Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Бойлер косвенного нагрева. Преимущества и недостатки

пн, 23/02/2015 - 00:54 - unidim

Один из видов оборудования для получения горячей воды, набирающий все большую популярность среди застройщиков - бойлер косвенного нагрева. В предыдущей статье мы рассматривали конструкцию таких изделий, в этой же хотим рассказать какими преимуществами они обладают.

бойлеры косвенного нагрева. фото

Главная задача, которую решает применение бойлера с теплообменником - повышение комфорта горячего водопользования при лучших показателях энергоэффективности. По сути, в классическом исполнении бойлеры косвенного нагрева совмещают в себе преимущества накопительных и проточных водонагревателей, в комбинированном - дополнительно позволяют легко манипулировать источником нагрева.

Преимущества  бойлеров косвенного нагрева

  1. Запас нужного количества горячей воды

Благодаря накопительному режиму работы, обеспечивают необходимое количество горячей для нужного количества людей. При нагретом баке, как и с накопительным электрическим водонагревателем, при его достаточном объеме можно одновременно принимать ванну, мыть посуду, принимать водные процедуры. Воды будет достаточно всем и с необходимой температурой. В отличии от проточных водонагревателей, когда с подключением каждого нового водопользователя требуется регулировать поток и ждать пока вода наберет нужную температуру.

  1. Использование одного источника нагрева для отопления и водоснабжения

Одно из преимуществ газовой колонки (проточного газового водонагревателя) - одна горелка котла греет воду как для отопления, так и для водоснабжения. Это делает систему более экономичной и удобной, поскольку природный газ на текущий момент в соотношении цена / комфорт потребления обладает лучшими показателями. Применение бойлера косвенного нагрева позволяет в полной мере совместить все преимущества газовой колонки и электрического нагревателя. Теплоноситель для горячего водоснабжения и отопления греется одной горелкой, а благодаря теплоизолированному баку, создается нужный запас горячей воды. Большинство производителей котельного оборудования уже внедрили на практике преимущества такой конструкции, поставляя газовые котлы с накопительным бойлером. Из ассортимента UNIDIM можно купить газовые настенные и напольные котлы с встроенным накопительным баком модельных рядов BAXI NUVOLA-3 Comfort, Saunier Duval Isotwin и других.

  1. Использование нескольких источников нагрева

Использование в конструкции бойлера косвенного нагрева нескольких теплообменников или дополнительных ТЭНов позволяет организовать нагрев воды с минимальными затратами. Например, водонагреватель с двумя теплообменниками и ТЭНом может в дневное время греть воду посредством солнечных коллекторов, ночью (при установленном многотарифном счетчике) электричеством, а в периоды повышенного водоразбора догревать газом. Оптимальное решение для тех, кто не намерен переплачивать за энергоносители и бережно относится к окружающей среде!

  1. Отсутствие электрических частей

В бойлерах косвенного нагрева без ТЭНов отсутствуют электрические части, что делает их более безопасными при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью, в общественных учреждениях и т. п.

  1. Оснащение несколькими выводными патрубками

Часто производители делают несколько выводящих патрубков в конструкции бойлера на разном уровне. Это позволяет организовать послойное потребление горячей воды, что еще больше повышает экономичность системы.

Недостатки

К основным недостаткам бойлеров косвенного нагрева можно отнести сравнительно высокую стоимость и необходимость в оснащении дополнительной запорно-регулирующей арматурой. Хотя, факторы эти являются относительными. Да, цена бойлера косвенного нагрева немного выше, чем у накопительного электрического водонагревателя аналогичного объема. Зато намного ниже, чем у газового накопительного. А без установки дополнительных трехходовых клапанов, термостатов, циркуляционного насоса не обойтись, поскольку этого требует автоматизация процессов работы системы. Нужно отметить, что во многих современных котлах, трехходовой клапан для подключения бойлера косвенного нагрева уже предустановлен.

 

Бойлер косвенного нагрева - современное оборудование для горячего водоснабжения, обеспечивающее высокий комфорт пользования при минимальной стоимости нагрева.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)