Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Бойлеры “сухой тэн”

чт, 28/04/2016 - 01:00 - unidim

Недостатки обычного ТЭНа

Проблема №1 при эксплуатации накопительного бойлера для горячей воды - быстрое “зарастание” ТЭН и его выход из строя. Особенно эта проблема актуальна для регионов с низким качеством хозяйственно-питьевой воды, высоким содержанием в ней солей, железа. Вмонтированный магниевый анод продлевает срок службы трубчатого электрического водонагревателя, но кардинально проблему не устраняет. В традиционных изделиях нагревательный элемент погружен непосредственно в жидкость и в этом проблема. К недостаткам работы бойлеров с обычным ТЭНом относят:

  • быстрый (иногда менее полугода) выход нагревателя из строя

  • завышенное потребление электроэнергии при обрастании накипью

  • увеличенная продолжительность нагрева  воды за один цикл

  • необходимость слива воды при замене нагревательного элемента

  • опасность попадания воды из фланца ТЭНа на электрические контакты

  • необходимость ежегодного сервисного обслуживания бойлера

Преимущества сухого ТЭНа

Сухой тен, фото.Перечень недостатков не маленький. Есть ли решение проблемы “мокрого тена”? Да! Уже более 50 лет производителями предлагается другая конструкция нагрева воды в бойлере - “сухой ТЭН”. Конструктивно решение следующее. На керамическом цилиндре в специальных пазах монтируется нагревательная (нихромовая или другая) проволока. В бойлер помещается сначала специальный металлический стакан, а уже в него керамический цилиндр с нагревательным элементом. Таким образом, сама проволока не контактирует с нагреваемой средой, остается сухой. Отсюда и название - “сухой тэн”. Нагрев воды производится от поверхности металлического стакана. Применение сухого тена полностью не устраняет проблему образования накипи. На поверхности металлического стакана она все равно осаживается. Но ее значительно меньше. Она намного легче счищается. К тому же, производители часто покрывают наружную поверхность стакана специальными составами (керамика, эмаль, стеклокерамика), препятствующими его “зарастанию”. Электрические бойлеры с сухим тэном выделяются следующими преимуществами:

  • сервисное обслуживание проводится раз в 2 года или реже

  • более безопасная эксплуатация

  • нет необходимости сливать воду для замены ТЭНа

  • экономичнее расходуется электроэнергия

Основной недостаток таких водонагревателей - цена у них в 1,5-2 раза выше, чем у обычных.

Сегодня такое оборудование ГВС есть в линейке практически каждого производителя. Из популярных брендов можно отметить ARISTON, THERMEX, GORENJE, ELECTROLUX, АТЛАНТИК.

Ниже можно посмотреть видео - конструкция, сборка сухого ТЭНа.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)