Во-вторых, в системе с термоголовками оптимально установить энергоэффективный циркуляционный насос (типа WILO PICO, GRUNDFOS ALPHA и т. п.). В таких насосах автоматически регулируется частота вращения вала и, соответственно, потребление электроэнергии. Потребляемая мощность зависит от давления в системе. Чем оно выше (когда термостатические клапаны прикрыты), тем потребляемая мощность меньше. При минимальной потребности в тепле энергоэффективный насос потребляет около 4-6 кВт. В сравнении с обычными трехскоростными нерегулируемыми насосами, экономия будет несколько раз. В Европе такие циркуляционные насосы уже обязательны к установке.

По мнению специалистов компаний-производителей, да и менеджеров нашего интернет-магазина, циркуляционный насос очень отработанное устройство. Поломки в 99,9% случаются по вине потребителя. При установке особое внимание нужно обратить на то, чтобы вал находился в горизонтальном положении, в системе циркулировал чистый теплоноситель (стоял сетчатый фильтр), напряжение не выходило за пределы указанного в инструкции по эксплуатации.

В интернет-магазине отопления UNIDIM ответственно относятся к подбору поставщиков. Мы рекомендуем только проверенные в украинских условиях бренды: WILO, HALM, GRUNDFOS, ELEKTROMET.

Ниже видео от GRUNDFOS по циркуляционному насосу ALPHA 2. Очень интересно.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)